您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 整改报告 > 正文
关于落实市人大常委会对全市棚户区改造情况报告审议意见的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-10-31 10:25

——2018年10月29日在市四届人大常委会第十七次会议上

市房管局局长  邱 鹏

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

6月25日,市四届人大常委会第十五次会议听取和审议了市政府《关于我市棚户区改造情况的报告》。市人大常委会组成人员既充分肯定了我市棚户区改造工作取得的成绩,又指出了存在的问题和不足,提出了进一步加强棚户区改造工作的审议意见。市政府对此高度重视,专门组织了市房管局等有关部门逐条进行认真研究,明确具体落实措施,严格按照审议意见抓好整改落实,并形成审议意见办理情况报告。根据市人大常委会要求,现将审议意见落实情况汇报如下,请予审议。

一、关于“提高认识,抢抓棚改机遇”意见办理情况

棚户区改造是重大的民生工程和发展工程,市政府高度重视。按照国家“2018—2020”新三年棚改计划,我市计划在已完成棚改7万套,拆迁1350万平方米的基础上,再棚改7万套,拆迁1300万平方米以上,将棚改重点放在住房条件最困难、环境最恶劣、群众意愿最迫切的地方,着力增进民生福祉、促进社会和谐。9月,我市已上报2019年城市棚户区改造计划3.6万套,下一步将紧盯目标,务实举措,坚决实施好棚改“攻坚计划”,抢抓棚改政策机遇,用足用好用活国家政策,以更大力度、更高标准、更快速度推进棚改,全面实现“到2020年底基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造”的目标,让棚户区困难群众早日安居,与全市人民同步进入小康社会。

二、关于“依法推进,保障百姓权益”意见办理情况

在五个方面抓好征收全过程的规范操作。一是在执行棚改年度计划时,将棚改项目列入国民经济和社会发展计划,符合城市规划、土地利用总体规划,做好听证、社会风险稳定评估等,做到规范实施,程序合法。二是在制定征收补偿方案时,坚持 “不与民争利”的原则,出台各种让利于民的政策。坚持阳光拆迁,把拆迁政策和程序向社会全部公开,自觉接受群众和社会各界的监督。四是要加大相关政策法规的宣传力度,争取群众的理解和支持。五是坚持依法拆迁,对“钉子户”按照法律程序,依法申请强制执行。

三、关于“多措并举,破解融资难题”意见办理情况

目前我市棚户区改造的资金筹集主要有农发行、国开行政策性贷款、商业银行贷款、省棚改专项债、争取上级棚改补助资金及发行企业中长期债券等方式。针对我市棚改现状,市政府抢抓政策机遇,积极同国开行、农发行等政策性银行对接,争取棚改资金。目前,2018年棚改项目融资221亿元已到位85%以上,省住建厅也已确认我市1.1万套2019年棚改计划可提前向国开行、农发行申报融资计划。同时,我市将继续探索有效的融资方式,拓宽融资渠道。

四、关于“科学规划,统筹协调推进”意见办理情况

2017年-2018年,全市各地组织了两次详细的调查摸底,明确了今后三年我市改造城市棚户区7万户。市政府将严格做好计划的执行和实施工作。一是严格执行城市棚户区改造三年计划,做好2019-2020每个年度计划的落实工作,确保任务圆满完成。二是督促各县(市、区)做好城市棚户区改造项目实施规划。城市棚改项目严格实施先规划、后建设。编制棚户区改造详细规划时,落实公共设施、基础设施配套建设要求,与安置住房同步规划、同步建设、同步交付使用,科学合理进行技术经济分析与平衡。三是督促各部门和单位增强责任意识、大局意识,研透读懂政策,加强协作配合,强化联动机制,形成工作合力。四是进一步强化调度考核,对征收和安置房建设情况定期调度并通报,加快工作进度,推动工作落实。

近年来,我市棚改工作取得了一定成绩,但仍然存在任务艰巨、征收难度大、安置建房迟缓、资金筹措困难等问题。下一步,我们将以市人大常委会听取审议全市棚改工作情况专项报告为契机,加大督查力度,积极推进工作创新,推动我市棚改工作再上一个新的台阶,为“决胜全面小康、打造大美上饶”不懈努力。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任