您当前所在的位置: 首页 > 县市区人大 > 德兴市 > 正文
【庆新年】德兴:杀猪禁渔 呵护水生态
作者:胡坤明    来源:    日期:2019-01-15 10:46

数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。封山禁渔是德兴市新岗山镇占才村自古以来的好传统。新年第一天,占才村通过村民自发捐资和村委会增资的方式,共筹集到31200元,村里用这些钱购买了11头大肥猪、5000元鱼苗、1000多个垃圾桶,开展了一场热热闹闹的“杀猪禁渔、增殖放流、呵护水生态”活动。德兴市人大常委会副主任叶昆华,新岗山镇、市农业局等单位有关负责人出席活动。

占才村位于赣浙边境,境内山清水秀,林木茂盛,境内河流是新岗山镇的源头水系之一,保护好占才村的一河碧水,无论对于该村村民自身的生产生活还是新岗山镇的经济社会发展都有重要的意义。

王新发是占才村的村主任,也是此次捐资的发起人之一。他告诉记者,此次购买的除5000元鱼苗全部放生外,其它物资都按户分配给全部村民,因此村民参与的热情也很高。王新发说,近年来,随着乡村振兴战略的逐步实施,村民的环保意识得到了提高。对于杀猪禁渔、增殖放流这个传统活动,连动员会都没有开,完全是村民自愿参与的。 当他和村两委班子成员一道把这个活动的初步计划告诉大家后,很快得到了许多村民的积极响应。单户捐资最多的有2000元,最少的也有200元,整个捐资过程只用了两天。

“这次活动也是积极响应我们市人大在2018年9月27日颁布的《关于加强渔业资源保护的决定》的法律政策。杀猪禁渔虽然是土办法,但很管用,既尊重了占才村村民的风俗习惯,又可以鼓励村民把好的村规民约传承下去,保护好生态。同时,这也对加强我们镇域水环境保护起到了很好的宣传作用”。新岗山人大主席朱道清说。

记者在与村民交谈时了解到,占才村规民约中明确规定,对占才村河道实施护渔,任何单位和个人不得采取除竿钓外的任何方式到护渔河道捕捞。

随着乡村振兴战略的加快实施及新岗山人民环保理念的逐渐加强,杀猪禁渔、增殖放流的土办法必将在新岗山全域得到有效推广,助力新岗山镇高质量跨越式发展。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任