您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 调查研究 > 正文
信州区卫生计委2018年度工作报告
作者:信州区人大教科文卫工委    来源:    日期:2019-01-15 10:46

2018年,我委认真贯彻落实区委、区政府和上级业务主管部门相关会议精神,进一步加强卫生计生组织领导,各项工作取得较大的进展,较好完成了目标任务,具体情况如下:

一、工作成效

1. 深入推进医改,破解百姓看病难、看病贵“主课题”

坚持“医改为民”的工作原则,积极推进医改各项工作。我区所有公立医疗机构全部实行药品“零差价”(中药饮片除外)销售,2018年我区群众在区属公立医疗机构就医时药品费用总额减少506.1万元。

<ol> <li>守卫居民健康,发挥公共卫生服务“主动权”</li> </ol>

实现“坐堂等医”的专科医学模式向“主动服务”的全科医学模式的转化,发挥全科医学的优势,扎实做好“政府买单、机构服务、居民受益”的公共卫生服务产品供给。截止11月30日,全区居民健康档案电子建档35.5861万人,电子建档率达83.23%;“妇幼老慢残”为社区重点人群累计管理90020人,各项管理率均达到国家项目工作要求。

<ol> <li>常备不懈、预防为主,筑牢卫生应急、疾控工作“主防线”</li> </ol>

不断提高免疫规划工作水平和应急处置实战能力,认真落实突发公共卫生事件的监测和报告,以疾控部门为龙头,各医疗卫生单位为依托,不断完善覆盖全区的传染病监测和报告网络;积极组织开展预防接种门诊星级评定工作,不断优化接种门诊环境,规范接种流程,保证国家免疫规划的顺利实施;着力开展好社区健康教育工作,截止11月30日,共举办各类社区健康教育讲座、咨询活动510次,发放各类健康资料逾10万份,受益总人数25340人。

<ol> <li>助力脱贫攻坚,打赢健康扶贫“主攻战”</li> </ol>

着力增强脱贫攻坚的医疗保障,深入实施健康扶贫工程。截止11月30日,全区建档立卡户家庭医生随访累计17120人次,实现履约率100% ,贫困人口门诊就医减免各类费用共计11.51万元,完成对3377人次的建档立卡贫困患者住院医疗费用报销工作,医疗总费用合计2589.71万元,其中基本医保报销1477.4万元,大病保险报销428.05万元,重大疾病商业补充报销报销280.74万元,民政医疗救助报销119.59万元,康健工程报销40.78万元,建档立卡患者医疗费用个人自付比例未超过10%。

<ol> <li>全面落实好各项计划生育奖励优惠政策,唱响改善计生服务“主题歌”</li> </ol>

坚持计划生育利益导向,全面落实城镇居民独生子女父母奖励、计生奖扶对象补助、计划生育户中考加分等奖励政策。截止11月30日确定城镇居民独生子女父母奖励对象人数为11859人,发放奖励金额为2549.19万元,计生奖扶对象为615人,发放奖励扶助金73.8万元,特别扶助对象215人,发放扶助资金95.424万元,关爱女孩阳光助学37人,发放扶助资金3.7万元,中考加分人数60余人,外县市中考加分人数50余人。不断优化计划生育服务,启动秦峰镇“生育全程服务”试点工作,建设公共场所母婴设施14处。

<ol> <li>落实重大民生工程,奏响普惠于民“主旋律”</li> </ol>

 ---光明微笑工程。完成203例,完成108%。

---儿童两病。救治先心5例、白血病患儿1例。

---尿毒症免费血透救治免费血透救治尿毒症215人,完成195%。

---15种重大疾病专项救治。救治142例贫困患者,大大减轻了贫困患者看病就医负担。

---妇女“两癌”免费救治。宫颈癌、乳腺癌免费救治各 1 例,完成100%。

<ol> <li>加强医疗卫生行业作风制度建设,发挥制度治腐“主动力</li> </ol>

截止2018年1-11月,全区卫生系统各级医疗机构医务人员拒收“红包”、“回扣”共74人次,累计金额60348元,转患者住院费用的49人次,累计金额52160元,直接拒收25人次,累计金额8188元;受理群众来信来访共计38件(次),已办结38件,办结率达100% 。

二、存在的问题

1. 村卫生计生服务室的项目建设进度缓慢。

2. 灵溪、沙溪镇卫生院业务用房短缺,难以满足人民群众日益增长的就医需求,目前正在进行立项前期准备工作。

3. 基层医疗机构普遍面临人才引进难、培养难、留住难等“三难”问题,尤其当前健康扶贫工作时间紧、任务重,人力物力调配方面着重于健康扶贫,进一步加剧了乡镇卫生院卫生计生专业技术人才紧缺,造成了基本医疗服务和基本公共卫生服务能力不足,单位运转困难,制约了当地医疗卫生事业的发展。

4. 信州区疾病预防控制中心人员仍然未到位,存在着管办未分、责任不明,经费、人员缺乏,技术力量薄弱,卫生应急处置能力差,各项工作不能协调处置等困难,影响我区人民群众的健康需求。

三、2019年工作计划

1.扎实深入地开展“五型”机关建设活动,坚定不移推进作风建设。坚持“重教育、重整改、重实效”的原则,强化服务意识、转化工作作风、提高服务质量,加快推动信州区卫生计生事业高质量、跨越式发展。

2. 根据省、市健康扶贫各项成效考核标准,全面对标认真组织实施健康扶贫工程。突出政策保障,确保政策落实,全力推进健康扶贫各项工作,确保健康扶贫工作经得住检验。

3. 稳步推进卫计委机构改革,做好职能整合、队伍融合、科室调整和建章立制等工作,积极推进简政放权,提升优质服务水平。

4. 大力推进项目建设工作,力争明年完成区妇幼保健计划生育服务中心、区儿保中心整体搬迁工作。

5. 积极推进医联体建设,实现“松散型”医联体向“紧密型”医联体的转型;在建立科学有效的分级诊疗制度上下功夫,推动医改工作深入发展,巩固城市公立医院改革成果。

6. 落实好家庭医生签约服务,组织落实好基本公共卫生服务项目,实施“中心管站”工作试点,按质按量完成重点人群的基本公共卫生服务,推进流动人口基本公共卫生服务均等化。

7. 抓好疾病预防控制工作及卫生应该工作,完成各项工作指标。

8. 落实计划生育“奖优免补”政策,严格规范专项资金管理,按要求兑现各项奖励资。

9. 落实好区委、区政府及上级部门布置的工作任务。

回首卫计委一年来的工作,在肯定成绩的同时,必须看到,我区卫生计生事业发展中还存在一些突出困难,一是影响卫生计生事业健康发展的体制机制问题仍然存在,医药卫生体制改革力度需要加强;二是医疗资源配置结构失衡,基层医疗卫生服务机构服务能力有待加强;三是社会对公共卫生参与热情不够,各服务机构与镇街、村、居之间的横向工作联动机制仍须加强。四是农村三级医疗卫生服务网络中建设尚不健全,网底缺失现象严重,存在基层卫生院、村卫生室人才缺乏、技术落后、设备老化等问题。下一步,我委将进一步深刻剖析了实际工作存在的突出问题,并对症下药,集中发力、猛药除疴,为我区经济建设又快又好发展做好保障!

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任