您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
做好地方人大信访工作的几点思考
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2019-03-27 11:17

人大信访工作是人大及其常委会履行职权基础工作,是维护和解决人民群众利益和合理诉求的重要渠道,是了解社情民意、联系人民群众的重要窗口,是人大监督的重要方式和途径。在构建和谐社会中的起到重要作用。如何做好人大信访工作值得研究和思考。

一是体制要健全,领导重视是做好人大信访工作的基础。常委会领导重视是做好人大信访工作的关键,各级人大要设立专门的信访工作办公室,配备工作热情高有一定法律知识的专职信访工作人员做信访工作。建立信访事项处理规则、常委会领导接访制度、主任会议集体研究重大疑难信访件等制度。形成常委会领导抓办,分管领导督办,全员参与共同办理的格局,要加大对信访工作人员的培训力度,努力提高信访干部依法处理信访案件的能力;要建立健全人大信访登记制度,积极推进网上信访,提高信访工作信息化水平。

二是制度要完善。一要建立严格规范高效的人大信访处理运行机制,及时将带有普遍性、代表性的重要信息摘要通报给人大常委会组成人员。二要建立完善人大信访工作处理小组,由熟悉法律法规、处事公道、愿服务,工作责任心强的人大代表组成信访工作代表小组,参与疑难信访矛盾的化解工作、参与对重点信访积案化解工作的督办。三要建立与同级“一府一委两院”之间的横向协调机制。加强与“一府一委两院”的联系、协调,实现信息互通、减少重复信访和无理缠访,也可避免部门之间相互推诿、拖而不决的现象。五要建立阳光信访制度,让信访案件办理在阳光下运行。

三强化督办,注重实效。信访工作的核心是解决问题,化解矛盾,虽然人大不直接处理信访问题,但也有责任将问题解决,其主要形式是将信访件转交给有处理权利的部门办理,但不能只转不管,最终是应看群众反映的问题能不能得到有效的解决。因此,必须加大督办力度,要建立完善的转办登记和办理落实情况报告制度。对转办的信访件要详细登记和建立档案,对明确“一府一委两院”及其相关部门要明确办理时限,在规定的时限内向人大信访部门报告办理情况。同时要健全监督制约机制,对无正当理由不能按时办结或办理结果不满意的单位、部门,要抓住督办案件不放,一督到底,紧追不放,给上访人一个明白交代,并坚持事后回访,了解当事人对事情处理结果的满意度。总之可以向督办建议一样督办信访交办件,力求让群众满意。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任