您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 整改报告 > 正文
上旅集团关于对审计报告指出问题整改落实情况的报告(书面)
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-12-29 10:32

市人大常委会:

根据上饶市审计局出俱的2018年第26号关于上饶市旅游发展集团有限责任公司原董事长潘述国同志任职期间经济责任审计报告,上旅集团经全面细致梳理并落实整改,现将详细整改情况报告如下:

一、总体情况:

审计报告共提出20项问题,截止报告日已整改问题14项,整改中问题6项。

二、具体审计问题及整改情况:

问题一、问题反映及整改要求:潘述国同志任职期间,上旅集团融资到账274500万元,项目建设投资使用120308.41万元,占融资43.53%。投资进度滞缓,大量资金闲置,资金的使用效益不高。

问题原因及整改措施:融资到账其中220000万元是上投集团永续中票募集资金,一次性全额作为股东借款到上旅集团账户,原用于旅游集散中心项目建设,后因旅游集散中心项目暂停,并经市委市政府同意集散中心功能并入城东旅游综合体项目,至2017年6月底市审计对上旅集团审计时,城东旅游综合体项目正开始启动,按项目进度投入使用资金。截止2017年12月底上旅集团融资到账419000万元,项目投资356846.63万元,占融资总额85.17%,资金闲置情况得到明显改善。

整改结果:已整改,附2017年7月至12月融资及投资明细附件。

问题二、问题反映及整改要求:提前支付三清山玉帘瀑布景区的股权转让款和资源有偿使用费,金额合计11800万元。责令上旅集团严格按照合同的约定支付款项,避免造成资金损失。

问题原因及整改措施:签订《三清山玉帘瀑布景区并购协议》时,三清山玉帘瀑布景区正在建设中,后因建设资金不足,同时收支双方都是国有的,故提前支付11800万元股权转让款和资源有偿使用费。

整改结果:整改中,今后严格合同的签订,按约定支付。

问题三、问题反映及整改要求:股份制改造项目,应收未收投资收益1172.95万元。责令上旅集团及时催收。

问题原因及整改措施:按协议约定,股改后的灵山公司及龟峰公司前三年每年按我公司支付的股权转让款金额的5.5%作为新公司支付给我公司的经营收益分红。上旅集团多次发函催收,截止目前龟峰公司已收到2016年至2017年12月底的经营收益分红共计11082500元,灵山公司已收到2016年至2018年9月底的经营收益分红共计19981805.56元。

整改结果:已整改,附银行收款进账单。

问题四、问题反映及整改要求:应缴未缴上级工会经费3.94万元。上旅集团未将全部职工工资总额的2%依法向工会拨缴的经费中的40%部分上交上级工会,金额共计3.94万元。

审计反馈后,上旅集团于2018年6月25日向上饶市总工会补缴了工会经费3.94万元。

整改结果:已整改,附缴款单。

问题五、问题反映及整改要求:上饶市旅游集散中心开发有限公司应交未交印花税6.59万元。

审计反馈后,上旅集团于2018年3月19日自行向税务补交了印花税6.59万元。

整改结果:已整改,附缴款单。

问题六、问题反映及整改要求:上饶旅游客运有限公司采购管理不规范,金额合计16.15万元。上旅集团应加强对上饶旅游客运有限公司监管,今后严格按规定办理采购事宜。

问题原因及整改措施:1.家具采购由办公室牵头负责,采购资料也由办公室保存,对计划采购的办公用品进行了三家询价,相关询价及报账由不同人负责,询价单在办公室保存,未附在凭证后。2.购买电脑、打印机等电子设备31521.37元。客运公司通过询价小组询价了上饶市宏创数码科技公司,上饶市鑫通方科技公司,江西云数科技有限公司,询价人员认为采购金额低于5万元以下未要求报价单位盖章,采购过程存在不严谨。

整改意见:整改中,今后采购过程中严格执行《简易招标试行办法》,确保购买商品物美价廉。附询价单。

问题七、问题反映及整改要求:上饶883项目设计费支付无依据,设计采购未按照程序公开竞标,且未经集团董事会集体研究,涉及金额65万元。因上饶市信江旅游股份有限公司,上旅集团占股37%,为第一大股东,上饶市信江旅游股份有限公司设计项目也应按程序公开竞标,今后应严格遵照有关规定办理采购事宜。

问题原因及整改措施:所附项目依据为:2017年6月9日,上饶市信江旅游股份有限公司与上饶市旅游发展委员会就上饶市旅游集散中心项目(即883项目)投资建设事宜达成的协议。该地块项目是上旅集团从上饶市旅游发展委员会转移过来的,用作旅游集散中心项目,后因旅游集散中心功能并入城东旅游综合体项目,政府初步意向把原旅游集散中心项目主体转回上饶市旅游发展委员会,用于旅游港项目。

整改结果:整改中,今后严格遵照有关规定办理采购事宜。

问题八、问题反映及整改要求:高价向关联企业购买二手车,涉及20.65万元。责令整改,追回损失浪费资金。

问题原因及整改措施:该车购入所付款项:购车款179800元、购置税15367.52元、强制责任保险950元、商业保险7226.51元,合计203344.03元。因上饶市信江旅游股份有限公司前期筹办期间需要工作车辆,由深圳蜘蛛上饶分公司先垫付购置,实际上是一手车,操作层面变成二手车。信江旅游成立后,即着手将该车由蜘蛛上饶分公司过户至信江旅游。因车辆过户必须经过二手车市场,蜘蛛上饶分公司支付了3200元的增值税,车辆价格合计:206544.03元,无高价购买现象。

整改结果:已整改,附原购车、购置税、保险等发票的影印件。

问题九、问题反映及整改要求:2017年5-12月份信江旅游公司代订机票、酒店服务报销费资料不全。上旅集团应督促上饶市信江旅游股份有限公司及时更正、补充。

问题原因及整改措施:上饶市信江旅游股份有限公司代订机票及酒店是通过网络平台操作,报销时没有附件订单明细。经上旅集团督促要求将后台明细账单打印并附报销凭证后。

整改结果:已整改,附账单明细。

问题十、问题反映及整改要求:违规入账报销皮鞋2双,共0.2万元。审计反馈后,由个人于2018年6月25日退回违规报账金额0.2万元。

问题原因及整改措施:因参加新闻发布会时未及准备正装,临时购买皮鞋一双,因发票票面有限额,商家开具两张发票。

整改结果:已整改,附退款证明。

问题十一、问题反映及整改要求:上饶市信江旅游股份有限公司脱离实际发放过高薪酬。

问题原因及整改措施:原高薪人员现已离职,上旅集团督促修改信江旅游公司薪酬方案,现已重新制订了薪酬方案。

整改结果:已整改,附薪酬方案。

问题十二、问题反映及整改要求:上饶市城东文化旅游综合体项目部分合同内容有悖于市场法则。

问题原因及整改措施:2017年4月23日上饶市政府与华熙国际投资集团有限公司签订《上饶市城东文化旅游综合体项目合作协议之补充协议》已经收回并作废,该协议内容也未被执行生效,2018年4月份项目公司已挂牌竞得八块土地,实际拍地均价240万元/亩,故上述问题已经不存在。

整改结果:已整改,问题已消除。

问题十三、问题反映及整改要求:上饶市城东文化旅游综合体项目管理不到位。责令上旅集团及时改正,和华熙国际投资集团有限公司就上饶市城东文化旅游综合体项目细化合作内容。

问题原因及整改措施:首先城东文化旅游综合体项目不属于PPP项目,是股东合伙制开发项目。上旅集团多次催促,目前已签署三方股东合作协议,就俱体的合作内容进行细化完善。

整改结果:已整改,已签署三方股东合作协议。

问题十四、问题反映及整改要求:延伸潘述国同志任期之后,上饶市城东文化旅游综合体项目还存在承接项目的合作三方均未按合同规定期限出资的问题,金额合计20000万元。上旅集团今后加强经济事务管理,严格按照协议的约定履行权利和义务。

问题原因及整改措施:项目公司华熙上旅国际文化产业有限公司于2017年12月5日成立,按合同规定,2017年12月15日前双方应缴付注册资本金的20%。由于华熙集团、霍尔果斯恒美股权投资合伙企业出资时间均为2018年1月19日,上旅集团为防范风险,要求在见到其他股东出资进账单后再出资,故出资时间为2018年1月22日。

整改结果:整改中,因另外两家股东出资时间较晚,上旅集团坚持在其他股东完成出资后再出资。

问题十五、问题反映及整改要求:延伸潘述国同志任期之后,上饶市旅游客运有限公司还存在注册资本未到位问题,涉及金额7900万元。责令上旅集团足额缴纳出资额,履行出资人义务。

问题原因及整改措施:上饶市旅游客运有限公司属上旅集团全资子公司,按公司章程约定注册资本资认缴期至2017年11月18日,截止报告日已到期,经工商部门咨询,认缴期到期后再缴纳资本金需要公示等手续,所以上旅集团没有继续缴纳出资额。

整改结果:整改中,正在考虑上述情况的解决方式,争取用最简便的方式解决问题。

问题十六、问题反映及整改要求:上饶市信江旅游股份有限公司除上旅集团之外的其他发起人资本金实缴不到位,涉及金额10710万元。

问题原因及整改措施:审计反馈后,上旅集团积极整改,因其他股东认为目前没有必要缴付第二期资本金,信江旅游公司向上旅集团退回6290万元。

整改结果:已整改,附退回6290万元进账单。

问题十七、问题反映及整改要求:违规将资金拆借给关联企业,且未经集团董事会同意,涉及金额6900万元。审计发现后,上饶市信江旅游股份有限公司进行整改,于2018年3月5日才将剩余本息收回,金额1544.58万元。责令上旅集团加大对信江旅游股份有限公司重大经济行为的监管。

整改结果:已整改,附1544.58万元进账单,并继续加大信江旅游重大经济行为监管力度。

问题十八、问题反映及整改要求:项目设计费支付无依据,设计采购未按照程序公开竞标,且未经集团董事会集体研究,金额合计207万元。责令上旅集团督促上饶市信江旅游股份有限公司及时整改。

问题原因及整改措施:按当地政府现行操作惯例,先提供项目设计策划方案后再提交政府部门审批决定项目是否可行,故未与工程项目单位签订相关合同。经与婺源县有关部门协商,同意给予一定的弥补。

整改结果:整改中,今后严格按程序办理,先签订合同再设计。

问题十九、问题反映及整改要求:违规入账报销手机、高档公文包,涉及金额4.76万元。审计反馈后,各经办人员于2018年6月25日将违规报销费用退回。

整改结果:已整改,附4.76万元退款单。

问题二十、问题反映及整改要求:延伸参股30%的江西汉氏联合干细胞科技有限公司,在潘述国同志任期后,北京汉氏联合生物技术股份有限公司违反协议擅自成立旅游、医学相关方面的公司。责令上旅集团积极跟进后续注销进程,督促北京汉氏联合生物技术股份有限公司整改到位。

问题原因及整改措施:经上旅集团与北京汉氏联合生物技术股份有限公司沟通后,北京汉氏公司承诺:充分尊重江西各方合作伙伴的意见,认真履行四方投资协议相关内容条款,拟将江西汉氏联合医疗旅游发展有限公司注销,且后续注销进程会同步告知上旅公司。

整改结果:已整改,附注销证明。

三、审计报告中指出的问题客观中肯,上旅集团高度重视,对提出的问题及整改要求充分认识、诚恳接受;对整改中的问题继续跟进落实,确保各项问题整改到位;对已整改的问题及时总结经验,巩固整改成果;在今后的工作中加强组织学习,完善各项制度,加强对子公司监督管理,吸取教训不再出现同样的问题。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任