您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
人大代表履好职需做到“四个同步”
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2018-12-04 16:12

代表工作是人大工作核心工作之一,是做好人大工作的重中之重。人大代表是各级人大重要的资源优势,代表素质、能力关系到人大工作的有效开展,如何让代表履好职,提高履职效果,提高群众的满意度值得各级人大常委会人员研究,笔着认为代表履职需做到四个同步。

一是调研与监督同步。调研和监督是人大两大法宝,如何做好调研和监督工作,首先要做好调研工作,首先要了解政府工作,如何了解政府工作就是要通过文件学习,听取汇报、实地调研等方式,特别要注重深入一线的调查研究,首先要有选择的做好调研议题的选取,选取政策性较强,影响力较大的课题进行调研,事先要做好准备,熟悉有关政策,熟悉本级政府工作的基本情况,结合先进地区的做法,深入一线认真调查研究,广泛听取意见。形成有针对性的材料,有事实依据,有解决思路,有针对性有操作性。同时也要敢于指出问题,敢于动真碰硬,不遮掩不逃避,指出工作的不足,督促有关方面整改落实。

二是下去与上来同步,何为下去就是要经常深入基层,深入选民中间与选民面对面沟通交流。下去有几大目的,一方面宣传好人大法律法规,和最新国家大政方针,一方面通过与群众交流了解选民的思想动态,倾听选民的意见建议,密切与选民的关系,通过这种方式,听听选民对政府工作的意见,对政府工作进行监督,为提出建议议案打下坚实基础。下去是为了上来,上来就是要把民声民意反映上来,通过调研,走访,代表固定接待等方式了解民众的意见建议形成议案、建议提交人大审议。下去与上来相结合就是要打通选民和国家机关联系的渠道,使政令下达,民情上传,这个渠道可以是人大代表下基层调研,也可以是人大代表通过“人大代表之家”“代表工作室”“代表微信工作群”等平台,接待选民群众,接收群众的意见和反映的问题,开辟多样化的联系群众渠道。

三是纸上与网上同步。信息时代高速发展,传统的媒体已经逐渐被网络媒体所替代,这就要求我们要顺应新形势利用新手段,无论是代表调研,视察,评议都要结合纸上与网上两大媒介。一方面是做好纸媒记录,一方面要留存音像资料,另一方面,要将代表活动利用人大网站、微信公众号等媒体做好宣传,推广,也可探索设立人大代表网络联络站,将人大代表的接待计划,接待方案,代表的联系方式等信息上传到网络上,方便选民与代表取得联系,打破时间空间局限,做到代表接待全天候,不论是纸上与网上都要做好详细记录,充分利用网络媒体定期公布代表履职记录,设立代表征求意见箱,接受选民与群众的监督。避免出现只承诺,不实践的现象。

四是自评与公评。促进代表有效履职,评议是重要一环,加强对乡镇人大和人大代表的考核管理要求人大代表履职达标不仅要“许好诺”,更要“述好职”。要建立“多线考核”工作机制,每年年初,人大代表都要制定考核标准,规定接待选民的时间,规定多长时间向选民进行述职,有计划地深入群众,掌握民情,了解民意,形成意见建议,及时参加各项调研和视察活动;由乡镇人大组织人大代表在“代表联络站”分批向选民述职,由选民进行现场询问、逐项评议、当场测评,当场公布测评结果,评议结果将存入代表履职档案,为代表履职考核提供参考依据,通过自评和公评,客观公正的对代表履职进行评价,有效提高代表履职效果。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任