您当前所在的位置: 首页 > 专题报道 > 习总书记重要思想 > 心得体会 > 正文
程国强:新时代人大工作的科学指引和行动指南
作者:程国强    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-11-24 10:51

市人大常委会副秘书长、办公厅主任  程国强

党的十八大以来,习近平总书记对坚持和完善人民代表大会制度发表一系列讲话,作出一系列指示。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们一定要把习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,作为新时代人大工作的科学指引和行动指南,在新的历史起点上推动人民代表大会制度和人大工作完善发展。

第一,在学习宣传研究上下功夫。习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,内涵丰富、思想深邃、博大精深,是新时代人大工作的科学指引和行动指南。

一是学懂弄通。认认真真、原原本本学习习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话、习近平新时代中国特色社会主义思想三十编、习近平总书记关于人民代表大会制度重要论述摘编等内容,领会精神实质,掌握核心要领,以思想自觉指导行动实践。

二是加强宣传。加强与市内各主要媒体的统筹协调,大力宣传习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、党中央对人大工作的坚强领导和决策部署,宣传人大立法、监督、重大事项决定和人事任免等方面的工作进展和成效。综合利用上饶人大网站、上饶人大公众微信号等新媒体手段,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,让国家根本政治制度深入人心。

三是探讨研究。围绕习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想,结合市四届人大常委会工作部署,结合常委会办公厅职责,认真提炼做好新时代人大工作的好经验好做法,研究探讨提高人大监督工作实效路径;积极谋划好常委会办文办会办事等工作,深化对人大工作规律的认识和把握。大力支持研究工作、参与研究工作,力求多出成果,为常委会决策提供参考;加强人大常委会理论研究队伍建设,总结推广人大在理论和实践创新中形成的好经验好做法。

第二,在深入贯彻落实上见成效。一分部署,九分落实。学习习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想,目的是要用理论指导实践,推动人大工作完善发展。

一要狠抓工作落实。围绕常委会年度工作安排,认真对照常委会2018年重点工作责任分解表,列出还需完成的任务清单,加强与相关专工委的沟通协调,加大督促落实,以“钉钉子”的精神督促全年各项工作任务的圆满完成,以实际行动推动各项工作落地见效,努力让常委会领导放心、让各位同事满意。

二要狠抓制度落实。近两年来,修改完善了常委会《审议意见督办办法》《专题询问办法》《满意度测评工作办法》等制度,建立和执行常委会每次会议请假通报制度,等等。办公厅要以“抓铁有痕、踏石有印”的态度,使各项制度行之有效、落实到位,推进常委会和机关工作制度化、规范化、程序化。

三要狠抓作风建设。按照常委会关于开展作风建设的要求,聚焦“怕、慢、假、庸、散”五大问题,按照党员领导干部警示教育会议部署要求,驰而不息改作风转作风,引导办公厅干部真正把心思用在工作上、把精力放到落实中。始终绷紧廉洁从政这根弦,在思想上画出红线,在行动上明确界限,严于律己,慎独慎微、从来执行中央八项规定,保持清正廉洁的政治本色。

四要狠抓活动实效。充分发挥专题活动领导小组办公室主任作用,组织开展好人大机关专题活动,主动加强与上级人大常委会联系,指导督促好县市区人大常委会专题活动,把开展“学习、研究、宣传民、贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想”专题活动不断推向深入,推动人大工作完善发展。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任