您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
关于建设学习型人大机关的若干思考
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2018-12-04 16:12

新时期人大工作面临新任务新使命,要顺应新时期人大建设的新要求首先要加强学习,打牢思想基础、理论知识基础,提高为人民代言的能力水平。习近平总书记提出要“大兴学习之风”,加强学习、增强本领,因此做好学习加强学习把人大建设成为一个学习型的机关是建设“两个”机关的根本要求,必然要求。如何建设好学习型机关要从以下几方面下手。

一是提高思想观念。思想是行动的先导,加强思想教育是建设学习型人大机关的前提。要开展多种形式的主体教育活动,让人大干部充分认识到学习的重要性,让干部真正认识到学习的重要性和紧迫性,通过机制活动要营造学习的良好氛围,让更多的人大干部参与到学习中来。 

二是健全学习制度。机制建设是学习型人大机关建设的保证。通过建立健全各项学习制度使学习成为机关的一项常规工作,要制定学习制度对学习内容要求、方式方法、纪律进行明确要求。制定学习计划,充分利用固定时间段组织集体学习,加强交流互动;创新学习形式,采取集中学习与自主学习相结合,加强督查考核。建立学习档案制度,记录学习考勤情况,做好学习笔记,及时掌握学习情况,通过检查督促,推动学习经常化、规范化、制度化。 

三是优化学习内容。学什么是关键,首先是人大业务知识学习。要认真学习人大工作法律法规、人大基本理论、人大业务知识。其次是履行岗位职责必备的各种知识和技能如教育、农业、财经等法律。三政治理论学习,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,用习近平治国理政主要思想武装头脑指导实践,学习宣传宪法和法律知识,自觉维护宪法权威,提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力、此外还有经济、科技、金融、法律、历史、艺术、管理等知识,都是重要的学习内容,可以开阔思维视野、提升思维能力。积极“走出去”和“请进来”相结合,努力提高学习效果,提高工作水平。

四是要创新学习形式。充分利用培训,外出考察,自学相结合的方式进行全方位的学习,充分发挥网络作用。打造移动课堂,开展运用人大讲坛、研讨会、参观视察等方式,向专家学,向领导同事学,向基层群众学,向实践学,力求提高学习本领和增强分析问题和解决问题的能力。立足人大工作定位和特点,做到学以致用、用以促学、学用相长。 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任