您当前所在的位置: 首页 > 县市区人大 > 铅山县 > 正文
铅山县十六届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议
作者:    来源:    日期:2019-03-22 14:37

2月23日上午,县十六届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议,听取了县人大常委会主任陈晓琴所作的铅山县人民代表大会常务委员会工作报告、县人民法院院长李森高所作的铅山县人民法院工作报告、县人民检察院检察长吴波所作的铅山县人民检察院工作报告、和县人民政府关于铅山县2018年生态文明建设和生态环境状况的报告。

大会应到代表206人,实到198人,符合法定人数。

周金明、陈晓琴、倪美创、陈武洲、刘玉君、查佳、俞秋田、黄永诚、黄贤军、刘陆云在主席台前排就座。

县委书记周金明出席会议

在主席台上就座的有大会主席团全体成员,不是主席团成员的县四套班子领导,法检两长以及其他在职县级领导,受邀请参加大会的省驻铅县级单位负责人以及曾担任正县级实职的离退休老同志。

受县人大常委会委托,陈晓琴向大会作工作报告。陈晓琴首先回顾了过去一年县人大常委会的工作。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。一年来,在中共铅山县委的坚强领导下,县人大常委会 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯 彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人 民当家做主和依法治国有机统一,依靠全体代表,围绕中心,强 化监督,积极作为,注重实效,有效履行了宪法和法律赋予的各 项法定职权。一年来,共召开主任会议 21 次,常委会会议 8 次,听取审议“一府一委两院”工作报告 18 项,作出决议决定 2 项,组织专题调研、视察 10 次,开展专项活动 4 项,进行工作评议 2次,任免国家机关工作人员 37 人次,处理代表建议 128 件。

陈晓琴说,在过去的一年来,县第十六届人大常委会紧扣“山水园林城市”建设目标,紧贴县委提出的发展思路、改革举措、法治要求,紧盯事关经济社会发展的重点工作和重点领域,坚持监督与支持相统一,在监督中服务全县发展大局。做到了强化财经监督,助推经济健康发展;强化生态监督,保护了蓝天碧水青山;强化司法监督,促进了社会公平正义;强化了部门监督,促进了工作效能提升;认真开展工作评议,提升了工作效能。一年来,县人大常委会牢固树立“以人民为中心”的工作理念,以保障和改善民生为着力点,关注学有所教、关注病有所医、关注住有所居、关注弱有所扶、关注食有所安,切实维护了最广大人民的根本利益。一年来,县人大常委会始终坚持注重法定效益,以规范程序建设提升依法履职水平。健全了规范性文件备案审查制度、建立健全了重大事项决定行权机制、依法规范了人事任免工作。一年来,县人大常委会坚持把充分发挥代表主体作用作为密切联系群众、提高县人大常委会工作质效的重要抓手,完善保障机制,创新服务载体,不断提升代表工作水平。强化了学习培训,提高了代表履职能力;督办代表建议,增强了代表履职动力;大力开展活动,拓宽了代表履职平台;县人大常委会还坚持高标准,以新思路、新理念加强思想政治建设,坚持正确的政治方向;加强联系指导,推动基层人大工作开展;加强党风廉政建设,打造风清气正廉洁机关。

陈晓琴说,回顾过去一年,县人大常委会工作取得 了积极进展和成效,这是县委正确领导的结果,是县人大常委会 组成人员和全体人大代表共同努力的结果,离不开“一府一委两 院”的积极配合,更离不开全县人民以及社会各方面的大力支 持。在此,我谨代表县人大常委会,向所有关心支持人大工作的同志和社会各界人士表示衷心的感谢!

在谈到今年的工作时,陈晓琴说,2019 年是新中国成立 70 周年,是全面建成小康社会关键之年,也是地方人大常委会设立 40 周年。今年,县人 大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义 思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会 和县委十三届七次全会精神,按照习近平总书记关于坚持和完善 人民代表大会制度重要思想的要求,坚持党的领导、人民当家做 主、依法治国有机统一,强化责任担当,依法履行职责,增强工 作实效,为打造 “四个基地”、建设“四个铅山”,把我县建设 成为“山水园林城市”,实现在信江河谷城镇群快速崛起作出新 的贡献。

要夯实法制基础,在推动依法治县上有新进展。一是要深入开展法制宣传、二是要依法决定重大事项、三是要依法做好人事任免。要突出民生重点,在推动高效监督上有新作为。一是扎实有效推进常态监督、二是突出重点抓好专项监督、三是有的放矢开展创新监督。要强化服务保障,在推动代表履职上有新突破。一是扎实开展代表履职培训、二是不断拓宽代表履职渠道、三是创新代表建议办理机制。要增强履职担当,在推动自身建设上有新业绩。一是切实提高政治站位、二是深入推进专项活动、三是着力强化制度建设、四是始终保持清正廉洁。

陈晓琴说,蓝图绘就当乘势而上,使命在肩须奋发图强。让我们在中共铅山县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社 会主义思想为指导,在全县人民的大力支持下,蓝图绘就当乘势而上,使命在肩须奋发图强。让 我们在中共铅山县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社 会主义思想为指导,在全县人民的大力支持下,充分发挥人大代 表密切联系群众的优势,不忘初心、牢记使命,励精图治、砥砺 奋进,为我县决胜全面小康,建成“山水园林城市”,实现在信 河谷城镇群快速崛起而努力奋斗,以优异的成绩迎接新中国成立 70 周年。

会议由大会主席团执行主席查佳主持。

 

县人民法院院长李森高在报告中总结了过去一年县人民法院的工作,提出了今年的奋斗目标。2019年,县法院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思 想和党的十九大精神为指导,以“争创一流”活动为抓手,忠实 履行宪法法律赋予的职责,稳妥推进司法体制改革,全面推进智 慧法院建设,不断提升审判质效和司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。李森高说,今年将重点抓住以下几个方面开展:一是旗帜鲜明讲政治,确保法院工作的正确方向;二是以法治的思维、法治的方式维护社会公平正义;三是纵深推进扫黑除恶专项斗争,确保打出成效打出声威;四是加速智慧法院建设,用新科技提升审判体系和审判能力现代化;五是从严治院,打造忠诚干净的法院队伍;六是自觉接受社会各界监督。

县人民检察院检察长吴波在报告中,总结了过去一年县人民检察院工作,提出了今年检察工作的总体要求和主要措施。2019年铅山检察工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,紧紧围绕县委和上级检察院的工作部署,不断加强法律监督工作力度,为建设法治铅山,实现铅山在信江河谷城镇群快速崛起贡献新的检察力量。吴波说,一是始终坚持服务县域经济发展大局。二是始终坚持聚焦法律监督主责主业。三是始终坚持维护国家社会公共利益。四是始终坚持推进从严治检不断深入。

 

县发展和改革委员会主任郑展青在报告中总结了去年全县生态文明建设和生态环境状况,提出了今年全县生态文明建设的工作思路。2019年是贯彻落实党的十九大精神的重要之年,也是推进国家生态文明试验区建设的关键之年,我县将认真贯彻落实国家和省市生态文明建设的有关决策部署,加快打造“四个基地”、建设“四个铅山”,推动国家生态文明试验区建设取得新进展,为把铅山早日建成“山水园林城市”奠定坚实的基础。郑展青说,今年重点抓好六方面的工作:一是打好污染防治攻坚战,全力守护蓝天碧水净土。二是坚持绿色发展,推动产业生态化。三是加强生态修复与建设,打造生态经济“样板区”。四是深入推进改革创新,健全生态文明体系。五是强化环境监管执法,严厉打击环境违法行为。六是大力弘扬生态文化,树立绿色消费理念。

 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任