您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
信州人大“五个突出”打造学习型机关
作者:董文武 周珏    来源:    日期:2019-02-18 09:37

今年以来,信州区人大常委会拓展学习内容,搭建学习平台,完善学习制度,大力营造机关干部“学习讲课练笔比试”氛围,通过把学习“软实力”转化为工作“硬实力”,有力推动了信州人大各项工作的开展。

突出学习态度的持续性。要求机关工作人员树立“活到老学到老”的观念,养成良好的学习习惯,自觉学习,不断学习,持续学习,克服“三天打渔两天晒网”的不良学习习惯,通过积极参加机关组织的集中学习,利用碎片时间加强自身学习,在思想观念和业务能力上适应新形势发展的需要。

突出学习内容的丰富性。 一是强化党建学习,发挥党建引领作用。通过加强对十九大系列会议精神,《党章》、马列主义、毛泽东思想等的学习,用党的创新理论武装头脑,用习近平新时代中国特色社会主义理论知识指导工作,培养“忠诚干净担当”的品格。二是强化业务学习,提升工作能力与水平。通过对《宪法》、《代表法》、《选举法》、《组织法》等法律法规的学习,提高依法监督、依法履职的能力,加强对调研文章的思考与撰写,要求各部委每月至少完成十几篇调研报告或理论文章,并积极向党报党刊、各级人大网站上投稿交流。在夯实人大工作者政策理论功底的同时,亦为区委区政府的决策提出重要参考。三要强化传统文化学习,培优干部综合素质。通过对国学、对优秀中国传统文化的学习,树立个人修身、处世、立业准则。

突出学习载体的多样性。一是完善机关的图书资源库。增添的书籍涵盖政治、经济、科技、文化、艺术、法律等多个领域,以供工作人员闲暇时选择学习。二是丰富课堂交流平台。以“人大讲堂”为活动载体,要求人大机关干部轮流上台讲课,共举办人大讲堂12期,通过创新微课堂、草根讲堂、互动交流等多种活动形式,提高工作人员的归纳能力、表达能力与讲演能力。三是搭建互联微信平台。开设微信公众号、专题学习群,利用互联网、微信等平台发布“两学一做”及各类学习教育知识点,搭建紧随时代潮流的互联微信学习平台。四是采取“请进来,走出去”的方式,通过邀请专家授课,陪同外地人大代表来信州考察,组织本地人大代表外出考察等方式,实现跨地区面对面的交流探讨,互通有无,互补长短,增长见识,开阔眼界,强化改革开放与依法治国理念。

突出学习制度的保障性。建立从党委、办公室、各部委到乡镇(街道)人大工作者的全链条全覆盖的学习制度体系,用制度保障学习教育,体现自觉、寓于平常。同时,建立奖惩机制,强化督导实效。通过每月会议通报、每季小结,年底总评,对于学习效果突出,通讯报道、调研文章撰写率与上稿率高的的先进科室与个人给予一定的物质与精神奖励,激励干部职工自觉、自愿学习。

突出学习效果的融合性。将学习与机关工作有机结合起来,实现学习与机关工作的最佳融合。通过学习,积蓄知识与力量,并将所学运用于工作中,边总结,边检验,边积累,形成边学习边工作,边学习边推进,边学习边创新的良好氛围。在提高个人素养的同时,不断提升工作业绩。

 

 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任