您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 整改报告 > 正文
市文明办关于对审计报告指出问题整改落实情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-12-29 10:25

市人大常委会:

根据市审计局审计报告(2018年第47号),对照审计报告指出的问题,我办高度重视,多次召开主任办公会进行专题研究,严格按照审计报告的整改建议,制定了整改方案,以问题为导向,分析原因,建章立制,研究制定了《市文明办机关管理制度》和《市文明办财经管理制度》,加强制度的执行力,切实落实各项整改措施。现将整改落实情况报告如下:

一、审计问题整改的总体情况

《审计报告》指出我单位的问题共6个方面14项具体问题,目前已整改9项,整改中5项。对本次审计发现的违规、违纪问题,组织上对相关人员进行了处理:给予开除党籍和政务撤职处理1人、党内警告处分1人、诫勉谈话1人。

二、审计问题具体整改情况

(一)重要项目的投资、建设和管理情况方面整改情况

1.有关信江河打捞保洁项目管理存在的问题。(1)违规套取信江河打捞费用于单位接待支出,涉及金额8.64万元。(2)单位账务核算入账票据不合规,涉及金额102.99万元。(3)信江河打捞保洁项目管理不规范,存在不符合招投标、政府采购规定的问题,涉及合同金额120.49万元。

问题原因:中央八项规定精神落实不到位,财务和项目管理不规范,财政核定的三公经费控制数偏少。

整改措施:

(1)按规范进行了纠正;

(2)制定了《市文明办财经管理制度》,明确了政府采购管理和政府投资建设工程项目管理,今后严格执行;

(3)制定了《市文明办机关管理制度》,加强会计工作的规范化,完善规范财务报销手续。

整改结果:整改中。今后将吸取教训,严格落实中央八项规定精神,严格执行财经纪律和规章制度,坚决杜绝此类现象。

2.有关解放河河道疏淤及景观改造工程项目管理存在的问题。(1)支付工程款未及时取得相应发票,涉及金额361.97万元。(2)部分工程款支出财务未入账,涉及金额121.8万元。(3)部分工程款支出没有任何财务报销审批手续,涉及金额126.57万元。(4)解放河河道零星工程结算不合规,涉及金额23.47万元。

问题原因:财务和项目管理不规范,相关人员业务不熟悉,责任心不强。

整改措施:

(1)加强对相关人员的教育、学习、培训;

(2)制定了《市文明办财经管理制度》,明确了政府投资建设工程项目管理,并严格执行;

(2)制定了《市文明办机关管理制度》,加强会计工作的规范化,完善规范财务报销手续。

整改结果:整改中。今后将吸取教训,严格执行财经纪律和规章制度,坚决杜绝此类现象。

3.有关公益广告制作项目管理存在的问题。(1)无合同及相关资料支付广告宣传费用,涉及金额125.43万元。(2)公益广告制作项目管理不规范,存在不符合招投标、政府采购规定的问题,涉及合同金额82.64万元。

问题原因:财务和项目招投标管理不规范。

整改措施:制定了《市文明办财经管理制度》,明确了政府采购管理、政府投资建设工程项目管理和合同管理,并严格执行。

整改结果:整改中。今后将吸取教训,严格执行招投标、政府采购等规定,坚决杜绝此类现象。

4.节日氛围营造项目管理不规范,存在不符合招投标、政府采购规定的问题。

问题原因:项目招投标、政府采购规定执行不力。

整改措施:制定了《市文明办机关管理制度》和《市文明办财经管理制度》,明确了政府采购管理和政府投资建设工程项目管理,并严格执行,

整改结果:整改中。今后将吸取教训,严格执行财经纪律和规章制度,坚决杜绝此类现象。

5.市文明办弄虚做假,违规列支印刷费7.59万元,套取资金用于开支单位历年接待支出。

问题原因:中央八项规定精神落实不到位,财务管理不规范,财政核定的三公经费控制数偏少。

整改措施:

(1)严格执行中央八项规定精神,按规范进行纠正;

(2)制定了《市文明办机关管理制度》和《市文明办财经管理制度》,今后严格执行,严格控制“三公”经费开支;

整改结果:已整改。今后将吸取教训,严格落实中央八项规定精神,严格执行财经纪律和规章制度,坚决杜绝此类现象。

(二)重大决策情况方面整改情况

市文明办对重大事项决策、重要项目安排、大额资金的使用,基本上通过主任办公扩大会议作出决策。但对于决策中有不同意见的,原主任未充分采纳,

问题原因:民主集中制和三重一大等制度坚持不好。

整改措施:制定了《市文明办机关管理制度》和《市文明办财经管理制度》,进一步完善了主任办公会、三重一大等制度,明确单笔5000元以上的开支必须经主任办公会集体研究。有关“三重一大”事项由班子集体讨论决定的同时,必须听取驻部纪检监察组的意见,做到重大事项事前、事中和事后向驻部纪检监察组报告备案。

整改结果:已整改。今后将严格落实民主集中制和三重一大等制度,坚决杜绝此类现象。

(三)遵守有关法律法规和财经纪律情况方面整改情况

1.挤占挪用创建及文化事业专项资金124.02万元。

2.未成年人专项资金使用不规范,涉及金额20.42万元。

问题原因:财务管理、经费开支不规范。

整改措施:我办制定了《市文明办机关管理制度》和《市文明办财经管理制度》,加强专项资金的管理,严格支出核算,确保专款专用。

整改结果:已整改。今后将吸取教训,严格执行财经纪律和规章制度,坚决杜绝此类现象。

3.违规发放津补贴,金额合计2.73万元

问题原因:中央八项规定精神落实不到位,财务管理不规范。

整改措施:违规发放的补贴已经进行了清退,并于7月30日上缴财政指定账户。

整改结果:已整改。今后将吸取教训,坚决杜绝此类现象。

4.走访慰问支出不符合规定,确定走访对象较为随意,金额合计3万元

问题原因:财务管理不规范, 走访慰问随意性大。

整改措施:制定了《上饶市道德模范和“身边好人”礼遇帮扶实施办法(试行)》〔饶办字〔2018〕48号〕,并经市委常委会研究同意下发,今后将严格按照该办法执行,规范道德模范等走访慰问支出手续,完善规范财务报销手续。

整改结果:已整改。严格执行规定,坚决杜绝此类现象。

(四)单位预算执行和其他财政收支的真实、合法和效益情况方面整改情况

1.预算编制不完整。2017年,未将上年结余纳入年初预算,涉及金额10.57万元。

问题原因:财务管理不规范。

整改措施:我办制定了《市文明办财经管理制度》,明确了预决算管理,今后将严格按照《预算法》的规定规范编制和执行预算。

整改结果:已整改。今后将严格执行,坚决杜绝此类现象。

2.会计核算混乱。财务人员更换频繁,涉及4批次7人,财务账务处理不完整、不及时、不规范,会计与出纳长期不对账。部分原始票据长期不入账;支出审核不严格,有的支出无附件;会计资料保管不善,2007年账表凭证等财务资料遗失,无法提供。上饶市创“五城”指挥部办公室账户、上饶市文明单位协会账户核算均不规范,部分支出无依据。

问题原因:财经纪律执行不严,财务管理不规范,相关人员业务不熟悉,责任心不强。

整改措施:

(1)加强了财务管理,制定了《市文明办机关管理制度》和《市文明办财经管理制度》,加强制度的执行力。

(2)加强财务队伍建设,组织财会人员加强业务学习,提高财会人员的政策水平、思想素质和业务素质。

(3)制定了《市文明办财经管理制度》,建立和完善内部审计制度、岗位责任、财务预警等制度。明确财务人员每月进行对账制,并向驻市委宣传部纪检监察组报告;每年将聘请有关部门开展内部审计,着力加强财务的管理和监督。

(4)按照程序已对上饶市文明单位协会账户、上饶市创“五城”指挥部办公室账户进行了清算销户,目前正在清理核算解放河清淤项目帐户。

整改结果:整改中。今后将吸收教训,加强财经业务知识学习,加强单位财务核算的管理,加强内部控制。

(五)国有资产的采购、管理、使用和处置方面整改情况

部分办公设备未做固定资产核算管理,金额合计14.07万元。2011年至2017年,共有14.07万元办公设备未做固定资产核算管理。

问题原因:对固定资产核算管理重视不够,管理不规范。

整改措施:6月底,我办对创建办资产登记进行了清查评估,调整账目增加固定资产,建立健全固定资产相关帐簿。

整改结果:已整改。今后将严格执行,坚决杜绝此类现象。

(六)有关财务管理、业务管理、内部审计等内部管理制度的制定和执行情况,以及厉行节约反对浪费情况方面整改情况

1.“三公两费”及节能减排情况:(1)“三公两费”及节能减排支出不规范,超预算支出13.5万元。(2)违规列支应当由接待对象承担的住宿费,金额合计3.11万元。

问题原因:中央八项规定精神落实不到位,财务管理不规范,财政核定的三公经费控制数偏少。

整改措施:严格贯彻落实中央八项规定精神和省市有关规定,从严控制三公经费开支,完善和严格执行公务接待制度,坚决制止铺张浪费,坚决杜绝此类现象。

整改结果:已整改。今后将吸取教训,坚决杜绝此类现象。

2.往来款核算不规范。截止至2018年1月30日,市文明办往来款合计2.8万元。

问题原因:财务管理不规范。

整改措施:

(1)认真核对所有往来款,根据往来款的形成原因进行清理、核销。

(2)制定了《市文明办机关管理制度》和《市文明办财经管理制度》,今后将严格执行,实行公务卡或转账结算。

整改结果:已整改。今后将严格执行财经制度,坚决杜绝此类现象。

我办将以此次审计为契机,认真总结反思,举一反三,吸取教训,建章立制,加强财经业务知识学习,规范财会基础工作,加强单位财务核算的管理,加强对重要项目的管理,加强对国有资产的管理,加强内部控制,严格控制经费支出,进一步提高单位财务管理水平。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任