您当前所在的位置: 首页 > 专题报道 > 习总书记重要思想 > 两个机关建设 > 正文
祝美清:加强“两个机关”建设 推动人大教科文卫工作与时俱进
作者:祝美清    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-11-08 09:31

市人大常委会副主任  祝美清

中共十九大报告指出,要把各级人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。这“两个机关”的重要论述,精准定位了新时代人大工作的新要求、新部署,为长期坚持、不断完善国家根本政治制度指明了前进方向、提供了基本遵循。现结合分管的教科文卫工作,谈体会如下:

一、心中有“党”,增强政治意识

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家做主、依法治国统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。一要认真学习党的各项理论政策。学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉维护党中央权威和集中统一领导。确保人大工作始终沿着正确的政治方向健康发展。二要围绕大局切实依法履职。坚决贯彻省委、市委决策部署,通过自觉接受市委领导、认真执行市委决定、积极服务市委工作,在工作中充分发挥人大职能优势,坚定不移贯彻落实市委“决胜全面小康、打造大美上饶”的重大决策部署,助推改革发展。确保人大工作始终与党委在思想上同心、目标上同向、行动上同步,形成同频共振、同向发力的工作局面。如:围绕全市科技创新工作,组织开展创新驱动“2211”工程实施情况的专项工作报告,提出意见建议,助推政府及有关部门牢固树立和贯彻落实新发展理念;围绕打造体育强市,开展对市体育局的评议,增强评议对象统筹群众体育和竞技体育的全面发展,统筹城乡体育均衡发展,促进我市提升体育整体水平。

二、心中有“法”,增强规范意识

法治是社会文明程度的核心标志。要充分运用好人大常委会的立法权和监督权,更高水平推进依法治市,让法治成为城市治理的基本方式,让法治成为上饶的核心竞争力,这样才能称得上全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关。一要带头维护宪法权威,带头学习各项法律法规。充分发挥人大在保证宪法和法律实施中的重要作用,结合工作,抓好教科文卫领域法律法规的学习,努力使自己“在岗、在行、在状态”,切实增强依法履职的能力和水平。二要抓好各项执法检查。将“徒善不足以为政,徒法不足以自行”。通过人大的执法检查了解法律在上饶执行情况并助推法律在基层的贯彻执行。如:围绕打造文化强市战略,开展《江西省非物质文化遗产条例》执法检查,依照有关法律规定对文化遗产的传承创新情况作为检查重点,加强审议意见的跟踪督办,让非物质文化遗产得到更有效的保护,并且让其“活起来”,促进文化遗产的“活态化”。

三、心中有“民”,增强责任意识

习总书记多次要求,坚持以人民为中心,始终要把人民放在心中最高的位置,要把人民满意不满意作为一切工作的衡量标准。因此,我们要始终将满足人民群众对美好生活向往作为人大监督的出发点和落脚点,对人民群众反映强烈的热点难点问题,加大监督力度,督促相关部门及时改进,使得人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。一是始终紧绷为民行使权利这根弦。人大代表的权利来自人民,是受人民委托行使的。一般情况下不得随意放弃人民委托的、法律确认的权利,否则就是失职。从这个意义上讲,人大代表的权利也是一种特殊的义务。人大代表有人民群众民主选举产生,对人民负责,受人民监督,“敬畏人民”是人大代表题中应有之意。二是始终紧扣民生实事,提高监督实效。围绕人民最关心最直接最现实的利益问题,实地调查研究,全面深入准确掌握具体情况,做到既要敢于监督,又要善于监督,切实增强监督的实效性,提高监督的权威性。同时建议实行民生实事监督清单制,对报告中承诺的重要民生实事,形成责任清单,向社会公示,并逐项分解到市人大常委会各专办工委,逐项明确助推的目标要求,确保真正落地见效。如:紧扣优质教育资源稀缺问题,抓好集中视察中小学校和幼儿园项目工作。坚持问题导向,围绕我市中心城区“入学难、大班额、上好学”等突出问题,加强视察工作前的调查研究,全面掌握市中心城区学位缺口情况,为加快扩充市中心城区教育资源谋实策、出实招;紧扣食品安全问题,继续抓好食品药品安全赣鄱行活动,以“关注米粉食品安全,助力省级食品安全示范城市创建”为主题,助力我市创建省级食品安全示范城市,确保广大人民群众的饮食安全。

四、心中有“戒”,增强廉政意识

打铁必须自身硬,绣花要得手绵巧。作为一名人大干部,要将作风建设摆在重中之重的位置,有机融入到日常工作点点滴滴之中。要自觉遵守中央八项规定及市委的实施意见,强化纪律执行、严守政治规矩,自觉做到忠诚、干净、担当。要带头弘扬务实重行、真抓实干的工作作风,充分发挥密切联系群众的独特优势,深入基层、深入一线,问政于民、问计于民、问需于民。要始终以一线的状态、一线的要求、一线的作为,积极参与全市教科文卫领域的重点工作,积极主动向市委建言献策、主动服务人民群众、服务人大代表,树立人大干部良好形象。

在今后工作中,我将继续深入学习、深刻领会、坚决贯彻建设“两个机关”的各项要求,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进,扎实工作,不断提升人大教科文卫工作水平,为决胜全面小康、打造大美上饶作出积极贡献。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任