您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 整改报告 > 正文
市公路管理局关于对审计报告指出问题整改落实情况的报告(书面)
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-12-29 10:27

市人大常委会:

根据市审计局对上饶市公路管理局2017年预算执行审计意见,现就审计中指出的问题整改落实情况作如下报告:

一、审计查出问题整改的总体情况

市审计局审计意见指出市公路局及下属单位:

1、市公路局2017年部门预算收入未完成3000.25万元。

2、市公路局2017年项目支出比预算安排减少2400万元。

3、2017年市公路局机关预算支出奖金285.58万元,2017年该局机关实际发放奖金378.77万元,超预算发放93.19万元。

4、财政性资金未纳入部门预算管理:铅山公路分局2017年房租收入11.32万元未上缴财政专户,纳入部门预算管理。

共四个方面二项具体问题,截止报告之日四个方面二项具体问题均已整改。

二、审计指出的每项具体问题整改情况

1、市公路局2017年部门预算收入未完成3000.25万元。

产生问题的原因:

(1)市公路局预算收入实行包干预算。主要收入来源是中央燃油税转移支付省、市分成资金,分成数由财政部当年实际征收燃油税按照比例分配下达,市公路局编制2017年部门预算时只能以2016年的燃油税转移支付分成数作为编制依据,2017年1-11月我局燃油税省市分成实际到位数比2017年预算数少1000.25万元,;2017年12月份燃油税省市分成收入1294万元又是在2018年2月份才收到,所以造成我局2017年当年部门预算收入数少完成1000.25万元。

(2)2016年市政府授权市公路局组建上饶市交通投资集团公司,市公路局将土地、房屋等资产注资交通投资集团,作为国有资本投资收益2000万元,编入2017年部门收支预算,上饶市交通投资集团公司因政策、体制等原因,影响当年经营利润目标,国有资本收益2000万元未能按期上缴财政,造成我局2017年部门预算收入相应减少2000万元。

具体整改措施:

(1)我局已将2017年12月份燃油税省市分成数1294万元纳入2018年部门预算收入管理。

(2)我局在编制2018年部门预算时已减少上饶市交通投资集团公司国有资本投资收益2000万元,以提高预算收支的执行率。

整改结果:已完成。

2、市公路局2017年项目支出比预算安排减少2400万元。

产生问题的原因:

(1)2017年1-11月燃油税省市分成数实际到位比2017年预算数少1000.25万元,2017年12月份燃油税省市分成收入1294万元是在2018年2月份才收到,所以造成我局2017年部门预算项目支出中取消政府收费二级公路还本付息400万元未完成。

(2)2016年市政府授权市公路局组建上饶市交通投资集团公司,市公路局将土地、房屋等资产注资交通投资集团,作为国有资本投资收益2000万元,编入2017年部门支出预算,上饶市交通投资集团公司因政策、体制等原因,影响当年经营利润目标,国有资本收益2000万元未能按期上缴财政,造成我局2017年部门预算支出相应减少预防性养护2000万元。

具体整改措施:

(1)我局已将项目支出中取消政府收费二级公路还本付息400万元纳入2018年部门预算支出。

(2)我局在编制2018年部门预算时已减少国有资本投资收益2000万元,以提高预算支出的执行率。

整改结果:已完成。

3、2017年市公路局机关编制奖金预算支出数285.58万元,2017年该局机关实际发放奖金378.77万元,超预算发放93.19万元。

产生问题的原因:

市公路局机关编制2017年部门预算奖金支出数285.58万元主要是依据2016年市公路局机关实际获得政府性奖项及发放数编制,2017年经过市公路局机关的全体职工的不懈努力,当年实际获得的政府性奖项比2016年多增加了计划生育优秀奖和节能减排奖两个奖项,加上2017年增资,发放政府性奖励的基数增大,造成了2017年实际发放政府性奖金超过预算93.19万元。

具体整改措施:

我局按照市财政政府性奖金发放据实列报的原则,已报市财政局在2017年预算包干结余经费中调整。

整改结果:已完成。

4、财政性资金未纳入部门预算管理

铅山公路分局2017年房租收入11.32万元未上缴财政专户,纳入部门预算管理。

产生问题的原因:

铅山公路分局2017年收取房租收入11.32万元,按章缴纳增值税及附加费后,作为经营收入纳入单位更新改造基金收入,全部用于公路养护支出。未按非税收入管理办法执行,没有上缴市财政专户。

具体整改措施:

我局已督促整改,铅山公路分局于2018年6月26日将2017年房租收入11.32万元缴入上饶市财政局财政专户(2018年6月41#凭证),同时要求所属预算单位,严格按照“收支两条线”管理办法,2018年起所有非税收入及其他收入全部上缴财政专户,纳入单位部门预算管理,通过财政调整预算,用于公路养护支出。

截止目前,玉山治超站、上饶、玉山、弋阳、铅山等公路分局已将2017-2018年度房租、机械设备租赁等非税收入共计79.6695万元全部上缴市财政专户,并纳入2019年部门预算管理。

整改结果:已完成。

三、整改工作总结及今后的打算

我局针对审计提出的问题,有针对性地逐一进行认真整改,并积极研究制订相关制度,确保整改到位、形成长效。同时,加强与市财政局相关业务科室联系,强化预算约束,严格执行预算,按照项目预算安排、实际发生的经济业务性质支出分类编报决算,确保相关问题不再发生。根据2017年度部门预算执行审计意见提出的问题,在整改的基础上,继续强化预算执行意识,完善机制,建立预算管理,单位内控制度,主要做好以下四个方面的工作:

一是加大学习力度。进一步加强对《预算法》、《审计法》及《问责条例》的学习,结合市纪委、市监委的要求,认真贯彻落实各项财经法规、党纪条例,强化内部控制管理。

二是加强预算管理。提高预算编制重要性的认识,强化预算编制管理,进一步改进预算管理工作,做到预算编制科学化、精细化;严格预算执行,加强监督管理,对年度预算执行进行责任分解,责任到分管领导,责任到处室,层层抓落实。建立预算执行情况定期通报制度,确保年度预算执行全面完成。

三是加强沟通衔接。进一步加强与市财政、市交通投资集团等部门的沟通协调,做好国有资本收益的预算收入、预算支出的管理。

四是巩固整改成果。进一步强化主体责任和监督责任,推动标本兼治。积极建章立制,防范未然,增强部门预算的前瞻性、严肃性、实效性,加强预算公开,提高预算透明度,对审计指出的问题认真整改,犯同类问题的进行追责,着力构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任