您当前所在的位置: 首页 > 专题报道 > 习总书记重要思想 > 两个机关建设 > 正文
汪东进:践行时代要求 建好“两个机关”
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-11-08 09:49

市人大常委会党组书记、主任  汪东进

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”。充分体现了党对人大工作的重视,为做好新时代人大工作指明了方向、提供了遵循。通过认真学习十九大报告,感到本届市人大常委会秉持“听党委话、帮政府忙、代人民言、做自己事”的工作理念,是贯彻十九大精神的,是符合“两个机关”建设要求的。

第一,听党委话。总书记强调,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。听党委话,就是听党的话,始终坚持党的领导,自觉把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,确保党的各项决策部署落到实处。

一要旗帜鲜明讲政治。坚持把政治建设摆在首位,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

二要坚决贯彻党委意图。全力维护党委的权威,主动将人大工作中的重大问题、重要事项及时向党委请示报告,坚决贯彻党委决策部署并认真抓好落实。

三要充分发挥党组作用。人大党组自觉接受党委的领导,做到工作部署紧贴党委中心工作、重大决定体现党委意图、人事任免体现党管干部原则。

第二,帮政府忙。总书记强调:“发展是解决我国一切问题的基础和关键”。人大和“一府一委两院”职责分工不同,但目标是一致的,都是在党的领导下,促进经济社会发展和民主法治建设。我们坚持在监督中体现支持、在支持中实现监督,始终做到帮忙不添乱。

一是开展“一年四问”。对“一府两院”的工作,坚持年初问计划、年中问进度、年末问结果,同时市人大常委会问自身履职能力水平。目的就是要精准发问、问出水平,更好地促进工作。

二是打通监督工作“最后一公里”。对“一府两院”的工作持续跟踪问效,对工作测评满意票达不到50%以上的责成其继续整改,并在四个月内向人常委会再次报告整改情况,再次测评仍为不满意的,将依法启动质询、特定问题调查等监督方式。

三是建立涉法涉诉信访制度。支持“两院”公正司法、维护司法权威,督促涉法涉诉信访问题及时有效处理,为党委政府分忧、为法检两院解愁、为人民群众代言。

第三,代人民言。总书记强调:“使各级人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关”。我们理解代表机关应该是代表人民的机关、代人民言的机关,主动联系群众、反映民意、督促落实、接受监督。

一要联系群众。建立联系基层人大代表和群众“双联”制度,加强人大常委会与人大代表和人民群众的联系,加强人大代表与人民群众的联系;组织人大代表开展脱贫攻坚“五个一”活动:宣讲1次扶贫政策、参与1次视察调研、提出1条帮扶建议、办理1件实事好事、结对1户贫困群众,促进代表与人民群众保持密切联系。

二要反映民意。畅通民意表达渠道,在全市200多个乡镇建立364个人大代表联络工作站,率先在全省实现全覆盖。各级人大代表进站接待人民群众,及时向有关部门反映群众诉求。邀请代表参加视察调研、专题询问、工作评议等活动,组织开展代表听案活动,发挥代表反映民意、集中民智方面的重要作用,更好地代人民言。

三要督促落实。建立人大常委会主任、副主任牵头督办重点建议制度。每年从代表建议中选取10件以上重点建议,由常委会领导牵头督办。主要领导带头抓重点、攻难点,有效提升办理质量;健全代表建议议案交办、督办、落实、反馈制度,提高解决率和满意率;制定人大代表建议办理工作办法和问责制度,让人大代表说话管用。

四要接受监督。建立代表向原选举单位报告履职情况制度,让选区选民充分了解代表的履职情况,自觉接受选民监督;建立代表履职档案,全面记录代表履职活动,增强代表履职意识;建立代表考核机制,对优秀代表进行表彰奖励,并作为代表连选连任的主要依据,对不合格代表进行通报批评,增强代表责任意识,提高代表履职水平。

第四,做自己事。总书记强调:“使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关”,就是要依法行使好立法权、监督权、决定权和任免权。

一是用好立法权。围绕市委打造大美上饶决策,制定了《上饶市城市管理条例》和《上饶市农村居民住房建设管理条例》,把城市管好、把农村建好。《上饶市农村居民住房建设管理条例》是全国第一部规范农民建房的地方性法规,全市上下反映很好,社会各界高度评价。

二是用好监督权。围绕市委决策部署,选准改革发展的重要工作,紧盯群众切身利益,依法履行监督职责。首次对市中院执行工作开展专题询问,目的是为了避免法院判决变成法律“白条”,促进解决群众赢了官司却不能兑现的问题。主任会议成员集中视察工业发展情况并进行专题询问,促进“五年决战7000亿”。听取审议“一府两院”国资国企改革、供销合作社综合改革、棚户区改造、养老事业发展等专项工作报告,推动改革发展不断深化。

三是用好决定权。认真落实中央和省委市委关于“健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告”的意见,确保讨论决定的事项都能体现党委意图和人民意志。制定讨论决定重大事项办法,厘清重大事项清单,明确重大事项程序,推动讨论决定重大事项科学化、规范化。

四是用好任免权。坚持党管干部原则与人大依法任免相统一,依法保障党委推荐的人选经过法定程序成为国家机关工作人员。坚持任职表态发言、递交履职书和向宪法宣誓制度,增强选举任命干部宪法意识、人大意识、公仆意识。完善人事任免办法,探索建立干部任后监督制度,促进任免工作与时俱进。

建好“两个机关”是新时代赋予人大的新使命,也是新时代人大工作的新要求,上饶市人大常委会把习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实到人大依法履职的全过程、各方面,不断推进人大工作与时俱进、创新发展,更好地为经济社会发展服务。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任