您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 整改报告 > 正文
市城乡规划局关于对审计报告指出 问题整改落实情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-12-29 10:30

市人大常委会:

2018年3月至2018年4月,市审计局派出审计组,对我局2017年预算执行情况及2016年至2017年财务收支情况进行了审计,并出具了《上饶市审计局审计报告》(2018年第56号)。我局党组高度重视,及时召开党组会研究落实整改工作,边审边改,积极整改,认真整改,报告指出我局及下属单位13个问题,其中12个问题已整改完毕,还有1个问题正在整改,现将整改情况报告如下:

一、审计报告第(一)条指出市城乡规划局应收未收配套费合计44162867.52元,并要求对延缓收取的城市配套费予以及时清缴

1、原因分析:根据上饶市人民政府饶府字〔2016〕7号《上饶市人民政府关于化解房地产库存的实施意见》“第11条“房地产开发项目有关行政事业性收费可延缓到办理房屋竣工验收手续时缴清”的规定及市政府相关会议精神,我局对2016至2017年应收未收配套费给予缓交。

2、整改措施:按市审计局的审计意见,我局召开党组会研究,落实具体科室工作任务,对延缓收取城市配套费进行及时清缴。

3、整改结果:正在整改。截至2018年11月底已追缴城市配套费合计1643.74万元,根据市政府抄告单减免279.07万元,未收缴的部分正在加紧收缴。

二、审计报告第(二)条指出规划设计存在未进行招标现象,并要求在今后实施审计、规划项目中,应严格执行招标投标法的相关规定

1、原因分析:为做好我市城乡规划编制工作,提高规划编制标准,使国内一流设计单位能参与到上饶的城市规划建设中来,根据省建设厅《关于进一步规范城乡规划设计市场提高规划编制质量的通知》(赣建规〔2012〕23号):各级城乡规划主管部门应当根据不同层次的规划任务,合理选择相应的规划编制单位和委托形式。重点区域的概念性规划、重点地段的城市设计与修建性详细规划可采用方案招标方式,城镇总体规划、控制性详细规划、各类专项规划等法定规划宜以委托形式为主。2018年之前,我市城市规划编制项目在经市委、市政府相关会议研究同意后,主要通过邀请招标和直接委托的方式确定设计单位。

2、整改措施:去年我局与市建设工程招标办对接,市建设工程招标办明确城市规划编制不属于各类工程建设项目的勘察、设计招标范畴。为了进一步规范这项工作,去年年底我局又多次和政府采购办进行对接,虽然城市规划编制不属于政府采购目录内的项目,但为了支持我局规划编制工作,同意通过政府采购平台选择规划编制单位。

3、整改结果:已整改。

三、审计报告第(三)条指出未按规定代扣代缴个人所得税111840元

1、上饶市城乡规划局2016年至2017年在重点工程项目工作经费列支专家评审费89200元未代扣代缴个人所得税17840元。并要求上饶市城乡规划局对未代扣代缴的个人所得税17840元予以清算缴交。

1)原因分析:财务人员未履行代扣代缴义务。

2)整改措施:我局按市审计局要求,在2016至2017年支付专家评审费89200元,应上缴未缴纳的专家个人所得税,共计17840元。将应缴未缴个人所得税17840元上缴至财政局罚没收入账户。以后工作中代扣代缴个人所得税。

3)整改结果:已整改。

22016年至2017年发放肖亚君、彭柳君、王华三人工资共计470000元,其中:肖亚君80000元,彭柳君300000元,王华90000元,应代扣代缴个人所得税94000元。并要求上饶信江建筑工程施工图设计审查事务所对未代扣代缴的个人所得税94000元予以清算缴交。

1)原因分析:2016年至2017年,发放聘用肖亚君等三位注册师的工资,财务未按规定交纳个人所得税。

2)整改措施:立即补交个人所得税。2018年6月28日已经将肖亚君、彭柳君、王华三人个人所得税94000元缴清。今后按《中国人民共和国个人所得税税法》的规定扣缴个人所得税。

3)整改结果:已整改。

四、审计报告第(四)条指出错记支出及其他应付款189000元,并要求上饶市城乡规划局对错记支出及其他应付款189000元予以调账整改

1、原因分析:账务处理错误导致错记支出及其他应付款189000元。

2、整改措施:已于2018年4月份对多计支出及其他应付款189000元予以调整。

3、整改结果:已整改。

五、审计报告第(五)条指出违规发放高温津贴8960元。并要求上饶市城乡规划局予以纠正,今后一定要严格按照文件规定的范围和标准执行。

1、原因分析:根据赣人社发〔2012〕71号文,适当调整高温津贴标准中,室内非高温作业的劳动者每人每月由原来的80元调增到160元。由于对文件中劳动者定义把握不准,违规发放高温津贴8960元。

2、整改措施:按照市审计局要求,退回2016年至2017年违规发放的高温津贴。

3、整改结果:已整改。

六、审计报告第(六)条指出应扣未扣个人缴交养老保险费、医疗保险费、住房公积金166501.46元

1、上饶市城乡规划编制信息中心2016年至2017年共支付单位8名人员住房公积金97342元,其中应扣未扣个人缴交部分48671元。并要求对上述问题予以纠正,今后按照相关规定足额扣缴个人应缴交的养老保险、医疗保险费、住房公积金。

1)原因分析:上饶市城乡规划编制信息中心是2014年4月份成立的自收自支企业化管理的事业单位。因专业技术人员及业务量少,单位年收入低,截至2018年5月底银行存款余额只有89858.69元。同时考虑到员工工资偏低,再加上平均每人每月应缴公积金253元也低,故个人部分也就未扣缴。

2)整改措施:将个人应缴住房公积金缴入上饶市城乡规划编制信息中心账户。

3)整改结果:已整改。

2、上饶饶设工程建设监理公司2016年至2017年在管理费用中列支个人应缴纳的养老保险、医疗保险、住房公积金合计35800.59元,其中应扣未扣个人缴交:养老保险5631.84元,医疗保险5389.44元,住房公积金24779.31元。并要求对上述问题予以纠正,今后按照相关规定足额扣缴个人应缴交的养老保险、医疗保险费、住房公积金。

1)原因分析:财务未按《中华人民共和国社会保险法》第十二规定,错误将个人应承担的社会保险,列入管理费支出。

2)整改措施:将个人应缴的社会保险,立即交回本单位账户,冲减管理费支出。

3)整改结果:已整改。

3、上饶信江建筑工程施工图设计审查事务所2016年至2017年在管理费用中列支个人应缴纳的养老保险、医疗保险、住房公积金合计82029.87元,其中:2016年应扣未扣个人缴交部分38145.92元、2017年应扣未扣个人缴交部分43883.95元。并要求对上述问题予以纠正,今后按照相关规定足额扣缴个人应缴交的养老保险、医疗保险费、住房公积金。

1)原因分析:财务未按《中华人民共和国社会保险法》第十二规定,错误将个人应承担的社会保险,列入管理费支出。

2)整改措施:将个人应缴的社会保险,立即交回本单位账户,冲减管理费支出。

3)整改结果:已整改。

七、审计报告第(七)条指出违规发放加班值班费6000元

1)原因分析:上饶市勘察测量队未按上饶市财政局(上饶市津贴补贴绩效工资及福利奖金专项治理办公室)的规定,违规发放加班值班费。

2)整改措施:立即交回。2018年6月26日已由职工退回加班费6000元并缴入市财政局罚没专户。

3)整改结果:已整改。

八、审计报告第(八)条指出违规发放过节费16800元。其中:一是上饶市信江建设项目交通影响评价事务所2016年至2017年现金发放4人过节费合计6000元。二是上饶信江建筑工程施工图设计审查事务所2017年现金发放9人过节费10800元。要求在今后逢年过节发放节日慰问品时,不得以现金和购物卡方式发放。

1)原因分析:上述两单位未严格执行江西省总工会办公室《关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理的若干意见》第二条规定,违规用现金发放过节费。

2)整改措施:以后严格按工会文件发放过节费。

3)整改结果:已整改。今年端午、中秋节已按工会文件精神办理。

九、报告第(九)条指出:隐满收入,虚增成本,错记科目应调整应纳税所得额5033872.03元

1、测量队:劳务收入挂预收账款科目核发算,至2017年底,预收账款科余额3574608元。未及时结转收入。

2、监理公司:-是将劳务收入挂预收账款科目核算,至2017年底,预收账款科目余额169126.5元。未及时结转收入。二将存款利息等收入在其他应付款科目进行核算,至2017年,存款利息等收入合计54200元,未及时结转收入。三是2016年至2017年虚增成本(预提应付工资)226479.53元,监理公司三项合计449806.03元。

3、交评所:一是将劳务收入挂在预收账款科目进行核算,截止201712月底,预收账款代方余额563400元,未及时结转收入。二是虚增成本441108元(预提应付职工薪酬)。三是2016年将应计入营业外支出的小汽车交通违章罚款2550元计入管理费用,应调整应纳税所得额。交评所三项合计1007058元。

4、图审所:2016年至2017年将本应计入营业外支出的小汽车交通违章罚款2400元计入管理费用,应调整应纳税所得额。

要求上述单位自行向税务部门进行清算缴交。

1)原因分析:财务人员未严格按照会计核算的原则,进行会计核算。

2)整改措施:财务部门需认真清理,查明挂账的原因,严格按照会计核算的原则,应作收入的就作收入。

3)整改结果:已整改。

十、报告第(十)条指出:无依据发放聘用人员公共机构节能工作考核奖、计生奖合计66114元。要求发放聘用人员公共机构节能工作考核奖、计生工作奖合计66114元予以纠正。

1、原因分析:单位对《关于严格执行标准发放政府性奖励的通知》饶财综(2016)5号文件理解的偏差,无依据发放聘用人员节能奖、计生奖。

2、整改措施:督促交回。

3、整改结果:已整改。

十一、审计报告第(十一)条指出往来账款未及时清理

1、上饶市城乡规划局至2017年底三年以上其他应收款3145316.55元,其他应付款余额4369773.42元。要求对往来款项要及时进行清理,不得长期挂账。

(1)原因分析:局机关截至2017年底三年以上其他应收款挂账314.53万元,主要由于机构上划市里管理,建筑押金暂存区专户未拨回,部分款项催收困难,以及账务处理不当等原因引起。

局机关截至2017年底三年以上其他应付款挂账436.97万元。主要由于建筑押金清退困难、账务处理不当等原因引起。

(2)整改措施:(1)对于长期挂账、确实收不回来或无需支付的项目,进行梳理,与区财政局、市政公司等单位沟通,收集相关材料,报经党组会研究后,进行核销(2)对账务处理不当的,报经党组会研究后,进行账务调整核销。

(3)整改结果:已整改.

2、市设计院饶设工程建设监理公司等三家下属单位至2017年底三年以上其他应收款余额为108.66元,其他应付款余额80.84元,要求对往来账款进行及时的清理,不得长期挂账。

12017年底三年以上其他应收款余额108.66万元(借方余额119.16万元,代方余额10.5万元),

1)原因分析:注册资本金103.37万元,其中图审所按资质年检要求,新增注册资本金58万元,交评所开办注册资本金45.37万元;职工个人借款0.2万元;预付给江西岩建勘察施工图审查中心有限公司勘察图纸审查费0.75万元,发票未开,一直挂账;监理公司预付给本设计院建办公大楼10万元,用于今后抵房租,水电等开支,因无分摊收据,一直挂账;城管局垃圾中转站监理费开票5万元,已付3万元,尚欠2万元;工程投标保证金2.84万元。

2)整改措施:图审所新增注册资金58万元,立即到工商部门办理股权变更,自然人股全部转入设计院。交评所因资质原因上划到设计院,现已登报并向税务局递交企业注销申请,等税务局注销批复后,立即到工商局办理企业注销并入设计院。其他应收款项尽快催缴,未开具发票的催其开具发票。

3)整改结果:已整改。

(2)2017年底三年以上,其他应付款余额91.34万元(其中:图审所:10.5万元,监理公司80.84万元

1)原因分析:其中:计提工会经费、教育经费、计提工资、社会保险等13.18万元,计提支付差额,未及时作收入账务处理;工程投标保证金,收、付双边挂账0.5万元 ;预收监理费,工程未完工,暂未开发票,计74.25万元 ;其他应作收入3.41万元。

2)整改措施:财务查明原因,该作收入的就作收入,该付的就付。

3)整改结果:已整改。

十二、审计报告第(十二)条上饶信江建筑工程施工图设计审查事务所,日常开支均用现金结算,未通过银行转账结算。要求在今后办理经济往来时,除按《现金管理暂行条例》规定的范围可以使用现金外,应当通过开户银行进行转账结算。

1、原因分析:财务人员未严格执行《现金管理暂行条例》。

2、整改措施:立即开通单位网上银行,财务人员必须严格执行现金支付条例。

3、整改结果:已整改。

十三、审计报告第(十三)条其他需要说明的事项。

1、原因分析:由于监理公司成立,需要注册监理工程师,发放了注册费用。

2、整改措施:按有关规定整改。

3整改结果:已整改。

我局虽然通过整改取得了一定的成效,但与上级和市审计局要求还有差距。下一步,我们将严格执行《中华人民共和国审计法》、《预算法》以及其他有关财务制度的规定,以“严”的精神、“实”的作风和久久为功、驰而不息韧劲,继续抓好后续整改工作,努力以审计整改的新成效推进我局各项工作。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任