您当前所在的位置: 首页 > 专题报道 > 助推旅游强市 > 正文
关于开展2018年助推旅游强市建设系列活动情况的汇报(书面)
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-12-29 10:35

——20181227日在市四届人大常委会第十八次会议上

市人大常委会外侨民宗工委

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

为助推决胜全面小康、打造大美上饶,根据市人大常委会2018年工作安排,受常委会主任会议委托,市人大常委会外侨民宗工委以检查《江西省三清山风景名胜区管理条例》实施情况为主线,开展了助推旅游强市建设系列活动,现将活动的主要情况报告如下:

一、基本情况

1.制定活动方案。全省人大外侨民宗台旅工作联系会召开后,我们在第一时间向市人大常委会主任报告了会议的主要精神,并根据省里活动方案,结合上饶旅游发展实际,制定了开展2018年助推旅游强市建设系列活动和检查《江西省三清山风景名胜区管理条例》实施情况的方案,经市四届人大常委会第二十三次主任会议研究审定后实施。

2.配合旅游调研。4月10日-13日,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹率省人大常委会调研组一行来到我市婺源县、铅山县开展旅游监督工作专题调研,我委积极协调配合调研工作,市委书记马承祖、市人大常委会主任汪东进先后分段陪同。调研组深入婺源县漳村、古蜀地、上坦村、瑶湾及铅山县葛仙山、辛弃疾墓等地实地调研。调研组充分肯定了我市全域旅游方面工作取得的成绩,对上饶在全省全域旅游建设中当好主力军和排头兵寄予厚望。7月12日至15日,协调安排陪同贵州省黔南州人大常委会副主任张仕雄一行,赴玉山县、婺源县、三清山风景名胜区管委会考察学习“旅游+”发展模式工作经验。

3.开展执法检查。7月5日-6日,市人大常委会外侨民宗工委组织部分市人大常委会委员、专家组成员和市人大代表组成执法检查组,深入三清山风景名胜区开展执法检查,听取三清山风景名胜区管委会关于《江西省三清山风景名胜区管理条例》贯彻实施情况汇报,召开了管委会有关部门、酒店、民宿、索道公司、乡村等负责人座谈会,实地检查《江西省三清山风景名胜区管理条例》的实施情况。8月30日,市四届人大常委会第十六次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组《关于<江西省三清山风景名胜区管理条例>实施情况的报告》,我委及时将市人大常委会组成人员审议意见归纳整理,形成关于市人民政府《关于检查<江西省三清山风景名胜区管理条例>实施情况报告》的审议意见转交市人民政府办理。

4.调研旅游现状。一年来,我委多次深入各县(市、区)调研了解全域旅游和乡村旅游工作情况,先后实地考察了万年县港边村、玉山县怀玉村、德兴市香屯村、信州区沙溪镇龙门额等乡村旅游建设,听取了有关情况汇报,进一步了解和掌握我市旅游发展现状。积极协助开展“年初问安排、年中问进度、年末问结果”活动,督促市政府加强对旅游工作的领导,加快旅游项目建设,加大旅游推介力度,推动文旅产业融合发展。

二、主要成效

自活动开展以来,市旅发委等部门各司其职,形成市县联动、部分配合、齐抓共管的发展态势。

1.重点项目快速推进。2018年,全市共建设旅游重点项目57个,总投资821.20亿元。一是城区项目建设力度大:总投资300亿元、占地3600余亩的城东旅游综合体项目前期工作已完成;总投资100亿元的十里槠溪·国际生态旅游度假区正在建设中;上饶国际旅游港项目、“欢乐风暴”水上乐园项目、云谷田园生态农业小镇项目已陆续开工建设,这些项目必将极大提升上饶城市品位,完善中心城区城市功能,为我市打造全域旅游示范区奠定坚实的基础。二是景区项目建设力度强:三清山景区逍遥谷对外开放,《天下三清》已正式上演;婺源梦里老家二期演艺小镇项目于今年3月3日顺利开园,已接待游客76.96万人次;灵山景区项目,槠溪老街、五进院已投入使用;储溪老街自7月份开业以来,已成为上饶城区旅游热点。三是厕所革命迎头跟上:积极响应全国旅游厕所革命建设管理新三年行动计划,2018年,全市计划完成新改建旅游厕所120座,其中新建110座,改建10座,目前已完成80余座。

2.产业融合不断深入。“旅游+扶贫”。有126个贫困村把发展旅游业作为脱贫致富的重要途径,已有71个脱贫,占56%,旅游产业在我市扶贫工作中发挥了积极作用。“旅游+体育”。成功举办、承办了2018中国上饶“灵山杯”山地自行车挑战赛、玉山2018CBSA“亚琦集团”杯中式台球世界锦标赛、2018年“中国旅游日”江西分会场暨三清山空中越野赛等10余个体育节事活动,吸引了大量游客。“旅游+文化”。积极参加第五届中蒙俄万里茶道市长峰会高端论坛,就茶文化、旅游发展等进行交流合作。推动弋阳腔等9项国家级非物质文化遗产、鄱湖渔歌等48项省级非物质文化遗产进景区,实现4A以上景区个个有非物质文化遗产展演。

3.品牌创建硕果累累。A级景区再创新高。婺源篁岭景区创国家5A级景区已通过省专家组评审,并已上报国家文化和旅游部。5月9日,《鄱阳湖国家湿地旅游区创建国家5A级旅游景区提升规划》顺利通过省专家评审。10月,玉山县七里街景区、婺源县源头古村景区、鄱阳县鄱阳湖大草原景区、余干县康山忠臣庙景区、三清山玉帘瀑布等5家景区获评国家4A级景区,全市4A以上景区总数达到33家,位列全国设区市第一。二是成功创建2家国家中医药健康旅游示范区。3月,江西德兴国际中医药健康旅游产业基地、江西婺源文化与生态旅游区2家单位获批第一批国家中医药健康旅游示范基地创建单位。三是特色品牌创建再出亮点。婺源县获评江西省全域旅游示范区、成功上榜“2018中国最美县域榜单”;鄱阳县被授予“中国渔俗文化之乡”称号;德兴市、婺源江湾获评“2018美丽中国—生态城市与美丽乡村”;铅山县葛仙山乡欧家村获评“全省最具乡愁村庄”。

4.乡村旅游蓬勃发展。《中国国家旅游》2018年度榜单,上饶市成为江西省唯一一个,被评为最佳生态旅游目的地乡村振兴旅游目的地。婺源县瑶湾获评5A级乡村旅游点;玉山县太甲青山旅游点、德兴市楼上楼景区、鄱阳县莲荷国乐园、弋阳县东湖邓家、广丰区丰溪山水田园综合体获评4A级乡村旅游点;全市3A级以上乡村旅游点达112家,数量列全省第一。我市成功举办了2018首届“大美上饶”乡村旅游文化节,并陆续举办丰收市集、国庆嘉年华、村长峰会等一系列活动。

5.旅游营销亮点纷呈。积极响应“蝶翼计划”,我市积极组织各大景区、旅行社、旅游商品企业,参加“乌兰巴托万里茶道”国际旅游交易会、第十届中国国际旅游商品博览会、2018年中国旅游商品大赛等活动,借助省旅发委平台,大力推广上饶,扩大上饶在国内、国际的知名度。继续放大高铁区位优势,紧抓高铁时代机遇,组织各大景区赴杭州、昆明、沈阳、哈尔滨、长沙、合肥等10余个城市,积极开展“高铁枢纽·大美上饶”优质旅游宣传推广月活动。进一步扩大宣传面,继续在央视投放“高铁枢纽大美上饶”旅游形象宣传广告,人民日报、江西日报、新浪网等多家媒体报道了我市成立优质旅游诚信理赔中心。

6.优质旅游全国领先。我市已正式启动“上饶市优质旅游先锋行动”,并在全国首创设立一千万元“上饶市优质旅游诚信理赔基金”,为新时代优质旅游发展拉开序幕。截至目前,已受理理赔20余起,涉及旅游购物店退货退款、旅行社行程减少、景区摊点退货退款、纠纷赔偿等,退赔金4万余元,投诉退赔率达100%,为游客切实提供了简明快捷的维权通道,为旅游企业构建诚信经营制度,不断优化了我市的旅游市场环境,提升了整体服务水平。

7.智慧旅游全面铺开。目前,全省4A景区已全部接入江西省大数据中心。上饶4A级以上景区基本实现了旅游的信息化和数字化,通过手机APP和微信公众平台,实现了线上导航、导游、导览、导购与游客“零距离”互动的智慧管理、服务和营销新模式。

三、主要问题

1.旅游发展有待均衡。我市县县有旅游资源,处处是旅游景区。但存在热度景区过热,部分景区冷清“两极分化”现象。热门景区超负荷接待影响游客对景区的好评指数,部分景区优质资源发掘不充分、宣传力度不够,吸引力不大,造成我市旅游发展不均衡。

2.旅游业态有待丰富。部分景区景观内容少,尤其缺乏一些可供游客参与、体验的项目,停留在浏览观光的初级层面。休闲度假、康体养生等产品开发不足,城市旅游功能较为薄弱,旅游要素不完善,旅游服务质量有待提高。

3.旅游宣传有待加强。在信息化的时代,“酒香也怕巷子深”。我市旅游资源丰富,县县有4A级景区,但宣传力度还不够。尤其是4A级景区的宣传力度偏弱,一般比较注重点上的宣传,面上宣传还不够,宣传的覆盖面还不够广,宣传方式较为单一。利用推介会等规定动作进行宣传的多,有创意的自选动作较少,旅游宣传材料不够新颖。

4.旅游投入有待加大。近年来,我市旅游产业快速发展,连续多年排在全省第一,但是用于旅游发展的专项资金投入相对不足,制约了宣传营销、产品开发等工作。对比省内兄弟市,我市旅游发展专项资金投入还有待加大。2018年,南昌市旅游发展专项资金7000万、赣州市5000万、吉安4600万、抚州4000万、九江3000万,上饶1500万排在倒数第三,与我市旅游业在全省和全国的地位很不相称。

四、几点建议

1.优化旅游布局。坚持高铁枢纽、大美上饶目标定位,落实大旅游、全域旅游、“旅游+”发展要求,从旅游主体功能区、景区、线路、景点四个层级布局整合产品链、产业链,引导各县(市、区)突出特色、协同发展,科学布局旅游线路,杜绝景区“两极分化”现象,打好全市旅游发展组合拳。

2.丰富旅游业态。继续创新“旅游+”和“+旅游”等发展模式,积极培育“文、商、养、学、闲、情、奇”等旅游新要素相关的新业态和新产品,丰富旅游产品供给,推动旅游产业链条向纵深拓展。要做新做特旅游商品,要按照人无我有、人有我特、人特我优的要求,以“上饶名优特”产品为重点,大力研发旅游商品,提升旅游购物比重,提高旅游综合效益。

3.加强旅游宣传。宣传方式多样化、多角度、多层次、多渠道。要充分利用电视、网络、报刊等知名度高的主流媒体加强广告宣传。继续办好节庆活动,将现有的节庆活动固定化、周期化、系列化,发挥持续的宣传造势作用。借助文化宣传,深度挖掘上饶特有的历史典故、神话传说、民风民俗等,编写成精美的旅游解说词,演绎成有特色的艺术节目和表演,提高旅游文化品位,聚集人气。

4.加大旅游投入。一是加大政府引导投入。重点用于对旅游公共设施建设、重要景区景点建设、旅游宣传推介等,实行以奖代补的方式,充分发挥财政投入的撬动作用。二是市场化运作投入。依托旅游资源,实行灵活的政策鼓励社会融资和招商引资,通过承保、租赁等形式,积极吸引外资和社会资本投入。三是多渠道上争投入。千方百计争取国家文物保护、红色旅游、环境保护、生态示范工程、旅游发展等专项资金以及水利、交通、扶贫开发等项目资金,加大旅游业投入。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任