您当前所在的位置: 首页 > 专题报道 > 习总书记重要思想 > 两个机关建设 > 正文
管群良:不忘初心 牢记使命 努力做好新时期人大财经监督工作
作者:管群良    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-11-08 09:35

市人大常委会副主任  管群良

党的十九大报告明确指出“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”,“两个机关”的定位为新时代人大工作指明了方向。要做好新时代人大财经工作,必须以党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚持围绕大局、服务中心,紧紧围绕“两个机关”定位依法履职,不断增强监督实效,争当新时代学习、贯彻、落实十九大精神的引领者、践行者,在新的历史起点上开创人大财经工作新局面。具体来说,要做到以下“七个一”。

一、围绕一个大局

党的十九大报告指出,坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。市四届人大常委会自成立以来,坚持在继承中创新,在创新中发展,概括提炼出“听党委话、帮政府忙、代人民言、做自己事”的工作理念。听党委话就是听党的话,是指我们的一切工作,都要围绕经济社会发展大局、围绕党委中心工作来谋划布局。人大财经监督工作更要紧紧围绕党委工作重心,紧扣发展主题,关注经济运行,服务发展大局。具体到上饶实际,就是要贯彻落实好市委决策部署,为“打造大美上饶、决胜全面小康”贡献力量。通过组织人大代表视察、专题调研、开展询问等工作途径,从代表建议、社会舆论、新闻宣传、群众信访等信息中发现问题,从中选择关系经济社会发展的长远问题和改革发展的重点事项作为财经监督工作的切入点,深入实际,深入群众,全方位、多角度地听取人大代表和人民群众的意见和建议,为党委、政府决策提供依据,并根据市委的意图和决策,适时作出决议决定,使市委的意图通过法定程序予以固化,更好地服务大局和依法履职。

二、服务一个中心

党的十九大报告指出,坚持以人民为中心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。“以人民为中心”,就是指一切工作的出发点就是不断满足人民对美好生活的向往。要围绕市委市政府重大决策部署和人民群众普遍关心的热点难点问题开展预算审查及财经监督,积极回应人民群众关切,将人大预算审查及财经监督在经济社会发展改革中的服务功能充分发挥出来,真正体现人民的意志,着力打造阳光透明的公共财政,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,增进人民福祉、提高人民生活水平和质量、使人民群众共享改革发展成果,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

三、抓住一条主线

党的十九大报告指出,坚持人民当家作主。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。抓住资金这条主线,监督管好人民的“钱袋子”,使之取自于民、用之于民,是确保人民当家作主的重要内涵。以财政资金投向为主线,着重监督财政专项资金管理使用的效益、效率、效果。要积极主动,有计划、有步骤地认真做好预算审查监督具体工作,推动政府部门改变预算编制方式,理顺预算编制程序,提高预算的真实性和精确度,特别是要细化项目预算编制,合理编制“三公经费”预算支出。加强脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、文化教育、社会保障等重点民生领域专项资金管理使用及绩效的监督,确保每一分钱都用在刀刃上。

四、树立一个理念

党的十九大报告指出,坚持新发展理念。发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。牢固树立支持发展的理念,坚持与政府同力,通过监督来“帮政府忙”,从资金上、从法的角度上为政府及部门监督把关,寓支持于监督之中,在监督中实现支持,促进经济社会发展。要紧紧围绕经济建设中心,服从和服务于改革、发展、稳定的工作大局,通过开展经济运行调研、执法检查、专题询问等活动,发现指出问题,帮助政府及部门进一步认清形势,理清工作思路,提出解决问题的措施方法,并付之于行动抓好落实,从而把工作做得更好,让市委满意,让代表满意,让人民满意。

五、行使一个职能

要严格按法定监督形式和程序,重点抓好审查和批准年度计划、财政预决算,听取和审议计划、预算执行情况报告和审计工作报告,依法行使好监督权。要本着“少而精”的原则,每年围绕经济社会发展的重要课题、重大项目和重点工程开展几个专项监督活动,对常委会组成人员审议过程中提出的好的意见和建议,要着力推动有关方面切实解决实际问题,并跟踪督促整改,力求取得实实在在的效果。推进逐步建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,促进政府依法理财。

六、注重一个效果

党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行。要注重财政绩效评估,提升资金的使用效率,用好财政的每一分钱。要关注债务风险及隐性债务,助力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。要加强与财政、审计、税务部门的协调与沟通,及时掌握了解中央财政转移支付、预算调整等情况,定期或不定期对重点部门加强预算执行分析。不断完善决算审查监督,突出审查财政资金的绩效和审计查出问题的整改情况,力求监督实效。督促政府及财政部门不断完善绩效管理和考核办法,扩大绩效评价的覆盖面,加强绩效评价结果应用,充分发挥财政资金引导作用,推动财政资金优化配置,为公众提供更多更好的公共服务。

七、塑造一支队伍

十九大报告指出,打铁必须自身硬。要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围。学习是固本之举、浚源之策,勤学方能善为,厚积才能薄发。人大干部要怀揣一颗进取之心,把加强学习贯穿始终,时常勤思静学践悟。要认真研磨习近平新时代中国特色社会主义经济思想,加强党性修养,坚定理想信念,筑牢思想防线,补足精神之“钙”。要精学业务,刻苦钻研新形势下人大财经工作的新要求、新任务,不断提高业务水平。要博学知识,涉及市场经济、科技创新、人文法律等各个领域,积极拓宽知识面,改善知识结构,不断补齐能力“短板”。并以身作则、言传身教,通过“送出去、引进来、自己上”多措并举带好队伍,提高整体素质,使人大财经干部大都成为财经监督的业务骨干和行家里手,以对党和人民的事业高度负责的态度,更加努力工作,竭诚奉献,勇创佳绩、再铸辉煌,不断开创上饶人大财经工作新局面。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任