您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
开展工作评议要注意以下几点
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2019-03-27 11:17

开展工作评议是人大开展监督工作的方法之一,也是代表参与监督,用好监督权的体现,搞好评议工作,对于加强和改进监督工作,增强监督实效,促进政府工作具有十分重要的意义,如何才能提高评议的效果,笔者认为要从以下几个方面下手。

1、正确认识评议的意义

开展评议工作,首先要做的是正确认识评议工作的意义,克服思想的误区,评议不是多管闲事,不是挑刺,不是整人。评议不要怕得罪人,怕无效果,怕影响关系。正确认识评议的意义就要正确把握监督和支持的关系,做到在监督中支持,在支持中监督。评议的目的在于支持政府工作,促进政府工作,让政府部门找到问题所在,提高工作效果。评议的关键在于落实整改,评议意见不能只说在嘴上,写在纸上,实际落实少,甚至做做样子,造成一些问题评议前后依旧,不能达到预期效果。

2、把握坚持评议原则

开展工作评议要把握正确评议原则,要坚持实事求是、依法实施、突出重点、注重实效原则,评议是手段,不是目的,是促进工作的出发点和落脚点,因此必须把注重落实贯穿到评议工作的全过程。评议要坚持实事求是,要在评议过程中,善于从本地实际出发,抓住党的中心工作,人民群众普遍关心、迫切需要解决的热点、难点问题,有正对性的开展工作评议,坚持实事求是,指出问题所在,提出改进方法思路。提高工作效果。

3、认真开展评议

评议工作要对准群众关注的重点,确定评议的对象要有的放矢。要将存在问题较多,群众普遍关注的紧密相关的部门所作为评议对象,只有通过评议与群众息息相关,有重要联系的部门促进其纠正存在的问题,改进工作,才能切实维护群众的根本利益。工作开展的好不好,群众说了算,把群众满不满意作为工作评判的标准。

4、抓好整改落实

评议的目的在于整改落实,被评议的部门所要认真疏理评议情况通报提出的问题、意见和建议,抓住主要问题,制定整改方案,立即整改落实,评议对象要对马上能办到的事先行自查自纠,未评先纠,对一些深层次、较长远、一时难以见效的突出问题,要在《整改方案》中按轻重缓急作出安排,有关部门要切实加强对整改的跟踪督查,确保评议意见的落实。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任