您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
广丰区:延伸建站 制度管站 创新用站
作者:广丰区人大常委会    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-11-09 16:56

——创新代表联系群众新路子

上饶市广丰区人大常委会

 

2017年以来,根据省、市人大常委会统一部署,广丰区人大常委会按照“有统一名称、有固定场所、有固定人员、有工作制度、有活动安排、有经费保障”的“六有”标准要求,围绕“统一标识配置、统一制度上墙、统一办公格局、统一挂牌上岗”的“四统一”目标定位,高标准、高效率推进全区23个乡镇(街道)人大代表联络工作站建成运行,实现机构建置、代表进站、服务群众“三个全覆盖”。在此基础上,为进一步发挥好联络站作用,广丰区人大常委会从扩大范围、获得认可、增强影响出发,积极探索创新实践,努力寻求代表联系群众的新路子。

一、延伸建站扩范围,提高群众参与度

为尽可能方便代表联系群众,让更多的代表、选民参与到联络站中来,更好地推动工作开展,结合广丰实际、人大实际,向外进行延伸建站。

1.向选民流入地延伸。据不完全统计,广丰外出创业务工人员有40多万人,这些群众长期在外,选民权利难以得到保障,也不便于代表密切联系群众。为发挥好“代表机关”作用,进一步密切代表和选民的联系,结合广丰在上海市有产业的各级人大代表有11名、创业务工人员有10多万人的实际情况,通过深入调研、认真研究、周密部署,7月份,我们在上海市闵行区七宝镇建立了首个流动人大代表联络工作站,走出了“流动代表履职”和“在外选民权利保障”有效结合探索实践的第一步。下半年,我们将进一步总结实践经验,在浙江、贵州等广丰群众比较集中的地方建立流动联络站。

2.向政策前沿地延伸。实施乡村振兴战略和坚决打赢脱贫攻坚战是确保我国如期实现全面建成小康社会奋斗目标的重要战略支撑。为了让代表更好地参与到脱贫攻坚、乡村振兴中去,将建立联络站与脱贫攻坚、乡村振兴相结合,在贫困村、秀美乡村上建站,为实施乡村振兴战略和坚决打赢脱贫攻坚战注入人大力量。目前,我们在毛村镇乌岩村、东阳乡管村村两个省级贫困村建立了村级联络站,在秀美乡村建设点--夏布小镇华家源建立了湖丰镇、壶峤镇丰峤片区联络站,进站代表们围绕精准扶贫、农村建房管理、村庄环境整治、绿色殡葬改革、宅基地改革等,积极发挥带头示范、宣传引导、建言献策等作用,有力地推动了脱贫攻坚、乡村振兴工作的开展。

3.向选民聚集地延伸。赶圩是广丰群众日常的一项重要活动,毛村镇、嵩峰乡、泉波镇三地群众逢农历三、六、九圩日都会到毛村集镇赶圩,人口比较集中,可能发生的诉求比较多,因此,我们在毛村镇建立了毛嵩泉罗城片区代表联络工作站。丰溪街道、永丰街道、排山镇三地交界,生产生活习惯相同、习俗相近、人口相对集中,黄家淤处三地交汇处,是省级新农村示范点,所以,我们在黄家淤建立了丰永排黄家淤片区人大代表联络工作站。片区联络站,安排涉及乡镇(街道)的人大代表进站,共同开展工作,收到了很好的效果。

二、制度管站保常态,提升工作影响度

在建好站的同时,更加注重管好站,为使联络工作站有章可循、有规可依,对联络站各类规章制度进行仔细研究,并在实践的基础上不断完善,确保常态长效。

1.以“月学习季例会制”提升素质。为加强沟通交流,提高人大业务水平,创造善思善学的工作氛围,明确每月安排一次学习,每季度安排一次例会,时间、内容提前一星期通知各位代表和与会人员。同时,按照“统一安排、集中辅导、自学为主、注重实效”的原则,采取个人自学、集中学习、专家辅导和研讨发言等形式,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,宪法和法律法规,重要会议、重要讲话、重要文件精神,人大业务知识组织开展学习,对重点或有疑问的内容开展交流讨论,形成学习笔记。

2.以“四个六工作法”加强联系。为充分发挥代表联系群众的桥梁纽带作用,畅通民意渠道,我们在实践过程中总结出“四个六工作法”即“六进六访六讲六有”工作法,切实加强人大代表与选民的联系。“六进”即进企业、进医院、进学校、进社区、进农村、进农户。“六访”即入户走访、轮流值访、明察暗访,会议集中访、电话交流访、满意度回访。“六讲”即讲习近平新时代中国特色社会主义思想、讲宪法、讲法律法规、讲人大制度、讲扶贫政策、讲环境整治。“六有”即来访有登记、登记有反映、反映有处理、处理有结果、结果有反馈、反馈有记录。

3.以“督查考核制”督促履职。为进一步发挥联络站作用,建立完善督查考核制,并纳入年度乡镇(街道)人大工作考核办法和人大代表履职考核办法。一方面,对各乡镇(街道)联络站工作进行督导考评,对开展活动有创新,推动工作有力度的联络站,进行表扬,对延伸建站、创新开展活动予以适当加分;对活动缺少主题、效果不够明显,推动工作不力的联络站,提出批评,并帮助分析原因,积极改进工作。另一方面,对人大代表进站参加学习例会、接待选民、视察调研等记入《人大代表考核评分表》,作为年终考核评选优秀代表的重要依据,进一步激发代表履职热情。

三、创新用站求实效,增强社会认可度

坚持以创新实践为抓手,让联络站真正发挥“社情民意收集站”“群众困难帮扶站”“法律政策宣传站”“代表履职服务站”“中心工作助推站”的作用。

1.在“我是代表我带头”活动中创新实践。为更好的发挥基层人大的战斗堡垒作用和广大代表在推进全面小康建设中的先锋模范作用,开展“我是代表我带头”活动,塑造代表带头讲政治、讲法纪、讲履职、讲走访的良好形象,不断增强人大代表的代表性、先进性,全面提高代表的履职水平。如五都镇联络站围绕农村宅改这一中心工作,组织开展农村宅改代表作表率活动,积极发挥代表带头示范、宣传引导、跟踪监督作用,支持和推动农村宅改工作深入开展。

2.在“脱贫攻坚人大代表在行动”活动中创新实践。主动把脱贫攻坚融入人大监督工作中,组织人大代表开展“五个一”活动:宣讲1次扶贫政策、参与1次视察调研、提1条帮扶建议、办1件实事好事、结对帮扶1户以上贫困户。如芦林街道以联络站名义设立代表扶贫基金,号召各级人大代表捐款达3万余元,对辖区内因灾、因重病等贫困户,进行爱心救助;洋口镇联络站在推行贫困户搬迁中通过代表评议的方式,现场做工作,确保及时搬迁;部分农民代表,以“专业合作社+贫困户”的模式,吸纳贫困户入股或提供就业岗位,增加贫困户收入。

3.在“代表重点建议督办”活动中创新实践。从加强议案建议督办和激发代表履职热情出发,挑选几件事关发展全局、群众关注度高的建议,进行重点督办,推动群众关注的难点热点问题的解决。如少阳乡加强对“尽快恢复设立少阳乡农村信用社”建议的督办,该建议区人大代表、乡人大代表都提过,但由于各方面条件限制,十多年都没有得到解决,少阳乡以建立联络站为契机,发挥代表作用、积极沟通协调,2018年1月,终于促成农商行百福驿站在少阳乡少阳村开业,解决了十多年想解决未解决的问题,极大地方便群众生活,在当地起到了很好的积极作用。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任