您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 整改报告 > 正文
市建设局关于对审计报告指出问题整改落实情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-12-29 10:31

市人大常委会:

根据上饶市审计局审计报告(2018年第39号),指出我局4个问题,我局高度重视,召开党委会议,对审计组所提出的问题逐条进行分析,认真做出检查,切实加以整改,现将整改情况汇报如下:

一、关于“调整预算未按规定程序报送审批”的整改情况

审计指出,调整预算未按规定程序报送审批。一是2017年度,上饶市建设局收到上饶市财政局拨入六个项目部的项目资金合计58926300元,未在2017年预算中反映。二是2017年度,上饶市建设局收到上饶市财政局拨入上饶市中心城区城建重点项目推进工作领导小组办公室费用97万元(广告牌项目经费72万元、工作经费25万元),未在2017年预算中反应。责令市建设局在今后的预算执行中予以纠正。

原因说明:(1)根据市政府抄告单,2017年我局收到市财政拨付我局承担管理建设的六个城建重点工程项目资金5892.63万元,并按规定用途全部拨付至各工程项目部。该项资金为市政府委托我局管理的城建重点工程项目资金,工程项目资金的安排由市政府根据各工程项目实施情况统筹考虑,年初我局无法预算工程项目资金,因此未列入我局部门预算。(2)根据市政府抄告单,2017年我局收到市财政拨付重推办97万元,并拨付至重推办。其中:72万元为全市城建重点工程项目广告牌制作经费,25万元为重推办工作经费。重推办属于市政府设在我局临时机构,不属于我局内设机构,因此未列入我局部门预算。

整改措施:一是认真学习全面理解新预算法,增强预算调整的规范性和严肃性;二是今后对于重推办日常工作经费25万元编制部门预算时予以列入;三是对于此类年中追加项目资金按规定程序报送审批,调整预算,列入年度预算,更加规范编制和执行部门预算。

二、关于“行政处罚不到位”的整改情况

审计指出,经抽查,上饶市建设局2017年度对上饶市行政中心片区夜景提升改造工程项目部、上饶市鑫邦置业有限公司、上饶恒大名都珺庭二期主体及配套建设工程项目部、江西凯尔顿酒店投资公司四个单位未办理开工许可证就已开工建设的行为进行处罚,处罚金额分别2万元、3万元、2万元、2万元,处罚标准按处罚时已施工完成的工程量的1%计取。四个单位工程合同价款分别为150000000元、12487197.6元、194902558.8元、75290000元,根据《建筑工程质量管理条例》第五十七条“违反本条例规定,建设单位未取得施工许可证或者开工报告未经批准,擅自施工的,责令停止施工,限期改正,处工程合同价款1%以上2%以下的罚款。” 的规定,至少应按工程合同价款1%处罚4326797.55元,少处罚4236797.55元。

原因说明:2017年市建设局在建设监督执法巡查中发现上饶市行政中心片区城市夜景提升改造项目、上饶鑫邦置业公司红心美凯龙项目、上饶恒大置业恒大名都珺庭、江西凯尔顿酒店投资管理公司凯尔顿酒店及商业综合体项目未办理施工许可证提前施工,经调查上述四个项目未及时办理施工许可证的原因是尚未缴纳农民工工资保证金,我局对四个项目进行了处罚,事后上述四个项目补缴了农名工工资保证金,并补办了施工许可证。上述四个单位在未取得施工许可证擅自施工完成的工程合同价款,属于违法工程合同价款,而处罚时未施工的工程,尚不能确定上述四个单位是否继续违法施工,按照行政处罚法“过罚相当”的原则,参照住房和城乡建设部相类似的典型案例,在计算罚款基数时按处罚时已开工建设的工程合同价款,经电话请示省住建厅建设稽查执法办,对上述四个单位的处罚标准按照处罚时已施工完成的工程量的工程造价1%计取。

整改措施:一是加强施工工地开工管理,未办理施工手续的从今年10月1日后一律不许开工,对未批先建依法依规处理到位;二是加强综合执行力度,把未批先建列入执法重要内容,压实建设工程五方主体责任,建设方必须依法依规主动接受行业主管理部门监督管理;三是再深化“放管服”改革,针对国家、省、市有关要求试行容缺审批机制。

三、关于“往来长期挂账”的整改情况

审计指出,局机关账户至2017年底,存在往来款长期挂账的情况,其中其他应付款合计12031062.55元、其他应收款合计12674036.57元均为长期挂账金额。责成上饶市建设局对长期挂账往来款项及时清理。

原因分析:造成长期挂账原因有:一是由于历史遗留,时间较长(近十年以上),形成原因也无从查找,形成了呆账死账,其中:其他应付款0.37万元,其他应收款30.5万元;二是未及时确认收入,仍然挂在账上,其他应付款61.38万元该笔资金为中心广场改造项目部支付我局原座落在大井头55号办公房拆迁补偿款,于2009年及之前收到拆迁补偿款;三是主要与所属单位形成的往来用于改制工作,其中:其他应应收款755万元、其他应付款755.06万元。主要是由于二建改制空间跨越三地(鹰潭、乐平、上饶),时间长,人员多,情况复杂,改制任务重,资金量大,前期改制成本需要我局自筹解决。四是历年以来与改制工作累积形成的应收应付往来未及时清理造成的,其中:其他应付款258.62、其他应收款406.92万元;五是根据市政府抄告意见,2010年借给三江口综合体建设工程项目部启动资金,其中:其他应收款100万元;六是机关单位启动养老保险后应付个人的职业养老保险和年金,职业年金还未开始缴交,有其他应付款37.68万元。

整改措施:一是对于长期挂账,确实无法查明原因的,经党委会研究同意,按财务规则对长期滞留形成的呆账死账进行核销处理;二是进行账务调整,对应做收入的列收入,应冲销往来款项进行冲销处理;三是收回借给所属单位资金;四是向三江口项目部下达还款通知书催收款项;五是改制办已进行内部审计,12月底前移交局财务核算中心管理,并加快鹰潭土地出让金收缴;五是今后每年定期核对往来款项,加强往来账款管理。

整改结果:对于长期原因不明的呆账死账已核销处理;对于账务处理不及时的已进行账务调整;借给下属单位款项805万元已收回。还有部分往来资金待改制工作完成资金回笼后及时予以归还冲销;职业年金待缴交后予以清算。

四、关于“固定资产账实不符”的整改情况

审计指出,2017年底,上饶市建设局机关账面反映固定资产合计1667416.13元,但根据上饶市建设局提供的固定资产盘点表反映固定资产1832321.13 元,差额164905元,造成固定资产账实不符。责成上饶市建设局组织人员对固定资产进行清理,全面、准确反映单位固定资产状况。

原因分析:由于我局没有固定办公场所,并进行了多次搬迁,给固定资产使用管理造了不便,部分资产使用年限较长且已经无法使用,期间进行了清理和报废处理,但还未从固定资产台账上进行删减,导致资产台账和财务账面不符。

整改措施:已进行核实盘点,账实账表一致。今后将加强固定资产使用管理,每年做好固定资产盘点核查工作。

整改结果:已整改。

今后,我局将进一步加强完善制度建设,强化预算法及相关财经法律法规学习,规范工作程序,完善运行机制,加强日常管理,强化薄弱环节,依法依规,有力有序抓好各项工作。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任