您当前所在的位置: 首页 > 专题报道 > 习总书记重要思想 > 心得体会 > 正文
管群良:勤思践悟 学以致用 不断推动人大财经监督工作与时俱进
作者:管群良    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-11-24 10:59

市人大常委会副主任  管群良

党的十八大以来,习近平总书记围绕坚持和完善人民代表大会制度、全面依法治国、发展社会主义民主政治等提出了一系列新理念新论断新要求,形成了习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想,为我们做好新时代人大工作、更好发挥国家权力机关职能作用提供了根本遵循。学懂弄通做实习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想,是各级人大及其常委会当前和今后一个时期的重大政治任务,要把习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想落实到依法履职全过程,运用到新时代人大工作实践中,不断推动人大工作与时俱进、创新发展。对照自身来说,要认真做到六个“进一步”:

一是要进一步提高政治站位。习近平总书记指出:坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导、统领人大工作,全面落实到人大工作各方面和全过程。要紧紧围绕中央工作大局、省委工作部署和市委工作中心,确定全市人大财经工作的思路和重点任务,依法开展人大财经监督工作。要严格执行请示报告制度,重要会议、重大问题和重要事项及时向市人大常委会党组、市委请示报告。

二是要进一步突出监督重点。习近平总书记强调:坚持以人民为中心,必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。“坚持以人民为中心”,就是指我们的一切工作都要紧紧扣在贯彻落实党中央重大决策部署上,紧紧扣在回应人民群众重大关切上。具体到人大财经监督工作,就是要贯彻落实好中共中央办公厅《关于人大预算审查监督重点向支出预算政策拓展的指导意见》,把预算审查监督重点和着力点放在支出预算上,紧盯有关民生政策和重大政策的贯彻落实以及资金安全高效使用绩效。要建立健全市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况的制度,督促政府采取有力措施摸清家底,健全各类国有资产管理情况报告制度,向人大报告国有资产的“完整账”和“明白账”,督促政府及财政部门和有关行业主管部门管好用好国有资产,使国有资产更好服务发展、造福人民。

三是要进一步推进依法履职。习近平总书记指出:人大要把宪法法律赋予的监督权用起来,实行正确监督、有效监督。具体到人大财经监督工作,就是指要严格按照《预算法》《监督法》等法律法规,和中共中央、全国人大相关文件精神,进一步下功夫,要深刻认识实施人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展、建立国有资产报告制度、开展预算联网监督、防范化解地方政府隐性债务风险等工作的重要意义,准确把握核心要义,自觉主动、不折不扣地落到实处,推动各项工作沿着正确方向有序推进。

四是要进一步提升监督实效。人大的监督工作,不仅仅要看做了什么,更重要的是要看做得怎么样,人民群众是否满意,也就是要注重监督实效。具体到人大财经监督就是要关注经济运行、关注资金使用方向、关注资金安全、关注资金使用绩效。要切实把审计查出问题整改落实情况监督向纵深延伸,借助审计力量,运用审计结果,开展关于审计查出问题整改满意度测评工作,以跟踪监督审计查出问题整改落实情况为抓手,着重提升监督实效。

五是要进一步创新方式方法。习近平总书记指出:要按照总结、继承、完善、提高的原则,推进人民代表大会制度理论和实践创新,推动人大工作提高水平。开展预算联网监督,有利于提升预算审查监督内容的详实性和时效性,增强预算审查监督的针对性和有效性,推进财政信息公开透明和预算行为规范有序。建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制,是坚持和尊重人大代表主体地位,充分发挥人大代表作用,充分利用社会各界力量,积极回应社会关切的重要方式,对于提高预算编制的科学性、完整性、规范性,增强预算审查的合理性、针对性、有效性具有重要作用。目前,这两项创新工作,我市都在有计划地积极推进当中。关于预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的意见,已经形成,并下发各县(市)区人大常委会。本月下旬,将组织部分市人大代表及专家提前介入,就下年预算草案编制情况开展调研;按照省里要求将预算联网监督工作经费做好预算方案提交政府研究,明年确保形成省、市预算监督“一张网”,真正发挥人大预算联网监督的作用。

六是要进一步强化队伍建设。习近平总书记强调:打铁必须自身硬。当前,人大财经监督人员不足、专业能力不强,很多县(市、区)一人一委,而面临的监督任务日益繁重,随着预算联网监督、国有资产监督等工作的开展,对人大财经委干部的要求也越来越高。要从自身挖潜力,加强对法律法规及财经审计相关知识的学习,不断提高履职能力和水平,把人大财经监督工作做深、做细、做实。还要注重“借智借力”,建立预算审查监督咨询专家库,发挥专家的力量,不断提高人大预算审查监督工作制度化、规范化水平。要对照“怕、慢、假、庸、散”等作风方面突出问题,持续深入改进作风,不断提高队伍素质和依法履职的能力。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任