您当前所在的位置: 首页 > 专题报道 > 赣鄱农产品质量安全行 > 正文
关于2018年开展“赣鄱农产品质量安全行” 活动情况的汇报(书面)
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2018-12-29 10:59

——20181227日在市四届人大常委会第十八次会议上

市人大常委会农工委

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

2018年“赣鄱农产品质量安全行”活动在全体组委会成员单位的共同努力下,紧紧围绕 “努力确保不发生重大农产品质量安全事件”目标,一手抓执法监管,一手抓标准化,我市农产品质量安全监管体系建设不断完善,农产品生产标准化程度不断提高。现将“赣鄱农产品质量安全行”活动开展情况汇报如下:

一、我市农产品质量安全工作现状

1.农产品质量安全监管检测体系逐步完善。2003年经市委编办批准成立了上饶市农产品质量安全管理办公室。全市12个县(市、区)农业局均成立了监管机构,建立了县级农产品质量安全检测站。全市199个乡镇成立了农产品质量安全监管站,落实了仪器和人员。基本形成了市、县、乡三级监管检测体系。

2.农产品生产标准化不断发展。至2018年11月,全市已有全国绿色食品原料标准化基地9个,监测面积286万亩, 余干县全国绿色食品原料芡实标准化基地正在创建当中,面积6万亩,创建全国有机农业示范基地1个,面积3.8万亩,填补了我省空白。我市有效使用“三品一标”农产品总数达573个,无公害农产品298个、绿色食品70个、有机食品169个、农产品地理标志26个,农产品地理标志总量占全省三分之一强.

3.农产品质量安全追溯体系进一步完善。全市有2744家农产品生产经营单位信息录入江西省农产品质量安全监管与追溯平台,2018年市县两级检测机构上传农产品质量安全抽检数据42723批次。全市90家参与试点企业初步实现了农产品质量安全追溯。

二、主要做法及成效

1.强化领导,落实责任。下发了《2018年开展“赣鄱农产品质量安全行”活动方案》,市农业局制定了《2018年上饶市农产品质量安全抽测工作方案》,召开了全市农产品质量安全监管工作会议,全面强调了我市农产品监管工作任务、要求及方向。市农业局与各县(市、区)农业局签订农产品质量安全责任状,落实农产品质量安全属地管理责任和“一票否决制”。

2.开展详查,分类治理。市、县两级农业部门承担的931个点位的点位核实、表层土壤和农作物样品采集、送检工作已全部按要求完成。正在上级农业部门的指导下编制农用地土壤质量类别划分工作年度计划和技术方案,着手开展农用地土壤质量类别划分和治理工作。

3.示范认证,标准生产。积极引导农业企业、农民专业合作社、家庭农场等组织申报“三品一标”农产品。2018年,我市组织申报“三品一标”41个,新获证32个。我市玉山县已被列为“国家农产品质量安全县”创建单位,德兴市、婺源县、广丰区被评为“省级绿色有机农产品示范县”。

4.追溯体系,强化建设。督促各县监管机构进一步完善追溯平台信息录入,保持动态更新,确保全市规模以上农产品生产单位全部纳入农产品质量安全监管范围,所有监测抽检数据及时上传。引导推荐我市有条件的农产品生产企业参与农产品质量安全追溯试点。

5.加大宣传,提升品牌。组织了11家企业分别参加在南昌举办的绿色食品进社区、进学校、进超市集中宣传活动和江西农产品质量安全万里行“扫码入市”活动;组织了8家企业分别参加第十六届中国国际农产品交易会和第十二届中国国际有机食品博览会,大力推荐我市绿色优质农产品,讲述品牌故事,提升品牌影响力。举办2018年江西质量兴农万里行上饶站主题宣传活动,邀请国家级农产品质量安全专家授课,解读国家农业发展政策、农产品网络营销等内容,宣传上饶特色农产品,展示上饶优秀农业企业。

三、存在的问题

1.农产品质量安全意识不够强。由于农业生产方式以分散、粗放、小规模为主。有些农民缺乏安全意识,掌握的无公害生产技术不全面,种植过程中不能很好的掌握农药、化肥等农业投入品的科学合理使用,养殖过程中滥用抗菌素的现象仍然存在,甚至少数种养户受利益驱动,违规使用农业投入品。

2.常态性监管机制还不够健全。农产品质量安全是一项综合性的工作,虽然设立市农产品质量安全工作联席会议制度,但往往局限于开一两次会,缺乏实质性的联手措施,难以形成相关部门联动齐抓、联手常抓的威力,联席会议仍然难联动。因为人手、经费、技术等保障因素的薄弱,目前的监管措施也仅局限于应急型、突击式、抽样化的状态,还没有步入常态性监管的轨道,常态监管难落实。

3.农业投入品监管较难。农业投入品经营实现了多元化、市场化,投入品的种类和品种迅速增加,从业人员复杂、分散面广。经营者和使用者的自身素质和利益严重制约着农业投入品的安全管理和使用,农业投入品的流通管理尚有缺口,部分环节还不到位,检测监管明显滞后。

四、意见建议

自我市开展《赣鄱农产品质量安全行》活动以来,存在的主要问题和困难,有些是客观性的,但也有一些是主观性的,应立足当前,立足自我,认真研究予以解决。鉴此,提出如下意见与建议:

1.进一步加大《农产品质量安全法》的宣传力度。提升农产品、农业投入品者生产经营水平,让广大生产者、经营者和消费者真正了解《农产品质量安全法》,自觉执行农产品质量安全法,进一步提高全社会的农产品质量安全意识和法律意识。

2.进一步完善农产品质量安全体系建设。完善全市农产品质量安全监管追溯体系建设,加快推进农产品质量安全追溯管理试点。要加大投入,充实人员,更要加大乡镇农产品监管站建设,建立农产品质量安全监管长效机制,全面保障群众农产品安全消费。

3.进一步加强农业投入品监管力度。农业投入品是农业生产的物资基础,是农产品质量安全的重要因素。加强农业投入品监管涉及生产经营使用等多个领域和环节,对农业投入品的监管工作必须从每一个环节抓起。首先是需要政府及相关职能部门统一部署,严把生产和经营关。从源头上把控农业投入品的质量,鼓励生产和销售符合标准的农业投入品,严厉打击非法生产和销售假冒伪劣的农业投入品行为。其次是加大农民培训的力度,通过培训,让农民掌握科学合理使用农业投入品的技能、技术,提高新技术、新品种的生产效益,同时又要让农民知道违规利用高毒高残留农业投入品滥用农业投入品的危害性,从源头上促使农民科学合理使用农业投入品成为一种习惯,确保国家粮食、农产品的安全。

4.进一步推进标准化生产。继续开展“三品一标”认证申报,创建一批绿色有机农产品示范基地,鼓励各地申报全国绿色食品原料基地和全国有机农业示范基地。要建设一批高标准、高起点、规模大、市场竞争力强的绿色农业产业基地,扩大“三品一标”认证总量规模,把绿色农业建设成为上饶农业的主导产业、特色产业。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任