您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
深刻领会十九大精神三个内涵做好新时期人大工作
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2018-12-04 16:12

近年来,我国国内国外经济社会都发生巨大的变化,传统产业转型升级步伐加快,改革开放以来,人民生活得到巨大改善,同时社会矛盾也发送深刻的变化,面对新形势新挑战,我们清醒的认识到新时期社会矛盾的本质变化,深入研究社会发展的本质规律,以时不我待的精神和居安思危,勇于变革、勇于创新带领全国人民攻坚克难为实现人民对美好生活的向往而努力奋斗。

一是深刻把握以人民位中心内涵。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。人大是人民群众的代表机关,代表广大人民行使国家权力,更要以人民为中心开展一切工作,中国特色社会主义进入新时代,要加快社会主义民主政治进程,更需要社会主义民主法治做保障,需要公民的有序参与政治,这就要求各级人大及其常委会要坚持并不断完善人民代表大会制度,推动国家和地方治理体系和治理能力现代化。历史实践证明,紧紧依靠人民,牢牢把握为民谋利益是我党得到最广大人民的支持,不断发展壮大的有效法宝,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主的好制度,人大要把人民对美好生活的向往作为出发点,聚焦对美好生活的新需求、新问题,人民需要什么样的生活,就要朝着哪个方面努力。

二要深刻把握社会主要矛盾转变的内涵。党的十九大报告指出:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这个论断提醒我们,人民的生活的目标已经不是满足基本的生活需要,而是对美好生活的向往,这里要正确认识美好一词,何为美好,就是要社会更加公平公正,环境美、生态美、社会风气好,社会环境好,充满正能量,人人都能安居乐业,人人都能有好的精神姿态去生活,这对我党的执政提出了新的要求,我们必须在经济、社会、文化、生态等方面不断改革创新,不断完善以满足人民群众日益增长的物质文化需求。而人大作为推动民主法制进程的中坚力量,监督一府两院的权力机关,更要推动好依法行政,依法治国的历程,在创造美好生活上下功夫,保护好人民的利益。

三是把握好人民利益的深刻内涵。人大职权虽是法律赋予的,但行权对象和行权方式必须随着形势的变化而变化,不能拘泥固执。要勇于变革,勇于创新,向更宽的领域更多的纬度更大的速度拓展,围绕人大工作的着力点,把那些事关全局的重大问题、事关长远的难点问题、事关民生的热点问题作为人大常委会监督的重点,对发展不足,不充分,关系群众利益甚至损害群众利益的事件作为人大监督推动的重点,解决群众关心的“身边事”,回应好群众的期待,,用高质量发展补齐民生短板,让人民有更大的获得感和幸福感。用好代表议案建议督办、专题视察、听取审议述职报告、满意度测评、专题询问、执法检查等监督“组合拳”,围绕集智聚力,认真践行党的群众路线,充分尊重和依靠群众,问计于民、问需于民、问政于民,努力做到代表联系选民更直接,群众诉求渠道更通畅,把人民对美好生活的向往作为人大代表的履职动力,为人大干部的干事创业的添动力。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任