您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 调查研究 > 正文
关于信州区乡村旅游工作情况的报告 信州区旅游发展委员会
作者:信州区人大教科文卫工委    来源:    日期:2018-12-25 10:15

在区委、区政府的坚强领导下,在区人大的大力支持和市旅发委的精心指导下,信州区旅游发展委员会立足实际、思路清晰、目标明确、措施精准,把乡村旅游作为全域旅游的重要一环来打造。乡村旅游发展日新月异,已成为促进乡村振兴战略实施的重要拉动力量。现就信州乡村旅游发展情况汇报如下:

一、乡村旅游发展成效

近年来,我们充分发挥中心城区这个最大优势,紧密结合全区秀美乡村建设、新农村建设等工作,创造性地把旅游元素融入其中,合力提升乡村旅游配套设施,发展乡村旅游。目前,信州区有铅岭民俗、十里湖农庄、睦州山庄、百灵草山庄、渔乐山庄、逍遥山庄、山泉居等农家乐等14户,有宋宅、龙门额、现代农业示范园、老坞、黄尖山、五石、西园、塔水等乡村旅游点,他们都分布在沙溪、灵溪、秦峰、朝阳、茅家岭等镇街,旅游目的地有餐位有床位有车位。2018年共接待游客100万人次。其中,沙溪镇龙门额创建3A乡村旅游点以来,节假日期间日均接待游客20000余人,乘坐游船人数2000余人,带动村民办起农家菜馆3家,超市4家,旅游收入人均增长3000余元。朝阳镇西园乡村旅游点

项目运用“旅游公司+合作社+农户”的模式,以特色优质水果种植产业为主,以果酒及深加工为辅,以旅游休闲,民宿、特色餐饮、民间文化艺术演出等旅游业态运营为动力,西园旅游+扶贫36户贫困户,带动本村及周边村700多户村民共同发展,每户增收10000元以上,让农户真正体会到在家上班在家发展的好处。一年来西园实现旅游经营收入180余万元。

旅游品牌创建收效。在全区优选出一批区位优势明显、交通条件畅达、生态环境良好的村落,高标准打造了一批乡村旅游点,建成沙溪镇龙门额、古街、现代农业示范园、宋宅村、秦峰镇老坞、朝阳镇西园生态园、茅家岭塔水等秀美乡村点。其中,沙溪镇现代农业示范园、宋宅村、龙门额、朝阳镇西园生态园、秦峰老坞、茅家岭塔水等成功创建3A乡村旅游点。全区已创建4星级农家乐1家、3星级农家乐15家,以及涌现了龙门额精品民宿、老坞故事等特色亮点,为广大市民近郊观光旅游、度假休闲提供了更多的选择。同时,积极争取社会资本参与打造乡村旅游点,旅发委服务沙溪镇龙门额、朝阳镇西园生态园等乡村旅游点同上旅集团、四川归派设计团队、浙旅集团沟通对接数十次,吸引东方园林集团来信州设计打造4A 或5A级乡村旅游点 ,邀请江西省旅游设计院规划编制龙门额创4A 乡村旅游点,对乡村旅游点的旅游厕所打造升级,2018沙溪、秦峰老坞、朝阳西园再增加打造A 级旅游厕所4座。狠抓安全经常深入乡村旅游点对旅游设施开展安全检查,杜绝安全隐患。

旅游活动亮点纷呈。年初,在茅家岭塔水秀美乡村点举办了“信州区乡村旅游美食节”,吸引了城市近郊数十万游客前来观光游玩品美食。4月18日,在沙溪镇举办了“向阳秀美乡村”旅游网红直播活动,吸引成都华星兄弟文化传媒有限公司20位知名网红主播深入向阳秀美乡村点,用镜头展示信州区的美景、美食,吸引了50万网友参与直播活动,充分展示信州乡村旅游文化发展情况,提高了信州旅游的知名度和影响力。在西园生态园已连续举办了两届西园果酒品鉴会暨乡村旅游美食节,吸引了全国各地果酒、果品商户及创业团队200余家前来观光品鉴,为信州乡村旅游起到了很好的推介作用。国庆期间,在华熙LIVE•信江(上饶城东文旅综合体项目现场)举办首届“丰收中国”(上饶)乡村旅游文化节——丰收市集活动,全面展现上饶乡村的美食、美景、美俗,吸引了数百万游客观光体验。

旅游项目建设加快。旅发委2018年对接服务上饶市拟建重点项目——北京伟光汇通集团和法国PVCP 集团投资的北京山水文园项目的前期各项准备工作、华熙上饶城东文化旅游综合体项目二期、投资100亿元的华夏智养小镇项目、投资86亿元的灵溪越兴文旅小镇、投资10亿元的上饶文博园项目、投资4.2亿元的信江南岸改造项目、中能建康养小镇项目等市、区重点项目。继向阳秀美乡村、现代农业示范园打造成功之后,在沙溪镇,将结合信江河道整治项目,投资3.08亿元,启动规划建设一条全长13.5公里,集游步、运动、休闲、赏景于一体的沿江游步道。该游步道把沙溪的旅游资源连成一线、汇成一片,不仅能有效地带动沙溪的观光旅游,还能助力沙溪葡萄采摘、菌菇种植、苎麻加工等产业的发展,带动当地群众走上致富路。目前,项目已完成实地勘察和现场测量,正在组织专业人员进行规划设计。在朝阳镇,西园生态园项目将打造成以现代农业生产、农事体验、农产品深加工、休闲亲子游、科普教育为一体的田园综合体。该项目总投资3.2亿元,占地3100亩,分三期建设,目前已经对外开展了西园果品采摘、果酒品鉴、特色农家菜等乡村体验游项目,累计创收500余万元。

旅游商品备受好评。在承办上饶市首届“丰收中国  大美上饶”华熙  上饶(城东胜利片区现场)乡村旅游文化节,我区全力做好了各地县市区进驻信州参展前期筹备各项工作。丰收市集活动上,区旅发委全方位多渠道动员辖区旅游星级宾馆、旅行社、旅游商品等涉旅企业积极参与,全面展现上饶乡村的美食、美景、美俗,吸引了数百万游客观光体验。开幕式当天,市委书记马承祖亲自到信州馆参观旅游展品,看到信州夏布字画、夏布脸谱等特色商品连连称赞。我区的羊角糖、饭麸果、上饶鸡腿、丁大兴年糕、秦峰粉干、碧源绿茶、信州春酒、西园果酒、南瓜干、豆豉粿等特色旅游美食在展会上赢得了游客的认可好评,进一步宣传了信州旅游美食和乡村旅游景点。

旅游线路开发加快。以乡村旅游、红色旅游为重点,积极主动与周边县市区融合开发旅游精品线路,规划了都市近郊乡村环线:高铁农都——灵溪邵新睦州山森林公园——信州现代农业示范园——秦峰老坞——沙溪向阳龙门额——秦峰黄尖山原始森林——洋口神仙谷——丰溪田园综合体——华家源夏布小镇——东阳乡龙溪村——广丰嵩峰乡石岩村——铜鈸山镇军潭村——五府山中华蜜蜂文化产业园——天湖庄园——上饶县皂头镇三联村——周石村芳华小镇 ——灵山花千骨;红色主题乡村游线:上饶集中营——铅山县石塘镇新四军整编旧址——横峰葛源闽浙皖赣革命根据地旧址群———余干县黄金埠镇五雷革命老区——婺源鄣公山红色教育基地——玉山县中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆。充分发挥中心城区近100家旅行社的推动优势,积极引导众诚天下旅行社、上饶环境国际旅行社、盈科旅游等将龙门额、老坞、塔水、西园等乡村旅游点纳入市、区两级精品旅游线路,并适时同上饶三清山、婺源、吉安井冈山等重点旅游景区联系外宣,加大信州旅游的宣传。这些旅游线路产品的开发,吸引了诸多八方游客的休闲观光度假。

<h1>旅游人才学用相长。区旅发委鼓励信州职业技术中学自2017年秋季招生首届金牌导游班以来,已实现招生近百人。在培养上,主张遵循学以致用的原则,加强在校导游学生积极参加社会实践活动。让他们边学边用,尽可能地创造条件在用中学,避免学用脱节。旅发委引导职业学校带领导游班学生深入各类节庆活动现场(华熙集团上饶旅游文化节国庆九天乐),来到信州乡村旅游点,走进农家乐实地学习景点讲解知识,熟悉旅游线路,推介信州旅游商品。参加社会实践课的学生纷纷表示非常喜欢这种学习方式,学到了很多书本上学不到的知识。 金牌导游班将继续探索队伍建设思路,通过各种形式和活动在社会中树立导游班良好形象,提升导游服务质量,拓宽知识,提升技能,同时让社会更加理解导游、关心导游和爱护导游,让即将入职的导游班学生更加热爱导游工作,进一步树立导游的优良职业作风,实现“游客为本,服务至诚”的旅游业价值观。经常组织导游班参加活动既是为了扩大我区的导游队伍,提高导游整体素质,也更好地为讲好信州故事服务。</h1>

旅游宣传效应凸显。对“遇见信州”微信公众平台进行改版升级,围绕旅游“吃、住、行、游、购、娱”六大元素集中推荐全区好玩、好吃、好乐、好住的场所和去处。抓住中心城区这一最大优势,以乡村旅游、红色旅游板块推出系列报道,全方位展现信州乡村旅游亮点和红色旅游景区。微信公众号自推出以来,已经有数万人关注转发,逐步成为推介信州城市和乡村旅游,成为八方游客、上饶市民了解信州的窗口。

二、乡村旅游发展困境

回顾这些年来信州乡村旅游的发展实践,虽然取得了一些进步,但不得不承认,我们同其他兄弟县(市、区)的乡村旅游发展相比还有差距,主要有五个方面困境:

一是群众参与少。在推进秀美乡村、新农村建设中,全区投入大量的人力、物力、财力打造,特别是对一些区位优势明显、交通条件畅达、生态环境良好的村点,我们还调动旅游相关职能部门共同打造乡村旅游点,但是在创建工作中,群众投入、参与力度不够,存在“政府干、群众看”的现象。

二是游客体验少。不论是新农村建设点、秀美乡村建设点,还是融入了旅游元素打造的乡村旅游点,目前还是停留在整体性一次性打造单一景观提升阶段,缺乏以市场为导向,以游客体验为抓手的旅游项目设施配套。全区乡村旅游点虽然迎来了一批又一批群众观光,但普遍反映缺乏深层次、趣味性的体验互动项目,对游客的吸引力不够。

三是发展动能不足。我们的新农村建设点、秀美乡村点、乡村旅游点存在一个共性难题就是后期维护不够,发展动能不足。在建设初期,区委、区政府投入大量的财力一次性把基础设施、景观配套等提升到位,在为老百姓提供“宜居宜业宜游”的美丽乡村的同时,也为乡村振兴、农村发展打造了一个发展平台,但是当地老百姓缺乏参与的积极性、主动性,致使这些好的乡村旅游资源平台效用得不到发挥,一批优质乡村资源在闲置中浪费。

四是产业支撑不力。全区秀美乡村旅游点均为点式开发,各自为战,缺乏统一主题,缺乏可持续有生命力的产业支撑。乡村文化休闲旅游需要激发地域风俗、文化等资源,并进行再创作,最大化发掘资源价值。横向拉长旅游产业链、纵向融合产业发展共同促进乡村旅游产业升级发展。 

五是融资难融资贵。各级政府对乡村旅游发展的重视程度与支持力度还有很大的提升空间,乡村旅游产业发展融资难融资贵情况依然存在,很大程度上制约了乡村产业发展。

三、乡村旅游发展计划

区旅发委坚持问题导向,聚焦补短板、谋发展,着力做好四个突破:

第一,高标准建设。直面中心城区旅游发展不足的现状,主动对接市旅发委,积极寻求旅游发展方面的精准指导,对标补齐城乡旅游短板。城市旅游方面,高度重视、主动对接、真诚服务好国际旅游港、城东文化旅游综合体、三宝街、上饶野生动物世界、高铁农都、欢乐风暴水上乐园等重点旅游项目,发挥旅游大项目大拉动,做活信州城市旅游;乡村旅游方面,塑造典型、点面结合、示范带动,重点打造朝阳镇西园生态园,目标创建国家级田园综合体。推进沙溪镇龙门额创建省级4A乡村旅游点,兴起茅家岭塔水机场小镇。统筹补齐旅游厕所、文明旅游、游客体验项目设施等短板。

第二,强化旅游招商。进一步加强对全区秀美乡村点摸底,挑选一批区位优势明显、交通条件畅达、生态环境良好的村点,按照“信州秀美乡村一日游、二日游”线路规划,统一打包进行包装对外招商,发挥我们的资源平台优势和旅游企业的专业运营团队、资金、网络优势互补,构筑政府搭台、企业唱戏、群众参与的三方共促乡村旅游大发展格局,让群众在家门口发展旅游有更多的获得感。

第三,做活旅游推介。酒香也要会吆喝,我们坚持走出去推介与点上活动推介相结合,积极参与市旅发委组织的各类赴外旅游推介,把信州旅游融入到上饶旅游整体向外推介,提高信州旅游的知名度和影响力。同时联合区商务局、信息产业园举办信州乡村旅游美食节、信州旅游网红直播等节庆活动,集聚乡村旅游人气,做热信州旅游。我们坚持线上推广和线下营销相结合,两条腿走路优势互补,主动对接市旅发委牵头创建的上饶旅游小程序开发,拥抱新兴媒体推介信州旅游。充分发挥中心城区的区位优势,瞄准重要节日、商务会展等精准营销,为乡村旅游发展吸引更多的游客。

第四,做实产业支撑。今后要走旅游产业链助推乡村旅游发展升级之路。 当务之急是着力解决乡村旅游产业发展融资难融资贵的困境,加大对全区旅游产业发展情况调研摸底,精准施策,创新融资模式,探索利用PPP模式、众筹模式、互联网+模式、发行私募债券等方式,引导社会各类资本投资休闲农业和乡村旅游。在金融政策上推动银行业金融机构拓宽抵押担保物范围,扩大信贷额度,加大对休闲农业的信贷支持,带动更多的社会资本投资乡村旅游。

 

 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任