您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 整改报告 > 正文
市国资委关于对审计报告指出问题整改落实情况的报告(书面)
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-12-29 10:28

市人大常委会:

根据审计局2018年第29号《审计报告》,审计组指出我委在预算编制和批复、预算执行、资产管理、执行政府采购制度四个方面共12项存在问题。对审计组指出的问题和整改要求,市国资委非常重视,迅速召开会议,认真反思,并按照审计意见认真抓好整改工作。截止报告日已完成整改5项、整改中1项,有6项按照规定进行规范。现将具体整改情况报告如下:

一、预算编制和批复方面

1.关于预算编制不完整的问题

审计报告提出:预算编制不完整,未将上年结余60.54万元纳入预算,要求我委今后预算编制中应将预算编制完整。

原因分析:每年编制财政预算时间为当年11月份左右,未能完整估计当年结余。

整改措施:我们进一步深入学习《预算法》《行政单位财务规则》,今后编制部门预算时综合考虑以前年度结转和结余情况,并严格按照相关财务法律法规要求科学、合理编制预算,并严格按照预算执行。

整改结果:我委已按法律法规进行规范,今后严格按照有关规定执行。

二、预算执行方面

1.关于超预算支出的问题

审计报告提出:2017年度央企入赣工作经费、国资监管工作经费、国资国企改革工作经费及大专项等项目支出预算160万元,实际项目支出数为192.64万元,超预算支出32.64万元,要求我委严格按照预算执行支出。

原因分析:超预算支出为上年结余未纳入预算造成。

整改措施:我委今后严格执行预算,按照收支平衡原则,合理安排各项资金,不超预算安排支出。

整改结果:我委已按法律法规进行规范,今后严格按照有关规定执行。

2.关于挤占项目资金的问题

审计报告指出:市国资委在2016-2017年央企入赣工作经费、国资监管工作经费、国资国企改革工作经费及大专项资金等列支办公室改造费用、工会福利、综治奖金、老年活动中心工程款等。要求我们应严格按照规定使用项目资金。

原因分析:我委基本支出经费短缺,不能满足日常的运转。自2015年开始试行市属国有资本经营预算管理,对市属国有企业收缴的国有资本收益一部分由市财政局通过一般公共预算核拨给我委,用于央企入赣、国资国企改革、国企监管工作。

整改措施:我们深入学习了《江西省省级国有资本经营预算支出项目资金管理暂行办法》《上饶市市级财政专项资金管理办法》等法规制度,并严格规范列支国有资本经营预算资金。

整改结果:我委已按法律法规进行规范,今后严格按照有关规定执行。

3.关于违反规定扩大开支范围的问题

(1)违规报销差旅费补助

审计报告指出:2016年1月报销3人2天的差旅补助600元的同时,报销了1109元出差餐饮费用。审计提出本委应严格按照差旅费补助标准整改。

原因分析:我委存在对相关制度规定执行不到位的情况,导致账务处理不规范。

整改措施:我委已召集全体干部学习《上饶市直机关差旅费管理办法》,认真理解贯彻制度内涵,今后严格按照相关规定报销差旅费用。

整改结果:已整改,1109元餐饮费用已收回。

(2)以银行转账方式发放退休人员书报费

审计报告指出:市国资委2016年-2017年以银行转账方式发放退休人员书报费4800元(8人,300元/人.年),要求我们按照规定使用资金。

原因分析:退休人员书报费为财政拨款经费,我委应退休干部要求书报费以银行转账方式发放,而忽视了对相关规定的执行。

整改措施:我委已组织退休干部重新学习了退休干部活动经费的相关文件,并做好思想解释工作。

整改结果:我委已按照法律法规进行规范,今后严格按照有关文件规定,实行退休干部活动经费由老干部工作部门管理使用,用于开展文体活动、组织学习、订阅报刊等开支,实行发票报销。

(3)违规发放退休人员高温补贴

审计报告指出:2016-2017年上饶市国资委发放9名退休人员高温津贴11520元(640元/人.年),并要求我们及时整改。

原因分析:我委原综合考虑退休人员较少,故将退休人员与在职人员同等享受高温津贴。

整改措施:我委重新学习了《关于印发防暑降温措施管理办法的通知》文件,并严格按照制度执行,今年已停止发放退休人员高温津贴。并安排专人做好退休人员的思想解释工作。

整改结果:已整改。今年已停止发放退休人员高温津贴。

(4)违规发放综治和信访补贴

审计报告指出:2016年1-9月未经综治部门、信访部门批复发放综治工作津贴3250元、信访工作补贴2600元,要求我委收回上诉违规发放的综治和信访津贴。

原因分析:我委一直承担着综治和信访工作,2016年1-9月发放的综治津贴和信访津贴都是按照综治和信访部门有关文件精神执行。2016年10月根据人社局有关文件,我委即刻停止发放综治津贴和信访津贴。

整改措施:我委已按照要求重新审批综治津贴,严格按照审批的范围和标准执行。未审批的综治津贴和信访津贴收回。

整改结果:整改中,已按要求收回综治津贴和信访津贴5850元。因为我委公务员工资实行财政统发,且单位目前只有零余额账户,财政无法代扣退回的资金。计划从2019年发放2018年度绩效奖中扣除相关人员的综治津贴和信访津贴。

(5)违规发放事业人员第十三个月工资

审计报告指出:2016年列支1名事业单位人员第十三个月工资1925元,要求我委收回第十三个月工资。

原因分析:我委2013年通过人社局统一招考,录取一名下属单位监事会事业人员,该人员借用到我委工作,下属单位监事会未实行财务独立核算,工资由我委统一发放。

整改措施:严格按照《机关事业单位年终一次性奖金发放办法的通知》文件要求执行,退回有关人员的第十三个月工资。

整改结果:已整改。已收回资金1925元(从工资中扣除)。

4.关于原始凭证不合规的问题

审计报告指出:工会费列支120元矿泉水费用,用原始收据作为入账凭证;列支的8190元网络信息咨询费用及办公室改装费用11475元未附相关清单。

原因分析:120元矿泉水费用为开展工会活动时支出,小商店提供不出发票。大额费用未附清单原因是我委未加强对原始凭证的审核造成。

整改措施:我委进一步加强财务人员对原始凭证的审核,要求原始凭证真实、合法、完整、准确,坚持对不合规的原始凭证予以退回。

整改结果:已整改,120元矿泉水费用经办人员已附未能开据发票说明。大额费用未附清单已重新补齐相关附件。

5.关于在下属单位及监管企业列支费用的问题

审计报告指出:在下属单位上饶市产权交易管理办公室及监管企业上饶市产权经纪服务中心列支2016年度伙食费,要求我们及时整改,杜绝在下属单位及监管企业列支费用。

原因分析:我委搬迁至广信大厦后,加上当时新增调入人员,经费开支较大,不能维持日常运转。

整改措施:我委组织全体干部学习了《关于坚决制止乱收费、乱罚款和各种摊派的决定》的规定,以后坚决杜绝在下属单位及监管企业列支费用。

整改结果:我委已按照法律法规进行规范,今后严格遵守相关制度,杜绝此类现象再次发生。

三、资产管理方面

1.关于固定资产账实不符1.3万元的问题

审计报告指出:我委购入家具4390元及电脑8640元未计作固定资产核算管理,要求对未入账固定资产按照原始凭证入账。

原因分析:我委未加强对原始凭证的审核,导致账务处理有误。

整改措施:我委已安排专人负责保管固定资产,并做好资产建账工作,财务人员负责固定资产核算工作,每年年底进行资产盘点,保证帐帐相符、账实相符。

整改结果:已整改,已按固定资产调整入账。

四、执行政府采购制度方面

1.自行采购应当集中采购项目涉及资金23140元

审计报告指出:我委购置的显示屏13900元及电脑9240元未经过政府采购程序直接采购,并要求在今后的设备等购置行为中应严格遵循政府采购制度。

原因分析:我委未认真理解贯彻《政府采购法》法规,导致采购程序不当。

整改措施:我委组织干部认真学习了《政府采购法》法规,加强了相关人员的教育培训,并在今后的设备购置中严格遵守政府采购制度。

整改结果:我委已按照法律法规进行规范,今后采购纳入集中采购项目中的货物、工程服务时,严格遵守《政府采购法》的有关规定,履行政府采购程序。

以上整改情况提请审议!通过此次审计,如实反映了我委工作中存在的问题和不足,是对我们财务工作的一次很好的体检。今后,我们将严格按照《预算法》及财务法律法规要求,科学合理编制预算,并严格按照收支平衡的原则,合理安排各项资金,严格按照规定使用项目资金,更好地为我市国资国企改革发展提供优质的服务。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任