您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 整改报告 > 正文
关于落实市人大常委会关于我市电子商务发展情况报告审议意见情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-10-31 10:28

——2018年10月29日在市四届人大常委会第十七次会议上

市商务局局长  陈文宏

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

6月25日,市四届人大常委会第十五次会议听取和审议了市人民政府关于我市电子商务发展情况的报告,并提出了审议意见。接到审议意见后,市政府高度重视,分管副市长俞健同志作出了批示,并于7月23日委托市政府副秘书长李华龙召集市商务局、市工信委、市农业局等14个单位分管领导召开工作布置会,就落实市人大常委会审议意见进行安排部署,跟踪问效,督促相关单位抓好贯彻落实。根据市人大常委会要求,现将审议意见落实情况汇报如下,请予审议。

一、关于“进一步加大电商产业发展的扶持力度”审议意见的落实情况

一是电商产业发展热度不减。今年8月初召开的市委四届六次全会明确提出,“要积极培育农村电商等新业态”;2018年政府工作报告提出,“要深入推进电子商务进农村、进社区、进企业,大力发展跨境电商”;市政府分管副市长经常调研指导、调度推进电商产业发展。二是财政资金支持持续给力。今年市财政预算安排了专项资金500万元,作为全市电子商务产业发展引导资金;并由市商务局联合市财政局、市人社局拟定了《2018年全市电商产业发展引导资金使用办法》,重点支持我市电商扶贫、跨境电商发展、快递服务电商、电商就业创业人才培训等工作。三是电商配套项目谋划高起点。今年,市政府在上饶国际综合物流园内规划用地379.5亩,用于“品牌快递集聚及分拣配送区”建设(招引国内知名快递企业建设区域性的总部或区域性的仓储物流基地),目前我市正与顺丰集团等国内知名快递企业洽谈对接。四是示范创建工作继续发力。今年上半年,市商务局联合市财政局通过组织专家评审,综合评选出9家市级电商领军企业,并给予每家企业支持10万元,进一步发挥“头雁”引领效应。

二、关于“进一步完善电商产业园区的配套功能”审议意见的落实情况

目前,全市12个县(市、区)都建有电商产业园(孵化园),产业发展平台实现全域覆盖。与此同时,各县(市、区)不断加大财政投入或引入社会资金投入,进一步完善电商产业园区配套功能。如玉山县总投资600万元、建筑面积2400平方的电商服务中心大楼于今年6月份全部投入使用。铅山县智慧电商产业园2幢60多套人才公寓预计今年底前可投入使用。鄱阳县引入社会资本在电商产业园(数字经济产业园区)建设物流仓储分拨中心,仓储面积4000余平方,预计今年“双十一”期间投入使用。弋阳县政府重点扶持、由弋阳县百望电子商务有限公司投资9亿元、占地107亩的电商产业园(文化创意产业园)今年底前可部分投入使用,其中规划建设配套仓储物流区域达2万平方,人才公寓100余套,该园区全部投入使用后将彻底改变该县没有集办公、食宿、仓储一站式的电商综合体的局面。

三、关于“进一步强化电商产业发展的支撑体系”审议意见的落实情况

一是信息网络基础设施不断完善。目前,我市行政村及较大自然村4G网络、光纤网络实现了全覆盖,初步建成了多网融合、宽带泛在、无线覆盖城乡、安全先进的网络基础设施,保障能力位列全省前列,为我市电子商务发展提供了有力支撑。二是电商人才培育持续推进。今年1-9月份,全市举办电子商务培训200余期,参加培训人员1.1万人。同时,上饶职业技术学院充分发挥师资、设备和环境优势,建立了创梦空间创业园;目前已有40余家创业团队入驻,带动了一大批电商学生参与创业实践,并已与京东集团、携程、十一维度等知名电商企业建立了校内校外实训基地。三是电商物流协同模式不断创新。广丰区、鄱阳县有效整合区内快递企业资源,以股份制方式联合成立新的快递公司,实现了“一点多能、一网多用”,进一步降低了物流运营成本,极大提升城乡快递配送能力与服务水平。今年1-9月份,全市快递企业业务量累计完成3496.95万件,同比增长49.63%;业务收入累计完成3.19亿元,同比增长47.54%。

四、关于“进一步加快实体经济与电商的融合发展”审议意见的落实情况

大力促进电商发展与全市重点产业相结合,培育一批特色电商产业带,积极引导和鼓励全市工业、服务业、农业企业拓展电子商务业务,加快推行上网销售,依托上饶主导产业优势,培育光伏光学、建材家居和特色农产品等电商产业带。如,晶科能源今年以来利用自建平台实现交易额突破100亿元,广丰区华飞模具有限公司利用第三方平台开展网上销售,今年1-9月实现销售额448.7万元;该区红木木雕产业与电子商务深一轮融合方案已基本形成。万年县大地走红伞业利用了天猫旗舰店开展网上销售,今年1-9月实现销售额872万元。横峰县我家电子商务有限公司等3家电商企业在前山、葛源等地租田650多亩种植高山水稻、生态有机大米、葛根等特色农产品,实现了产销融合新模式。同时,加快引进培育一批网络代运营、信用认证、广告美工、数据分析等配套企业或机构,进一步完善上下游产业链条,降低经营成本。

五、关于“进一步规范电商市场营造公平发展环境”审议意见的落实情况

一是举办电子商务法专题培训班。拟与国内知名院校联合举办《中华人民共和国电子商务法》专题培训班,学法、守法、用法、护法,不断规范电子商务行为,维护市场秩序,促进电子商务持续健康发展。二是完善农产品溯源体系建设。推进江西省农产品质量安全追溯平台在我市应用普及,优先将我市销售农产品省级电商示范企业、市级电商示范企业和有的“三品一标”电商企业纳入全省追溯系统,以点带面逐步扩大追溯应用范围。三是夯实网络市场监管模式。健全完善了网络市场监管部门联席会议制度,初步建立全市网络经营主体数据库,通过监管平台对纳入建库的网络经营者开展日常在线监管。截止目前,全市市场监管系统共网上检查网站、网店2847个次,实地检查网站、网店经营者448个次,立案查处网络经营违法案件37件,有力打击了网络违法经营行为。

六、关于“进一步增强品牌意识强化地方品牌建设”审议意见的落实情况

一是我市农产品品牌不断“擦亮”。弋阳年糕、婺源绿茶和贡菊、横峰葛佬和葛粉、广丰马家柚、余干丰收辣椒和鄱阳湖特色水产品等知名产品,依托“淘宝·特色中国”上饶馆、“京东·上饶馆”和老俵情专柜等电商平台进行品牌包装、推广与销售,产品的知名度和销量不断提高。如,铅山县在顺联动力、环球猎手等平台建立特色铅山馆,打通铅山原产地产品上行新渠道。余干县的小明生态农业合作社、赣越山茶油合作社等30多家农业合作社通过村淘、易田、邮政E购等平台开展网上营销,将余干辣椒、芡实、银鱼、茶油等10余款农产品打造成了网络热销品牌。二是引导市内平台企业加强品牌建设。推进江西万花谷电子商务有限公司等市内16家电商平台企业强化品质、品牌、品格建设,加快打造一批具有地方特色的电商服务品牌,促进我市农产品卖的掉、卖得快、卖得好,帮助农民创收增收。如,江西万花谷电子商务有限公司(贞白旅游土特产网)倾力打造“王贞白”这一独特文化品牌,今年1-9月份销售省内农特产品1亿多元。

七、关于“进一步创新思维大力推进跨境电商发展”审议意见的落实情况

一是举办跨境电商专题培训。年底前举办全市跨境电子商务培训班,对“12+2”商务主管部门主要领导或分管领导,各县(市、区)电商办、电商产业园(电商孵化基地)主要负责人和跨境电商企业负责人或电商运营主管进行专题培训,大力营造良好发展氛围。二是支持跨境电子商务发展。出台扶持政策,对市内企业(电商企业、外贸企业、生产型企业)2018年度跨境电商网上销售额突破500万美元、1000万美元的,分别给予最高2万元、5万元奖励,不断做大跨境电商产业规模。三是保税物流中心建设有序推进。项目位于上饶国际综合物流园内,占地290.9亩,目前土地预征工作已全部完成;正在引进具有保税物流运营和管理经验的企业合作,进行项目建设的准备工作。四跨境电商保持良好势头。江西邮政(上饶)电子商务智慧产业园2018年1-9月国际小包业务量达123万件,同比增长34.5%;日均量6218件。E邮宝业务量70.63万件,同比增长41.5%;日均量3567件。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,市人大常委会听取和审议了我市电子商务发展情况,充分体现了对这项工作的高度重视和有力监督。为此,我们将以此次专项审议工作为契机,继续深入抓好市人大常委会审议意见的贯彻落实工作,充分履职担当,创新推进工作,全力促进我市电子商务产业高质量发展。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任