您当前所在的位置: 首页 > 专题报道 > 习总书记重要思想 > 心得体会 > 正文
祝美清:领悟重要思想 提高政治站位 增强履职水平
作者:祝美清    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-11-24 10:54

市人大常委会副主任  祝美清 

栗战书委员长指出,“学习好、研究好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表制度的重要思想是人大同志的首要任务和看家本领,也是做好新时代人大工作的根本保证。”作为一名人大工作者,学懂弄通做实总书记关于坚持和完善人民代表制度的重要思想的“十个坚持”显得尤为重要。通过原原本本学、联系实际悟,现谈具体体会如下:

一、始终坚持党对人大工作的领导,旗帜鲜明讲政治

总书记在中共十九大报告指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。”我们要进一步提高政治站位,坚持把党的领导贯穿于人大依法履职全过程、落实到人大工作各方面,确保中央、省委、市委各项决策部署不折不扣落到实处。坚决维护党中央集中统一领导,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,确保地方人大工作正确政治方向。要围绕中心工作依法履职,坚决贯彻省委、市委决策部署,通过自觉接受市委领导、认真执行市委决定、积极服务市委工作,在工作中充分发挥人大职能优势,助推改革发展,确保人大工作始终与党委在思想上同心、目标上同向、行动上同步,形成同频共振、同向发力的工作局面。如:今年我牵头主抓的创新驱动“2211”工程实施情况的专项工作报告和《推进垃圾分类、加快垃圾焚烧电厂建设》的专题调研,这两项工作高度契合了我市实施创新驱动发展战略和国家生态文明试验区建设,符合当前工作大局,通过深入开展相关调研,积极建言献策、加油助力,为市委市政府决策部署提供了参考。

二、始终坚持以人民为中心的发展理念,积极回应群众关切

总书记强调:“人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。各级国家机关及其工作人员,不论做何种工作,说到底都是为人民服务。”教科文卫工作是服务经济高质量发展的重要支撑,也是保障和改善民生的现实需要,与经济社会发展和民生改善息息相关,直接关系到人民群众的获得感、幸福感。在开展工作中,我始终坚持人民利益至上,切实增强工作的责任感和紧迫感,对标总书记关于人民代表大会制度的重要思想,抓好了人大教科文卫领域的各项监督工作。如:坚持问题导向,紧扣中心城区优质教育资源稀缺的迫切问题,抓好集中视察中小学校和幼儿园校建项目工作,注重视察前的调查研究和主动提出撰写调研报告,为化解中心城区“大班额”及“择校热”难题谋实策、出实招;紧扣市中心城区全民健身场所数量偏少等实际问题,抓好集中视察全民健身场所建设工作,带队多次实地调研,察看整改情况,加大跟踪问效,督促政府及部门多渠道增加全民健身场所和设施,打造城市社区15分钟健身圈;紧扣食品安全问题,以“关注米粉食品安全,助力省级食品安全示范城市创建”为主题,继续抓好食品药品安全赣鄱行活动,督促政府及部门压实各方责任,提升监管能力,持续放大创建效果,切实筑牢食品安全防线,不断提升群众幸福感。今后计划着重在人才战略、科技创新、文化振兴、医疗健康等方面下功夫,开展监督工作,在幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、弱有所扶上持续发力,着力推动解决教科文卫体领域发展不充分、不平衡的问题,进一步促进民生改善。

三、始终坚持贯彻落实全面依法治国,推动法治上饶建设

总书记指出,“法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。”“地方人大及其常委会要依法保证宪法法律、行政法规和上级人大及其常委会决议在本行政区域内得到遵守和执行。”人大及其常委会监督宪法、法律实施和“一府一委两院”工作,是宪法和法律赋予的神圣职权。在工作中,我注重加强对新修订宪法的学习,带头尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。同时注重加强对人大监督方面、教科文卫领域方面法律法规以及人大业务知识的学习,熟悉人大工作的法定程序和工作原则,掌握人大工作的特点和规律,不断提升依法履职能力和水平。如:今年以来着重学习了《监督法》《非物质文化遗产法》《食品安全法》《体育法》《全民健身条例》《江西省非物质文化遗产保护条例》等法律法规。在开展专项监督工作前,组织执法检查组、调研组人员集中学习相关法律法规,要求大家都能学法、知法、用法、护法,做到依法履职、依法监督。在近两年常委会立法审议时,我做到逐字逐句细致研读法规审议稿,并结合上位法和自身工作实践,积极提出有代表性的意见建议。注重把加强执法检查摆在监督工作突出位置,在《江西省非物质文化遗产保护条例》执法检查工作中,认真学习全国人大常委会执法检查形成的包括选题、组织、报告、审议、整改、反馈6个环节的“全链条”工作流程的做法,加强跟踪监督,促进各级政府及部门认真贯彻法规,努力使非物质文化遗产得到更有效的保护。注重坚持依法评议,讲求实效的原则,抓好对市体育局的工作评议,要求市体育局加大整改力度,落实常委会的评议意见,逐步树立在人民群众心中的良好形象。

四、始终坚持求真务实作风,切实加强自身建设

总书记强调:“调查研究是共产党的传家宝,是做好各项工作的基本功。”“各级领导干部在调查研究工作中,一定要保持求真务实的作风,努力在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫”。作为一名人大工作者,我们深知调查研究是人大发挥职能作用的关键环节,必须深入贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示,把关注民生、了解民情、集中民智、反映民意作为个人的重要责任,紧紧围绕事关全市的重大问题和人民群众关注的热点难点问题,深入实际、深入基层、深入群众,全面掌握情况,抓住突出矛盾,查清问题症结,提出对策建议,积极主动向市委建言献策。要密切与人大代表、人大咨询专家组的联系,充分发挥人大代表的主体作用,积极邀请代表和专家参加执法检查、专题调研、集中视察等活动,为代表履职创造条件。更要严格遵守中央八项规定,加强个人政德修养,明大德、守公德、严私德,带头修身齐家,培育良好政风家风。

总之,习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想,立意高远、内涵丰富、思想深邃、博大精深。我将继续在学懂弄通做实上下功夫,着力提高自身立法、监督、调研及联系代表的工作水平,按照市人大常委会党组要求,切实抓好各项工作,共同推动人大工作完善发展。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任