您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 工作评议 > 正文
关于对信州区科技局2018年度工作的简要评价
作者:信州区人大教科文卫工委    来源:    日期:2019-01-15 10:46

一年来区科技局为信州区科技工作积极作为,工作有亮点、有突破,主要体现在:

一、工作情况

1、加强科普宣传,实施科技惠民。区科技局把科普教育作为一项重要性工作,采取多种宣传形式走入企业、走向农村、走进社区,宣传《专利法》、《专利实施细则》等法律法规。承接了全市科技活动周主场活动,组织千名市民及学生参观,通过印发资料、现场咨询等方式,有效地提高了全民科学素养。

2、积极支持产业发展,推动万众创新。组织企业参加全国高交会、科技成果在线对接会等。为我区5家企业参加国家高新企业申报。对惠民科反等企业申报的十个专利分另授予信州区首届专利金奖、银奖。专利授权、申请总量双居全市第一。

3、依法履行职责,主动接受人大监督。区科技局认真履行工作职责,积极推动区委、区政府出台了《关于深入实施创新驱动发展战略推进创新型信州建设的实施意见》。贯彻落实国家鼓励新技术发展有关政策,主动接受区人大常委会的监督,在区五届人大常委会第十二次会议上汇报了关于信州区科技创新驱动发展战略实施的情况,并接受人大常委会审议。

二、存在的问题

1、学习钻研科技知识、宣传普及氛围不浓厚。对科技前沿知识学习不深入、不系统。存在宣传科技知识不经常的问题。

2、高新科技术企业数量较少规模小。目前我区高新技术企业较少,自主知识产权的核心技术含量较低,一些科技项目与经济的结合还不够紧密。

3、高层次科技人才匮乏。我区高层次科技人才匮乏,专业技术人才短缺,存在重“引资、引企”、轻“引知、引才”等现象。

三、几点建议

1、进一步提高认识,深刻理解掌握科技知识、宣传普及科技知识在工作中的重要作用。丰富工作思路,积极指导全区科技工作。

2、加大推进科技创新力度,做好高新技术研发工作,积极搭建自主创新支撑平台,建立科技创新综合服务体系,培育新的经济增长点,加快我区科技产业结构的优化升级。

3、加强科技人才队伍建设,为全区经济社会发展提供科技支撑。充分挖掘和开发技术人才,引进各类专业人才,培养使用好本地人才,营造良好氛围,努力形成智力资源聚集。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任