您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 工作评议 > 正文
关于对信州区卫计委2018年度工作的简要评价
作者:信州区人大教科文卫工委    来源:    日期:2019-01-15 10:46

一年来,信州区卫计委工作有目标,干事谋事,创新发展,成效显著,具体如下:

一、工作情况

1、严格依法行政。一是2018年审批许可工作共受理办件826件,办结826件,全年办理的各类审批服务项目,均在承诺时限内办结。二是根据相关文件要求,组织专家对辖区内一级以上医疗机构进行专项督查,共查处4起案件,行政处罚2人。三是对承担卫生监督协管的部门工作进行了督导,重新调整卫生监督协管员并发放协管员证。今年以来协管员开展了6次卫生监督巡查工作,巡查率和发现率均达100%。

2、深化医疗改革。公立医院改革积极推进,落实了政府投入。严控六大重点指标,药品采购进一步规范,建立了医疗机构基药工作长效监管考核机制。分级诊疗、筛查继续推进,定期组织专家到基层医疗机构进行指导,促进了医疗质量提升。

3、夯实基础工作。一是公共卫生服务管理不断提升2018年全区居民健康档案电子建档35.5861万人,建档率达83.23%;二是加强了疾病预防的应对处置,不断规范传染病医疗救治流程;三是二孩政策稳妥实施,落实了各项计划生育政策,优化计划生育服务,关怀特殊家庭。四是积极开展免费婚检、新生儿筛查等妇幼健康工作,今年以来婚检率达96.1%,完成新生儿筛查7663例。

4、民生工作扎实推进。一是健康扶贫,作为健康扶贫的行业责任部门,压实工作任务,出台了一系列文件并组成专项督察组对健康扶贫工作进行督查,确保健康工作政策及时有效的实施。二是“光明微笑工程”、“儿童两病”、“尿毒症免费血透救治”、“15种重大疾病专项救治”、“妇女两癌免费救治”等重大民生工程扎实推进惠及于民。

二、存在的问题

1、宣传覆盖面还不够广。对于城乡结合部等重点区域、流动人口等重点人群的宣传还比较薄弱。

2、资金短缺口较大。个别医院负债过重,运营艰难。难以响应创先的要求。

3、基层服务能力有待进一步提升。基层的卫生医疗机构业务用房、设备设施总体水平不高,其诊疗功能、服务模式发展受到限制。与人民群众就医需求还有一定差距。

4、队伍建设有待进一步加强。队伍建设比较薄弱,结构不合理,基层卫生院人手不足,疾病防控中心人员未到位,缺乏专业技术人员,人员使用缺口较大。

三、几点建议

1、加大宣传和执法力度。要切实加大法律法规的宣传力度,铸到经常性宣传教育和集中性分层以次宣传教育相结合,营造全社会关心和重视。加大卫生计生执法力度,做到正面宣传教育与加大执法处罚力度相结合。完善疫情监测网络,传染病防控信息依法公开。

2、加大资金保障力度。医疗经费的短缺直接影响到医疗机构的运营,要加强沟通,取得政府支持和相关部门配合共同解决。营造卫计事业的良好氛围,积极响应市政府打造中医药旅游示范区的要求。

3、不断提高基层医疗服务能力。要立足长远,超前思考,统筹兼顾,加强卫生计生服务规划和区域医疗机构设置,合理布局各类医技资源,重视特色医院、特色专科的建设。继续深化公立医院改革,进一步落实国家优惠政策,控制管理成本,降低居民就医开销。推进社区卫生服务中心的工作内容、服务模式进一步转型,向预防、保健、医疗、康复、健康教育和计划生育技术指导“六位一体”的服务方向发展。要有计划、有步骤地提升基层医疗服务水平。

4、加强卫计队伍建设。要配齐配强卫生计生干部队伍,高度重视干部人才的引进、培养。拓宽用人渠道,重视医技、护理专业人员的培养,改善基层的医疗卫生、计生服务队伍专业层次和整体素质。完善公立医院绩效考核体系和内部收入分配机制,激发医院活力和医务人员的积极性。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任