您当前所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表建议 > 正文
关于市四届人大三次会议代表建议、批评和 意见办理工作情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-12-29 10:43

——20181227日在市四届人大常委会第十八次会议上

市政府副秘书长、办公厅主任  方建军

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

根据会议安排,现将政府系统办理市四届人大三次会议代表建议的有关情况报告如下,请予审议。

市四届人大三次会议共有建议112件,政府系统承办99件,占建议总数的88.4%。其中,市人大常委会正副主任挂点督办的11件重点建议,均由政府系统承办。所有代表建议均在规定时限内办复。市人大常委会选任联工委反馈:人大代表满意率94.95%、基本满意率5.05%。数据显示,四届一次、二次、三次会议人大代表的满意率在逐年提升,基本满意率在逐年下降,呈现出办理工作的良好态势。总体看,今年政府系统代表建议办理工作有三个特点:

一是更高层面强推动。市政府历来高度重视代表建议办理工作,自觉接受人大及其常委会监督,始终把建议办理作为一项重要的政治任务,作为接受人民监督、改进工作作风的重要抓手。市政府主要领导在每次《政府工作报告》中均对代表建议办理工作作出专门部署,并多次作出批示。市政府成立了由常务副市长任组长的办理工作领导小组,常务副市长在办理关键阶段多次进行调度、督导。对少部分牵涉面广、推动难度大的建议,由秘书长总调度,分管副秘书长或副主任具体抓,相关处室具体承办。领导的高位推动,强化了责任落实,杜绝了推诿扯皮、重答复轻落实等现象。

二是更细层面抓落实。市政府督查室全程跟踪督办,下发了《关于加快市人大代表建议办理工作的通知》,从把握时限、规范程序、力求实效等具体细节方面进行了再强调、再部署。根据办理进度,先后2次对具体承办单位进行了“倒计时”提醒,并对重点建议的办理情况进行了调度督查。同时,在答复代表前进行严格审核把关,认真执行“三个一律”制度,即对答复格式不正确、程序不到位的,一律责令整改;对答复内容不实、敷衍了事的,一律责令重办;对重点建议的答复,一律走发文送审、送签程序,经分管副秘书长审定后再正式答复,确保了建议答复的严肃性。

三是更优层面求满意。政府系统各承办单位始终把质量作为代表建议办理工作的生命线,融入全局工作去谋划去落实,致力在办理成果转化上下功夫,既“就事论事”,切实解决具体的实际问题,让群众看到变化、得到实惠;更“推而广之”,与当前中心工作紧密结合起来,有针对性地解决根本性问题,使办理工作成为推动全市经济社会发展的加速器。

例如:杨建溪代表提出的——《关于加快不动产登记中心与房产交易中心工作职能重叠交叉部分的整合,实现不动产登记“一窗受理”的建议》,市政府高度重视,扎实稳步推进“放管服”改革,组织赴江苏、浙江学习考察不动产登记“一窗受理、集成服务”的经验做法,制定了《上饶市“一窗受理、集成服务”实施方案》。11月19日,市本级不动产登记、交易、纳税“一窗受理、集成服务”全面实行,结束了不动产登记中心与房产交易中心两头跑的历史,深受广大群众好评。

又如:胡风华代表提出的——《关于加大力度修复里弄小巷路面的建议》,市政府把里弄小巷改造列入为民办实事项目,计划利用三年时间对中心城区里弄小巷进行改造整治提升,优化人居环境,让城市“里外”都靓起来。目前,市本级(信州区)金龙岗、崭岭头等19条与群众生产生活息息相关的里弄小巷改造整治提升工作已全面启动,正在紧锣密鼓的施工建设中,春节前可全部完工。

人大代表是出卷人,政府及其各部门是答卷人,人民是阅卷人。政府系统虽然较好地完成了市四届人大三次会议代表建议的办理任务,但与人大代表和人民群众的期望相比还有差距。下步,我们将牢记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”这一神圣使命,切实增强责任感和使命感,自觉接受监督、主动问政于民,采取更加有力的措施不断提高代表建议办理工作的质量,以实实在在的成效赢得代表满意、人民满意。

以上报告,如有不妥,恳请主任、各位副主任、秘书长和各位委员批评指正!

谢谢!

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任