您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
人大代表提出代表建议要把握几大原则
作者:周小滔    来源:    日期:2019-03-27 11:17

人大代表提出代表建议、批评和意见是人大代表履职的基本功,也是代表执行代表职务、反映人民群众诉求的基本方法和路径,是代表参与管理国家事务和社会事务的一项重要工作。写好代表建议是每个人大代表的基本要求,让每一名代表写好代表建议也是人大常委会机关有关部门的重要职责。可以说代表建议案的质量,体现着了人大代表的履职水平,也体现了人大的工作水平,影响到“一府两院”各部门对代表建议的重视程度,和对人大工作的支持力度,因此写好代表建议十分重要,一份好的代表建议要把握以下几个原则。

一是规范性。代表建议是一种公文,公文要有公文的格式,要求。比如代表建议的结构必须符合几大部分,如提出建议的原因,实际情况分析,问题的解决方法和措施,有效性分析等几大部分,符合一事一议,不能一概建议设计几个问题。同时要规范填写好代表建议纸张,写好代表名字,单位、联系电话等。

二是准确性。人大代表提建议不能随便提出,要有针对性的提出建议,要知道哪些该提不该提,要熟悉法律、法规和政策,了解法律、法规和政策对该问题的解决是否有明文规定,该在现有的情况下不违背法律法规给出解决途径。

三是全局性。代表提建议时,应提出代表广大群众呼声,维护广大群众利益的建议,而不是维护小部分群体和个人利益的建议。综合考虑从长远利益、全局利益的原则,善于从维护大多数人利益和涉及民生最直接、最现实的问题提出建议。

四是可行性。代表建议的可行性十分重要,这个可行性是指所提建议符合实际,具有办理的可行性,没有超出本级人民代表大会的职权范围和本级政府的职责范围,即不越界,不越权,同时提出的解决问题措施方法在现有实际情况下可以实施,能带来较大的公共利益的。具有前瞻性,符合长远利益的,针对性、操作性强的建议。

四是群众性。代表提出建议归根结底是维护群众利益,因此代表建议的群众性十分重要,代表提出建议时,要坚持走群众路线,广泛征求群众意见,建议的提出是在深入调查研究、充分集中民智、广泛反映民意的基础上,真正能代表和反映人民群众的意见和要求的。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任