您当前所在的位置: 首页 > 专题报道 > 习总书记重要思想 > 两个机关建设 > 正文
郑卫平:建设“两个机关”要做到“四要四有”
作者:郑卫平    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-11-08 09:48

市人大常委会党组副书记、副主任  郑卫平

党的十九大报告明确提出“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”。这一新论断和新要求,对坚持和完善人民代表大会制度、做好新时代人大工作具有重要的现实意义和深远的历史意义。“两个机关”建设在实践中如何落地生根,取得成效,现结合实际,谈谈我个人的几点思考。

一、建设“两个机关”要广泛密切联系群众,代人民言有“温度”

“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”。习总书记在全国人大闭幕会上的讲话掷地有声、令人提气。人大机关作为人民的代表机关,就要听民声、察民情、聚民智、解民忧,聚焦人民群众关注的热点、难点、焦点问题,代人民言。如,对群众关心的空气污染、饮用水源保护、垃圾处理和污水处理等问题,要组织明察暗访,摸清情况、提出建议、跟踪落实、督促整改,关注民生动向、积极为民发声,力促问题解决。去年,常委会首次组织代表对扬尘污染进行明察暗访,不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接检查,针对部分建筑企业扬尘防治意识欠缺、渣土运输车抛洒滴漏、建筑工地降尘防尘措施不力等问题,要求切实抓好整改,有关部门通过加强工地监管、加大扬尘专项整治、添置降尘设备等措施,有效降低了扬尘污染,今后还要继续开展此类活动。在具体工作中要走群众路线,把群众利益放在心上。要发挥好代表联络工作站作用,使代表联络工作站成为代表履职尽责的“加油站”、反映社情民意的“听诊器”、为民服务的“连心桥”、改进工作的“助推器”和化解矛盾的“减压阀”。

二、建设“两个机关”要充分激发代表活力,主动履职有“深度”

代表工作是人大工作的基础和活力源泉,要坚持把发挥代表主体作用作为坚持和完善人民代表大会制度的重要内容来抓,以新思路新举措改进和推动代表工作,不断提高代表为民代言、履职行权的能力。要加强交流联系。作为人大常委会领导要密切与代表联系,建立代表微信群,及时倾听代表建议,同时,作为分管城建环资工委的领导,要有针对地联系城市管理、建筑规划、环境保护等方面的专家学者、专业代表。要督促所联系的代表多联系群众,多在网上听取群众意见建议,密切代表与群众的联系,使得代表履职活动更加便捷、务实、接地气。要以开展主题鲜明的代表活动为抓手,搭建代表履职平台,引导代表履职为民。如,组织好“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动,充分发挥人大代表与人民群众联系最紧密、最直接的天然优势,全力组织各级人大代表积极投身到脱贫攻坚这场硬仗中去,依法履职、积极作为。要注重代表视察形式的多样化,创新视察方式,拓宽视察范围,提升视察效果,不断扩大代表参与面。在大坳水库饮用水源保护、大气污染防治、棚户区改造等重点工作视察中,注重邀请市、区代表中的专家学者、相关从业者、利益攸关者参与其中,一线代表占比逐步上升,让基层代表获得更多的知情权和建言献策的机会。要探索开展外出跨区域视察。分批次组织人大代表前往外地学习交流,横向找差距,纵向查不足,开阔眼界、借鉴经验,提升代表履职能力。

三、建设“两个机关”要持之以恒改进作风,担当作为有“力度”

要使人大机关成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,必须以良好的工作作风作为保障。要切实增强政治自觉,突出问题导向,扎实推进人大常委会机关作风建设。结合人大机关实际,就是要进一步建立健全常委会工作规程和机关管理制度,让各项工作有章可循;要大兴学习之风,尤其要把学习和实践有机结合起来,引导机关干部主动适应新时期全面从严治党和民主法治建设的需要,不断研究新情况、发现新问题、探索新举措、推进人大工作科学化、制度化和规范化;要大兴调查研究之风,真正沉下身子、接好地气,深入基层一线了解问题,要完成好2018年度重点调研参考课题,坚持需求导向、问题导向、效果导向,深入基层、深入群众、深入企业,搭准基层脉搏,了解群众需求,完善政策举措,解决实际问题;要注重干部队伍建设,近几年,机关新进年轻干部比较多,要手把手地教、面对面地帮,多交任务、多压担子、帮助年轻干部尽快成长,形成结构合理的干部队伍年龄梯队、能力纵队;要进一步强化宗旨意识、服务意识,使常委会各项工作更加体现人民意志、反映群众意愿、得到群众支持;要进一步强化责任意识、担当意识,加大工作督查力度,抓好贯彻落实,对照工作计划严格按照“三本账”的序时进度进行督查,督促工作落实到位,确保常委会工作部署、领导交办的任务件件有落实、事事有回音;要把作风建设作为推进各项工作的“先手棋”,打造一支政治坚定、业务精通、务实高效、作风过硬、团结协作、勤政廉洁的人大常委会机关干部队伍。

四、建设“两个机关”要常用善用法治力量,依法履职有“硬度”

要树立法治理念,善用法治力量,不断提高运用法治思维和法治方式实施监督、推动发展、维护稳定的能力,在法治轨道上推动各项工作,推动人大工作。要用好执法检查这一“法律巡视”利剑,全国人大探索形成的六个环节“全链条”执法检查工作流程为地方人大提供了遵循,要适时开展《上饶市城市管理条例》《上饶市农村居民住房建设管理条例》执法检查,要坚持问题导向,执法检查不是搞综合考核考评,不评先进,不对某项工作作全面评价,执法检查就是要发现问题,不能走过场,不搞评功摆好那一套,要完善方式方法,按照“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的要求,动真碰硬、务求实效,不打招呼、直奔现场,开展随机抽查工作。要在推进生态文明建设中主动作为,依法履行宪法法律赋予的职责,通过加强对环保领域法律实施的监督和对政府环保工作的监督,保证法律得到全面有效实施,以法律的武器治理污染,用法治的力量保卫绿水青山,针对群众关注的环境污染问题,以《环保法》、《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《建设项目环境保护管理条例》、《江西省大气污染防治条例》、《排污许可证管理暂行规定》等法律法规为依据,推动解决人民群众关注的突出环境问题,为保护生态环境、建设美丽上饶作出应有贡献。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任