您当前所在的位置: 首页 > 县市区人大 > 广丰县 > 正文
责任所在 全心投入--记广丰区人大代表、东阳乡管村幼儿园园长周丹丹
作者:    来源:    日期:2019-04-23 21:06

“园长妈妈好!”,“园长妈妈再见!”……每次被孩子们一声声快乐的童音亲切的呼唤着、包围着,管村幼儿园园长周丹丹总会不自觉地蹲下与孩子们拥抱。2013年,周丹丹从学校毕业后,一直在管村幼儿园从事幼师工作,2016年,周丹丹担任管村幼儿园园长以来,一直专注提升幼儿园的内涵建设。她从事教育工作近6年来,扎根乡村,无私奉献,用实际行动践行着一名90后共产党员的远大情怀。

周丹丹在任教期间,大胆提出了:努力把学校办成培养学生体、智、德、美等全面发展的学园;努力把学校办成培养学生多种兴趣爱好的乐园;努力把学校办成陶冶学生美的花园”的办学目标。为此,她一方面四处奔走,多方筹资。一方面自力更生、艰苦奋斗。利用节假日,带领全体教师平整运动场地,亲自设计校园规划,经过近三年的不懈奋斗,使得校园面貌发生了翻天覆地的变化;以探索性学习课程,建构式课程,浸入式识字课程,手指算课程等为支柱建构幼儿园特色鲜明的课程体系,给具有不同天赋、潜能、气质性格和来自不同背景的孩子提供恰当的教育,使他们在三年快乐的幼儿园生活,形成热爱生活,身体健康,勇于探索,乐于合作,人格健全的人。近年来,管村幼儿园连续被区教体局评为“广丰区二级一类幼儿园”、“先进单位”、“先进幼儿园”。

周丹丹带领管村幼儿园的老师们开展“关爱留守儿童”活动。通过帮扶活动,切实为山区贫幼儿解决就学难、入园难等实际问题,实现贫困幼儿稳定脱贫,多次为留守儿童送去书本、文具等学习用品和生活用品。工作之余,还会不定时探访留守儿童,与他们谈心、进行功课辅导等,通过书信、电话等形式与留守儿童进行沟通、交流。让他们感觉到,即使父母不是时刻陪伴在自己身边也不孤单,激励他们自强不息,做生活的强者,享受生活的幸福和快乐。同时,连续三年带领园所师生、家长开展“爱在中秋节,情系敬老院”主题活动,给老人们送去一份份关爱和温暖,在孩子们心间种下一颗尊敬、关爱老人的种子。

周丹丹在接受采访时说,幼儿最大的活动是游戏,最有效的活动也是游戏,如何把更多的自主权还给幼儿,真正让孩子在玩中学,玩中求进步,这是她一直探索的方向。只要有机会出去学习,她都会将一些先进幼儿园的教学理念带回来运用到平时的工作当中去,让更多的农村孩子接受更好的学前教育。她积极营造温馨优美的教学生活环境,引领教师营造“关爱、和谐、自然”的育人氛围,让幼儿们在园里能感受到如同家庭的温馨。在周丹丹的不断努力下,管村幼儿园的教师们工作热情更高了,孩子们有了宽敞的教室、兴趣活动室,学习劲头也更足了。

周丹丹表示,在平时的走访中,发现周边不少孩子从小跟随爷爷奶奶生活,存在亲情缺失和家教缺乏现象,她希望社会能多关心、多关注农村留守孩子的教育问题。她今年提的建议是关注农村留守儿童,从教六年以来,跟老师们一起走过许多村庄,关注过很多的困难儿童,发现他们不管是物质上,还是精神上,都需要政府和社会爱心人士支持和帮助,希望通过大家的爱心传递,让他们的成长有特别的温暖。作为一名区人大代表,她始终把这份荣誉深深地埋在心底,将责任扛在肩上,将职责落实到具体的行动中,要担当胜任人民群众代言人的职责,还有很多事情要做、有很长的路要走。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任