您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 整改报告 > 正文
关于落实市人大常委会关于上饶银行国有资产管理及发展情况报告审议意见情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-10-31 10:27

——2018年10月29日在市四届人大常委会第十七次会议上

上饶银行行长  朱晓健

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

2018年6月25日,市四届人大常委会第十五次会议听取和审议了市人民政府《关于上饶银行国有资产管理及发展情况的报告》,并提出了审议意见。为强化上饶银行国有资产管理,推动上饶银行稳健、有序发展,多位市领导相继赴上饶银行开展调研指导,有效推动了上饶银行业务开展、内控管理和风险防控工作。受市人民政府委托,现将审议意见的办理情况报告如下:

一、坚持审慎经营,着力防范化解金融风险

风险防范工作,不仅事关国有资产在上饶银行能否实现长期保值增值,更事关上饶银行的可持续发展。上饶银行在2018年推进全面风险管理的基础上,重点做了以下三方面的工作:

第一,重点关注信用风险,稳定信贷资产质量。上饶银行严格按照监管要求,不断做实贷款分类,逾期90天贷款占比指标已从去年11月末的128.54%压降至今年9月底的100%,信贷资产质量的管理水平得到了有效改善。在严控不良新增的同时,上饶银行持续加大对存量不良贷款的转化清收工作,通过采取差异化清收,密切同外部机构合作联动等措施,有效控制了资产质量,目前全行资产质量总体保持稳定,不良率始终控制在2%以内。

第二,动态监测监管指标,提升外部评级水平。上饶银行以监管指标为参照值,全力做好了风险预判、防范及处置。9月末,上饶银行拨备覆盖率243.71 %,流动性比例50.07%,资本充足率11.80%,资本利润率12.63%,资产利润率0.78%,主要监管指标继续达到良好银行标准。7月份,中诚信国际信用评级公司及东方金诚信用评级公司均将上饶银行主体信用等级由“AA”上调为“AA+”。

第三,强化审计问题整改,补足内部管理短板。针对市审计局对上饶银行国有资产管理情况出具的专项审计报告中指出的问题,上饶银行认真组织开展了整改工作。一是消除存量问题。完成个税欠费的补缴、银行承兑汇票的兑付、结清有问题客户的贷款、修订了《上饶银行客户统一授信管理暂行办法》,明确要求授信主体的统一。二是力克疑难杂症。对历史遗留的其他应付款挂账问题进行集中清理,修订了《上饶银行企业年金管理办法》、《上饶银行抵债资产管理办法》等制度。审计发现问题整改率为100%。 

二、坚持合规经营,做大做强做实国有资产

第一,加速推进网点布设,机构规模更大。为适应形势变化及外部竞争,上饶银行结合发展实际对内不断调整组织架构,对外不断延伸业务触角,管理水平得到明显提升,经营范围持续拓展。2018年以来,上饶银行新设立了普惠金融部、公司律师事务部,总行小企业信贷中心、总行资金营运中心、景德镇乐平支行、抚州南丰支行相继获批开业,赣州分行及宜春樟树支行、吉安泰和支行获批筹建,现运营机构总数已达107家。

第二,加速推进增资扩股,资本实力更强。上饶银行于2018年重新启动了第三期增资扩股工作,增资扩股方案分别获得江西银监局和中国证监会的批复。目前已募得22户投资者入股意向约10.32亿股(根据方案总募股规模不超过10.8亿股),并已将股权占比超过5%的投资者入股资格审核材料报送江西银监局核准,待股东资质批复到位后立即完成注资、验资等相关工作。增资扩股预计在年内全面完成,股本金的增加将为上饶银行可持续健康发展奠定良好基础。

第三,加速推进公司变革,治理体系更实。一是股东管理得到加强,落实股权质押压降工作,对股权质押数超限的股东和董事的表决权做了限制,通过对股东行为的约束,有效避免股东的违规行为对上饶银行利益造成损害。稳步推进股权托管工作,目前上饶银行股权已整体托管至江西省产权交易所。二是董监事履职能力显著提升,完成了独立董事及外部监事的选聘工作,强化了董监事会成员的履职评价及信息披露,董监事会的履职能力得到了强化。

在社会各界的关心关怀下,上饶银行资产规模再上新高。9月末,上饶银行资产总额达1000.02亿元,提前三个月实现年底资产规模破千亿目标;实现税后净利润5.71亿元,同比增长3400万元。

三、坚持高效经营,深入推动实施转型发展

第一,强化科技支撑,稳步推动“科技金融”战略实施。紧随“互联网+”趋势,将“互联网+”作为上饶银行转型发展的重要方向,将“互联网金融”作为业务未来发展的重要抓手。2018年以来,上饶银行继续加大同微众银行“微粒贷”联合放贷合作,积极推动了与京东金融实施的直销银行项目,合规有序的开展了P2P存管业务,并成为全国首批、江西首家进入中国互金协会公布的存管白名单银行机构。9月末,上饶银行“微粒贷”较年初增加5.94亿元,增幅29.58%;正常合作的网络借贷信息中介金融公司93家,存管资金余额3.17亿元。

第二,强化人才保障,稳步推动“人才兴行”战略实施。一是引进高端人才。上饶银行于今年4月份发布首席信息官、首席风险官、财务总监招聘需求,并与两家猎头公司签约在全国范围内寻觅合适的人选。二是招聘新生力量。2018年以来相继组织开展了春季校园招聘及社招活动,新入职员工268人,并于本月启动了秋季校招项目,在南昌、长沙、成都、武汉、南京等城市多个重点高校开展校招活动。三是稳定基础员工。聘请国内专业机构协助完成薪酬制度改革,多维度设定员工行员级别及薪酬标准,不断提高薪酬科学化管理水平。

四、坚持持续经营,助力支持大美上饶建设

第一,反哺实体,持续加大信贷投放。饮水思源,坚持本土银行优先支持本地经济发展。上饶银行主动策应上饶市“产业兴市、工业强市”的战略部署,通过落实项目授信、购买城投债、可转私募债、发放项目基金等多种形式,推动了上饶市、县(区)重点项目建设。9月末,上饶银行在上饶市辖信贷资金新增78.76亿元,占全行当年信贷投放额的73.6%,为上饶市地方经济发展提供积极的金融支持。

第二,支持小微,着重发展普惠金融。通过积极向央行申请支小再贷款、单列小微信贷计划、下放审批权限、加大考核倾斜等多项措施,加大对小微企业的支持力度。将旅游、新型农业、水利水电作为信贷重点投放行业,正式启动了30亿绿色金融债券发行工作。9月末,上饶银行小微企业贷款余额170.34亿元,较年初新增37.55亿元;发放精准扶贫贷款余额5.27亿元,较年初新增1.91亿元,带动贫困户数524户。 

今天市人大常委会听取上饶银行国有资产管理及发展情况审议意见落实情况的报告,这充分体现了人大对上饶银行的关心以及对上饶银行国有资产管理的关注。为此,我们将坚持问题导向,继续深入抓好市人大常委会审议意见的贯彻落实,经营好、管理好国有金融企业,努力将“上饶银行”打造为上饶市对外展示的一张靓丽金融名片!

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任