您当前所在的位置: 首页 > 专题报道 > 习总书记重要思想 > 心得体会 > 正文
夏秀川:坚持四个着力 夯实人大工作基础
作者:夏秀川    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-11-24 10:53

市人大常委会秘书长  夏秀川

借这段时间开展专题活动的机会,让我能够静下心来全面系统地学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,从11月5日的党组中心组扩大学习会到11月8日的人大讲堂,再结合自身的学习领悟,让我有了全新的认识,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,具有重大理论和实践创新意义,为我们在新的历史条件下长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度,推进社会主义民主法治建设,提供了科学理论指导和行动指南。

学习之后,既感到非常激动、心情澎湃,又感到责任重大、使命光荣。激动的是习总书记有这么多关于人大制度的重要论述,充分体现了总书记对人大制度和人大工作的高度重视,这其中与他担任福州市人大常委会主任、浙江省人大常委会主任时的思考和实践分不开,具有很强的指导意义。同时,感到责任重大,有一份沉甸甸的压力,总书记对人大工作这么重视,自己作为在人大机关工作的党员领导干部,就更应该把责任担好、把工作做好,要彻底克服人大是“二线”的老思想,人大工作事关人民代表大会制度、事关人民民主专政、代表着最广大群众的利益,是代人民言的一线,是法定监督的一线,是科学立法的一线,要以坐第一排的精神,以一流的标准、一流的态度、一流的成绩去担当作为。

如何在具体工作中贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,结合自身实际,就是要做到四个“着力”:

一是着力加强学习教育。唯有不断学习,才能紧跟新时代、适应新形势、满足新要求、展现新作为。要毫不懈怠加强学习,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,将其铸入灵魂、融入血脉、深入骨髓,引领人大工作新征程;学习贯彻党中央的路线方针政策和决策部署,坚定不移坚持党的领导,牢牢把握人大工作正确政治方向;要认真学习宪法和法律,不断提高宪法意识、强化法治思维;要结合本地人大工作实际,学以致用、学用结合。要按照新时代对干部学习的新要求,打造“书香人大”,完善学习制度,丰富学习载体,用好人大讲堂、江西人大发布微信公众号、上饶人大微信公众号、江西人大新闻网、上饶人大网站等学习平台,切实做到以学习强素质、提精神、增能力,推动每一位干部、代表成为学习领域的行家里手、专业领域的标兵楷模。要真正做到习近平总书记所提倡的“把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式”,做到学以益智、学以励志、学以立德、学以修身。

二是着力完善制度建设。加强制度化、规范化建设,不断完善和健全各项制度,大力推进机关制度化建设,用制度管事管人。今年,我们先后制定了《关于严格公务接待、严格公务用车使用管理的补充规定》、《关于进一步加强和改进人大宣传工作的意见》、《关于进一步落实脱贫攻坚任务的实施意见》、《中共上饶市人大常委会机关党组工作规则》等制度,进一步规范了工作流程、改进了工作作风、提高了工作效率,树立人大常委会机关良好形象。要健全组织制度,确保在党的领导下依法行权,运用去治思维和法治方式,有效实施监督、推动发展和维护稳定;要健全工作制度,积极代民之言、谏民之策、办民之事、聚民之力,大力营造“法无权不可为、法定职责必须为”的氛围,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境;要健全廉政制度,切实履行“一岗双责”,把党风廉政建设责任制工作与业务工作同研究、同部署、同落实、同考核,使人大中心工作与党风政建设同步推进,严格落实中央“八项规定”精神,坚决反对“四风”,时时处处把纪律和规矩挺在前面。

三是着力构建联系机制。加强常委会与代表之间的联系,形成工作合力,坚持把常委会组成人员联系代表、代表联系群众作为代表工作的重要“支点”,着力促进联系工作制度化、常态化。常委会领导带头、带队走基层、访代表,广泛听取基层单位、人大代表和各方面群众的意见建议。建立代表联系微信群,及时了解代表思想动态、传达常委会的重要会议精神和工作安排,随时听取代表的意见建议,不断改进加强与代表的联系交流。邀请在饶各级人大代表列席年末问结果、问自身履职、人大工作征求意见座谈会等会议,邀请代表参加执法检查、视察调研、专题询问等活动,不断扩大代表有序参与和深度融入。向代表赠阅《中国人大》、《时代主人》、《人民代表报》、《上饶人大工作交流》等学习资料,督促“一府一委两院”定期向代表通报重点工作情况,不断拓宽广大代表知情知政渠道。发挥好代表联络工作站作用,按照“六有”标准来建设,“三个全覆盖”来组织,使其成为察民情、知民生、聚民智、解民忧的重要载体。

四是着力优化活动载体。优化载体、创新平台、提高活动实效,积极探索优化调研、视察、执法检查、工作评议、专题询问等活动的有效载体,拓展活动的广度和深度,构建干部和代表充分有效履职的平台,着力提高干部和代表的履职能力。要开好乡镇人大“一年两会”,在完善方式方法、夯实会议内容、提升会议效果上下功夫,推动全市人大“一年两会”全覆盖、规范化、效率化、常态化,力促我市新时代乡镇人大工作提水平、上台阶;要组织好“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动,充分发挥人大代表与人民群众联系最紧密、最直接的天然优势,全力组织各级人大代表积极投身到脱贫攻坚这场硬仗中去,依法履职、积极作为;要驰而不息提升能力、一刻不停地强化本领、责无旁贷地积极进取,圆满完成市四届人大三次会议提出的各项任务,要用突出的能力、过硬的成绩来诠释“听党委话、帮政府忙、做自己事、代人民言”的工作理念。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任