您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
提高调研效果需抓好六个环节
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2019-03-27 11:17

调研工作是人大开展工作的基本方法,每一次调研都要从选题、制定方案、收集资料,深入调研、撰写调研报告,后续跟踪反馈等环节,因此抓好这几大环节是确保调研得出有益结果的关键,也就是说每一次好的调研都离不开这些环节的有效实施。

一是选好一个好的调研课题。选好一个好的调研课题是组织开展调研的首要环节,也是一项重要工作,甚至可以说选好一个调研课题是开展好调研的关键,一个好的调研课题能帮助调研更好的开展,让调研更有参考价值,对于人大来说选一个好的调研课题首先要在党委政府工作的大局中精心选择党委政府重点抓的工作,具有全局性影响力又面临许多客观难题难以开展的工作,力争让调研真正为了促进政府有效开展工作,指点迷津。二是制订科学有效的调研方案。调研的第二步是制定一个科学有效的调研方案,调研方案的制定包括调研时间、地点、人员、调研方式方法,要制定这个方案首先要做好背景调查和材料收集,认真研究在现有条件下问题的实际情况,才能有针对性的开展调查研究,精心策划调研方案,要综合考虑各种因素,明确调研指导思想、目标任务、内容形式、方法步骤、日程安排、职责分工及相关要求等,每一项的工作都必须考虑各种因素,结合实际情况,考虑未知的因素,得出最适宜的最有效的调研方案。二是组织调研力量。选取对这些工作熟悉的人员参与调研,注重整合人力资源,选择对这些工作熟悉的干部群众参与调研才能更有效的了解问题情况,调研人员的选取必须经过精心考虑的,要综合各方面人员的意见,让更多的人参与到调研中来。三是收集熟悉有关资料,要才可能的全面的整理收集整理,初步分析问题所在,才能制定科学调研方案,促进调研的有效实施。四是深入开展调研。要真正深入基层、深入一线、深入实际、深入群众,掌握真实情况。五是撰写调研报告。要认真思考分析问题现象和本质提出解决思路,认真研究,写好调研包括,参考各方面资料,综合各方面研究得出有效的措施。六是跟踪调研成果。调研后不能放手不管,还要围绕调研报告提出的措施方法,看这些措施方法是否落实,这些方法措施是否有效,都必须跟踪,只到问题的解决。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任