您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 整改报告 > 正文
市司法局关于对审计报告指出问题整改落实情况的报告(书面)
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-12-29 10:28

市人大常委会:

根据市审计局2018年第30号《审计报告》,指出我局存在10项具体问题,其中:预算编制执行方面2项、局机关财务收支方面4项、对下属事业单位有关经济活动的监管方面4项。审计报告对存在问题提出了整改意见和建议,我局高度重视,召开了局党组会和局长办公会,进行了专题研究,针对问题和薄弱环节制定整改措施并认真整改。截止报告之日已完成整改7项、整改中1项,有2项按照规定进行规范。现将具体整改情况报告如下:

一、预算编制、执行方面

1.关于预算编制不完整的问题

审计报告指出:上年结余261.82万元未纳入预算。2017年度预算上年结余30万元,根据司法局财务报表显示,实际上年结余数为291.82万元,少编入收入预算261.82万元。

原因分析:在编制部门预算时未能准确预估年度结余,尤其是未将业务用房改扩建项目已支付的250万工程款纳入次年预算,导致预算编制不完整,少编入收入预算261.82万元。

整改措施:今后我局将严格执行《预算法》和《行政单位财务规则》的有关规定,综合考虑“以前年度结转和结余情况”等要求,科学编制预算,将预算编制完整、准确。

整改结果:整改中。因我局业务用房改扩建项目尚未通过竣工决算审查,反映在“基建拨款”会计科目余额250万元已在2015年7月支付工程款。目前该项目已经通过一审进入二审阶段,待负责二审的审计中介机构出具审计结果,通过竣工决算审查后,再及时将“基建拨款”结转“交付使用资产”。

2.关于预决算差异比较大的问题

审计报告提出:2017年收入预算基本支出1056.94万元,收入决算基本支出603.81万元;项目支出预算收入96.9万元,项目支出决算收入549.75万元。

原因分析:我局对相关政策理解不够透彻,在编制预算时未能按零基预算科学编制。但在编制决算时市财政局明确提出编制要求和方法,财务人员则按照相关要求编制决算,预算和决算编制方法的不同导致预决算数字差异较大。同时因财政预算系统软件设置限制,编制预算时,支出项目数据录入“办案(业务)经费中的‘办公费、差旅费’”只能归类于“基本支出”;编制决算时,“办案(业务)经费及业务装备经费”均只能在“项目支出”中列支,所以造成以上差异。

整改措施:为防范此类问题,我局进一步建立健全了有关制度,加强对相关财经法规的学习。同时进一步加强对预算编制的管理,科学编制预算,夯实预算编制基础工作,提高本部门预算的完整性和准确性,并根据执行情况,实事求是编制决算,切实保证预算与实际工作需要相符。

整改结果:按照法律法规进行规范。在今后编制部门预决算时科学编制,夯实预算编制基础工作,切实保证预算与实际工作需要相符。

二、局机关财务收支方面(含上饶市医患纠纷预防和调处中心)

1.关于违规发放退休人员高温津贴的问题

审计报告提出:上饶市司法局2016年发放25名退休人员高温津贴,2017年发放26名退休人员高温津贴,每人每年640元,合计32640元。

原因分析:因我局这些年来的退休干部职工一直享受高温津贴,考虑照顾单位老同志的需要,就延用至今。

整改措施:审计报告指出该问题后,我局高度重视,及时召开局长办公会通报了审计情况,决定严格按照《关于印发防暑降温措施管理办法的通知》(安监总安健〔2012〕89号)的有关规定,今后只对符合条件的在职在岗人员发放高温津贴,退休人员不再享受高温津贴,并向单位的退休老同志做好相关解释工作。

整改结果:已整改。

2.关于现金管理不够规范的问题

审计报告提出:2016年底现金结余97479.97元;2017年底现金结余63938.44元,截至2018年3月底库存现金余额61529.17元,此外业务支出中,也存在大额现金支付的现象。

原因分析:因我局对《现金管理暂行条例》理解得不够透彻,未能严格对照《现金管理暂行条例》的具体要求管理使用现金。

整改措施:针对该审计问题,经核实,库存现金余额61529.17元中:现金36629.17元,借条24900元(其中市医患调解中心1万元,另有食堂等借款)。经财务对照整改,现已严格规范现金管理:一是经财务自查自纠,食堂大额现金支付行为已于2017年6月整改纠正,凡金额超过200元以上的支出,均采用银行转账方式支付结算;二是内审科将不定期对库存现金清查盘点,杜绝库存现金余额较大的现象发生;三是单位的库存现金(含借条),今后将严格按照《现金管理暂行条例》相关规定规范管理使用。

整改结果:已整改。

3.关于固定资产管理方面存在的问题

(1)审计报告提出:2017年7月购入一台热水器1199元未作固定资产核算。

原因分析:因执行固定资产管理制度不严,漏登了该电器进行固定资产核算。

整改措施:针对该审计问题,已于2018年5月31日将1199元购买的电器进行账务处理,并计入固定资产。

整改结果:已整改。

(2)审计报告提出:截止2017年底固定资产总计725.3万元,其中:153.32万元资产已达到使用年限未及时清理。

原因分析:本单位虽然建立了固定资产管理、处置制度,但在严格执行上力度不够,在固定资产日常管理上,未定期对固定资产进行清查、盘点,导致固定资产清理、核销工作未及时开展。

整改措施:针对该审计问题,2018年3月30日局长办公会研究讨论,同意将2005年至2012年已经达到使用年限未及时清理的153.32万元的固定资产,按照《行政单位财务规则》相关规定进行资产处置,已于2018年6月30日进行账务处理予以清理、核销。今后将进一步加强资产日常管理工作,除做好资产建帐、核算和登记工作外,将定期或者不定期进行清查盘点,保证账账相符,账实相符,并对资产盘盈、盘亏的情况及时处理。 

整改结果:已整改。

三、下属事业单位有关经济活动的管理和监督情况

1.上饶市政法干部学校存在的问题

审计报告提出:上饶市政法干部学校2016年、2017年分别发放15名退休人员高温津贴,每人每年640元,合计19200元。

原因分析:因我局这些年来的退休干部职工一直享受高温津贴,考虑照顾单位老同志的需要,就延用至今。

整改措施:审计报告指出该问题后,我局高度重视,及时召开局长办公会通报了审计情况,决定严格按照《关于印发防暑降温措施管理办法的通知》(安监总安健〔2012〕89号)的有关规定,今后只对符合条件的在职在岗人员发放高温津贴,退休人员不再享受高温津贴,并向单位的退休老同志做好相关解释工作。

整改结果:已整改。

2.上饶市弘诚公证处存在的问题

(1)自行采购应当实行集中采购项目

审计报告提出: 2017年1月采购打印机一台1980元,未履行政府集中采购程序。

原因分析:因该打印机是购买航天信息有限公司开票系统时该公司硬性搭配的,而公证处没有坚持严格按照政府采购程序办理。

整改措施:一是公证处在事后进行了规范处理,在2017年向财政申报的政府采购支出预算表中列了该项支出;二是加强对《政府采购法》的学习,进一步提高政府采购的规范意识;三是今后上饶市弘诚公证处在采购政府采购范围以内的货物、工程和服务时,将根据《政府采购法》的有关规定,严格履行政府采购程序,并做好相应账务处理。

整改结果:按照法律法规进行规范。为防范此类现象再次发生,今后采购政府采购范围以内的货物、工程和服务时,将严格按照《政府采购法》的有关规定,规范履行政府采购程序。

(2)违规报销差旅费补助

审计报告提出:上饶市弘诚公证处在报销了差旅费补助的同时还报销了高速过路费和汽油费1055元。

原因分析:因公证处作为事业单位无法通过合规程序使用公务用车平台,没有条件配车。但公证处办理公证业务需经常到各县(市、区)现场取证,有些现场取证需及时办理,如公证人员按规定乘坐客车往返,无法顺利高效开展取证业务。故有时因工作需要且为了方便,会使用公证人员私家车并报销相关费用。

整改措施:今后将进一步加强财务审核,严格按照《上饶市直机关差旅费管理办法》的有关规定,规范差旅费的报销,杜绝超范围和超标准的费用现象发生。

整改结果:已整改。

(3)报销手续不够规范

审计报告提出:2016-2017年差旅费报销单仅有报销人及分管领导签字,无财务人员审核签字;差旅费报销凭证均未附相关出差审批单,培训、开会、学习均未附相关文件等。

原因分析:因弘诚公证处在财务管理工作上不够规范、不够严谨。

整改措施:在审计报告指出该问题后,弘诚公证处高度重视,积极整改到位。已于2018年6月进一步加强财务审核,严格按照《行政事业单位内部控制规范(试行)》中“加强支出审核控制”的有关规定报销差旅费。一是严把财务审核关,全面审核各类单据。加强对原始凭证的财务审核,并对不合规的原始凭证予以退回更正;二是认真填写差旅费报销单,报销单将严格履行签字、审核和审批手续;三是外出参加会议、培训、学习的,均须附有相关文件,如参加会议的附会议通知、参加培训(学习)的附培训(学习)通知和参训(学习)人员名单。

整改结果:已整改。

以上整改情况提请审议!通过此次审计和整改监督,及时纠正了我局财务工作中出现的问题,规范了财务管理。今后我局将采取多种形式加强对财经审计法律法规的学习,严格执行《预算法》和《行政单位财务规则》等财经法规,进一步加强对预算编制的管理,科学编制预算、加强预算执行管理、严格预算刚性约束,并根据执行情况实事求是编制决算,保证预算与实际工作需要相符,同时切实加大对下属单位有关经济活动的监管,规范下属单位财务行为,对下属单位的监管落到实处。确保财务管理工作规范有序、合理合法、严谨认真、杜绝差错,从而更好地服务司法行政工作大局。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任