您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
信州人大扶贫工作念好“四字经”
作者:董文武 周珏    来源:    日期:2018-11-27 11:08

2018年以来,信州区人大常委会提高站位,主动担当,真抓实干,精准发力,通过健全工作机制,创新帮扶举措,以实际行动念好“四字经”,在全力助推打赢脱贫攻坚战中发出了人大声音,展现了人大作为。

一是下功夫,念好“细”字经。一是基础工作细。信州人大严格要求各帮扶干部做到帮扶记录填写详尽明白,扶贫手册确保有家庭基本情况、有致贫原因、有帮扶措施、有帮扶记录,有摸底调查;二是帮扶措施细。切实将扶贫政策、扶贫项目和资金落实到人,鼓励贫困户通过产业扶贫的“造血作用”,彻底脱贫,积极参与到养殖、种植、小额信贷等适合自身实际情况的扶贫项目。

二是摸实情,念好“准”字经。通过开展“精准扶贫”活动,信州人大干部通过走村入户,查看资料、摸底排查、反复国网数据比对,加强对贫困户基本信息数据的精准复核与精准录入,实现了从“基本精准”到“更加精准”;摸清了贫困原因,找出了致贫根源。

三是重部署,念好“实”字经。信州区人大通过实地查看与问访,沉入贫苦户家中,详细了解贫苦户致贫原因、家庭情况、脱贫规划、产业发展、政策知晓等方面情况,及时发现问题,有针对性的提出意见建议。人大主任徐志勇带头深入基层、深入农户、深入田间地头、做到零距离、面对面,问诊把脉,查找症结,找出了产业扶贫工作中贫苦户内生动力不足,产业扶贫项目较单一,市场化程度不高等问题。信州人大要求乡镇党委政府强化措施、群策群力,引导贫苦户提升内生动力,发展多种形式的规模经营产业。

四是勤动脑,念好“扶”字经。信州人大广泛征求贫苦户意见,为贫苦户出谋献策,通过采取就业援助、发展产业、就业促进、政策扶持、精准服务等措施,帮助扶贫对象通过就业创业实现脱贫,积极营造人大代表主动参与齐抓脱贫攻坚的良好氛围。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任