您当前所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
良药须得良心育  本草方能馈馨香——记江西省元宝山农业发展有限公司董事长、鄱阳县人大常委会委员佘贻谋
作者:孙亚军    来源:    日期:2018-12-25 10:15

微信图片_20181219091944

金秋十月,硕果飘香,在江西省元宝山农业发展有限公司的种植基地,董事长佘贻谋身穿工作服,脚蹬解放鞋,正和员工们一起采收吴茱萸。和董事长一起吃同样的饭、干同样的活、住同样的棚,这样的场景对于基地的员工们来说,早已习以为常。只要来到基地,佘贻谋就会换上工作服,忙绿在地头垄间,举手投足间活脱一位地道的农民,难以把他和董事长三个字联系到一起。

佘贻谋,毕业于美国密歇根大学计算机本科专业,曾定居香港成为一名IT精英,也曾从事矿产开发,现为江西省元宝山农业发展有限公司董事长、鄱阳县十六届人大常委会委员。作为一名事业有成的海归创业者,在创业的黄金时期,毅然放弃优越的生活,冒着巨大的投资风险,来到鄱阳湖畔的江西省鄱阳县,租赁山地种植了上万亩药材,当起了“农民”,让不禁我们疑窦重重。

说起这事,佘贻谋说:“当初看了一套小说《大中医》,很有感触,觉得药是治病救人的必需品,用良心种好药,是一件功德无量的事,比做IT更有意义。之所以来到鄱阳种中药材,是因为这里有着得天独厚的环境”。

鄱阳县境内自东北到西南方向,由低山渐变为丘陵和湖区平原,拥有山地234万亩,低山丘陵占土地总面积的45%,土地资源丰富,是一块现代农业产业投资兴业不可多得的沃土。佘贻谋介绍,2012年5月,他偶然来鄱阳县考察,就被这里适宜的气候条件和优良的生态环境所吸引,便下定决心来鄱阳创业,从事中药材、农产品等种植、生产、加工。

于是,2012年佘贻谋在江西鄱阳成立了江西省元宝山农业发展有限公司,但公司成立没多久就遇到了种种困难,先是4个合伙人因为各种原因撤资离开;继而在选种的药材品种上上当受骗;种植的140万株白芍因缺乏管理技术,3年下来只剩下9000株;套种的400亩小麦也颗粒无收;种植的枳壳也经常发生冻死等现象,等等问题让佘贻谋损失了不少资金。但这种种困难没有阻止他前进的脚步,缺技术,就去高薪聘请;品种不纯正,宁可全部拔掉,也不以次充好;没有现成的专业设备,就自己亲自动手改装。公司成立以来,佘贻谋始终秉持他的初衷——用良心、种良药,在他的带领下,公司度过了4年只有投入、没有产出的艰难时期,到2016年才开始有了收入,摸索出了一条成功的路子,事业发展进入了快车道。

“艰难困苦,玉汝于成”,从2012到2018年,江西省元宝山农业发展有限公司已走过了6个年头,这六个年头在时间长河中不过是白驹过隙,但期间经历的辛苦坎坷、摔打磨练、摸索试验,只有佘贻谋和他的团队才知道。元宝山从无到有、从小到大、从弱到强,如今,公司基地已从当初的1个发展到了元宝山、金潭、道汊、岭口、前杨等5个基地,累计投资达9000余万元,种植面积近10000亩,目前已种植了数千亩中药材,品种包括:吴茱萸、黄栀子、枳売、黄精、玉竹、蔓荆子、何首乌、射干等,其中吴茱萸已成为全省最大的单一种植基地。此外,公司在中药材林下还散养蛋鸡、套种瓜果,出产的原生态土鸡蛋、套种的黄心西瓜、红心薯也受到广大顾客的青睐,形成了可持续发展的立体种植养殖模式。

公司与江西省林科院、农科院、江西中医药大学都建立了良好的产学研合作。同时,公司已建立起一支专业的农业技术管理团队,培养了一批农业技术人员和老师傅。在各个种植基地配备了大量现代化农机具,还有不少设备是佘贻谋带领员工们动手改装的,如专用的超声波自动感应电磁液压有机肥下肥机、自动栽树机等,基地的种植和管理已基本实现了机械化。公司也先后被评为国家级林下经济示范基地、江西省省级林业龙头企业、市级农业龙头企业称号,佘贻谋也获得了“江西省优秀创业者”称号。

事业成功了,但佘贻谋没有忘记回报这片深情的土地,没有忘记作为一名人大代表所应承担的社会责任。六年来,基地吸纳了周边村镇的100多名农村富余劳动力在公司就业。2017年,公司推出“公司+贫困户”合作模式,把前景看好的800亩药材种苗,免费提供给贫困户种植,公司负责回收药材,帮助贫困户增收脱贫。2017年9月17日鄱阳县“脱贫攻坚帮扶日”,“圆梦鄱阳·社会扶贫  人大代表在行动”暨元宝山农业发展有限公司扶贫捐赠活动在谢家滩镇举行,董事长佘贻谋代表公司向谢家滩镇捐赠了人民币100万元,助力该镇脱贫攻坚。当天的捐赠仪式上,吴金森等31位贫困大学生、高中生,每人共获得2000元不等,共计43500元的资助,解决他们上学费用;福山村程红保等549户贫困户,每人获400元不等,共计175100元的资助。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。相信在佘贻谋的带领下,元宝山农业发展有限公司这艘现代农业的航船,必将乘风破浪,扬帆远航,驶向辉煌的明天。

金秋十月,硕果飘香,在江西省元宝山农业发展有限公司的种植基地,董事长佘贻谋身穿工作服,脚蹬解放鞋,正和员工们一起采收吴茱萸。和董事长一起吃同样的饭、干同样的活、住同样的棚,这样的场景对于基地的员工们来说,早已习以为常。只要来到基地,佘贻谋就会换上工作服,忙绿在地头垄间,举手投足间活脱一位地道的农民,难以把他和董事长三个字联系到一起。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任