您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 计划预算审计报告 > 正文
上饶市人大财经委关于市卫计委2018年预算执行情况的调研报告(书面)
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-10-31 10:30

——2018年10月29日在市四届人大常委会第十七次会议上

市人大财经委

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

为做好市人大常委会听取和审议市政府关于市卫计委2018年部门预算执行情况报告的有关工作,九月上旬市人大常委会副主任管群良带领部分市人大常委会组成人员、市人大财经委委员、市人大财经委预算审查监督咨询专家等组成调研组,对市卫计委开展调研工作。并邀请祝美清副主任一并参与调研。调研组通过现场视察建设项目、听取汇报、审阅相关资料、召开座谈会等形式全面了解了市卫计委2018年部门预算执行情况。座谈会上,预算审查监督咨询专家对市卫计委2018年部门预算执行情况进行评议,指出了问题,提出了意见建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

在市委、市政府的正确领导下,市卫计委深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在深化医药卫生体制改革、计划生育服务改革,抓好健康扶贫惠民工程建设,提高卫生健康服务水平,实施基本公共卫生服务项目,推动上饶医疗旅游产业融合发展等方面做了大量的工作,取得了较好的成效。2018年市卫计委依照预算法编制部门预算,较为规范,总体可行。预算执行方面,市卫计委贯彻预算法律法规,在强化预算管理和提升资金使用绩效等方面取得了一定成效:不断强化了预算管理,重点项目资金得到保障;全面推进了部门预决算公开化,社会监督面不断扩大。

二、存在问题

(一)预算编制方面

1.预算编制不够合理。2018年市卫计委部门收入预算总额为137508万元,支出预算总额为131911万元,收入预算大于支出预算5597万元;委本级收入预算为3188万元,支出预算2473万元,收入预算大于支出预算715万元。资金结转结余比较大。

2.预算编制不够规范。市第三人民医院因新搬迁,预算编制时没有考虑到医疗收入情况,2018年收入预算12014万元,1-7月收入4739万元,收入进度为39.5%;支出预算12014万元,1-7月支出5498.8万元,支出进度为45.8%。收支预算难以完成。

3.预算编制不够全面。2018年预算编制中没有将市人民医院城北医院、第二人民医院门诊住院综合大楼等重点项目建设配套资金列入。

4.部分项目支出缺乏前瞻性。有些所属二级预算单位在安排年初预算时未考虑医疗器械设备的使用年限和更新换代问题,“三公经费”中的因公出国(境)费用年初未作安排。

(二)预算执行方面

1.财政拨款收入超预算。2018年初财政拨款收入预算数18465万元,截止2018年7月底财政拔款收入实际数19133.9万元(执行率103.62%)。主要原因是市卫计委年初未将市人民医院发展及北院建设财政拨款资金5000万元编入支出预算,导致追加预算调整较大。

2.预算执行进度缓慢。截止到2018年7月底,市中心血站预算收入进度为28.8%,预算支出进度为31.6%。上饶市妇幼保健院预算支出进度为39.9%。市皮肤病医院预算收入进度为48.64%。计生专项和中医药发展专项资金8月份才批复。

3.预算调整不够规范。市卫计委预算执行精准不够,预算调整金额较大,调整频率较多。市人民医院调增收支预算25000万元。部分预算调整只有部门提交的报告没有财政批复文件。

(三)预算管理方面

1.资金使用绩效还需提高。市卫计委部分专项预算执行率不高,上年结转资金达10660万元。市城区医疗服务体系重点工程部分项目建设进度较慢,项目实施方案下达不及时,配套资金未能按时到位,影响项目进度,资金使用绩效偏低。上饶市第二人民医院,由于项目规划、部门协调等原因,原计划今年年底竣工,目前建设进度未达序时进度要求。

2.财务管理工作力量不足。市卫计委预算资金量大、所属二级预算单位多、重点建设项目任务重,财会人员配置偏少,一人多岗,财务管理力量仍显不足。

3.部分项目安排实施不够科学。市第二人民医院入院道路规划设计不够科学合理,市妇幼保健院(市儿童医院)银行贷款5000万还未开始使用,市人民医院内儿科大楼、城北院区建设项目进程和资金使用不确定性较大。

三、意见和建议

(一)科学编制部门预算

加强组织领导,树立预算法治意识,积极与市财政局加强沟通与配合,将预算编制与年度重点工作紧密衔接,科学编制好部门预算。要按照统筹兼顾、突出重点的原则,优化预算支出结构,将项目资金向重点方向、重点领域倾斜。要编细、编实项目预算支出,建立更为科学合理的绩效目标,提供更为详细的项目支出安排与说明。

(二)强化预算绩效管理

加强结转资金的管理,对现有的专项结转资金,特别是用地方政府债券安排的项目提出切实有效措施,加快预算支出进度。深入推进绩效管理考核工作,强化绩效评价结果的运用,加快绩效不高、资金沉淀较多项目的建设进度,进一步提高资金使用效益。

(三)硬化预算刚性约束

坚持“先有预算、后有支出”的原则,加强对二级预算单位的业务指导和财务监督管理,及时发现问题、纠正问题,严格预算约束刚性,加快预算执行进度,有效控制结转结余规模,不断提高预算执行的时效性和约束性。建立和完善事前防范、事中事后监督的内部控制体系,加强内部审计工作,有效防范资金风险。预算一经编制,必须严格执行,确需调整,严格依法调整。

(四)提升财务管理水平

加强财务会计人员对《预算法》《会计法》等法律法规的学习和培训,提高会计人员的素质,强化财会人员的责任感,自觉按照法律法规办理会计事项。充实委本级和二级预算单位财会力量,重视财务工作,进一步规范财务管理,加强对所属二级预算单位的业务指导。

(五)加强资产监督管理

市卫计委要与城投等代建部门做好资金使用、债务偿还、资产交付等方面的衔接,对使用中央预算内投资和地方政府债券资金建设的项目要加快资金使用进度。提前谋划重点建设项目交付运营的准备工作,统筹抓好项目建设、医护管理人员储备、设备采购等各项工作,争取早日投入使用。强化各类国有资产监督管理,防止国有资产流失。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任