您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
进一步优化代表结构发挥人大代表作用的几点思考
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2019-03-27 11:17

人大是代表机关,代表工作是各级人大的重点工作,是两个机关建设的重要组成部分,近年来,代表工作虽然在不断发展进步,但仍然存在一些问题和不足,体现在代表意识、素质、能力不高,代表作用发挥不够,代表工作开展缺乏创新。为进一步发挥人大代表作用应从以下几点入手。

一是优化代表队伍。把握好代表 “入口关”,把握好代表先进性,模范性的特点,注重从社会各领域选拔优秀先进人物进入代表群体,把那些热心为人民服务,为群众办事,政治素质、文化素质高的人选到代表队伍中来。特别是要从社会新兴领域中选拔优秀代表从实到代表队伍中来,要优化改进代表结构:一是优化代表知识结构,提高法律、经济、文化、教育、医疗等各方面专业人才和知识分子等代表的比例。二是优化代表职业结构。限制和减少企业主代表数量,提高工农业生产和新兴服务业代表的比例。三是优化代表年龄结构,既要有经验丰富的老同志,又要有年富力强的年轻人,保持代表队伍的稳定性和连续性。注重选拔优秀的年轻人从实代表队伍中来。2.提高代表能力。一名合格的代表既要有较强的代表意识,也要有较强的综合素质和履职能力。人大代表要正确认识代表身份,正确认识代表的责任和义务。代表要肩负起党和人民赋予的使命责任,履行好人民赋予得权力。各级人大常委会机关要加强代表的学习培训,提高代表的履职意识和履职能力。加强政治意识教育,加强工作业务培训,认真组织开展好代表活动,建设好代表之家、代表联络站等履职平台,让代表建立广泛的多角度与群众的联系,通过开展多样的活动来让代表在实际工作中体会代表的作用,增强为人民群众办事的能力,让其有更多的获得感。要坚持围绕群众,深入一线开展代表活动,把群众最期盼,最想解决的问题作为代表建议提上来,维护好群众利益,让政府更了解基层所盼所想,让政府开展工作更有针对性,更顺畅,提高政府的威信力和公信力。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任