您当前所在的位置: 首页 > 县市区人大 > 广丰县 > 正文
致富引“鹿”人 ——记广丰区人大代表、江西山旺鹿业特种养殖有限公司董事长王永三
作者:    来源:    日期:2019-04-23 21:06

他,连续多年先后被评为“广丰区十佳党员”、“上饶市劳动模范”、“上饶市野生动植物保护先进个人”,他——就是王永三,丰溪街道朱坞村人,江西山旺鹿业特种养殖有限公司的负责人。
      梅花鹿,作为一种中小型鹿种,在我国,主要分布在黑龙江吉林一带,但在山旺特种养殖厂里,却有一群长白山梅花鹿,王永三便是引鹿人。2011年因为父亲生病,王永三偶然之下认识到鹿茸的好处,他便下定决心要养殖梅花鹿。但是在广丰,梅花鹿的养殖是一片空白,环境、水源对梅花鹿的影响有多大,这都需要王永三和他的技术人员慢慢摸索。
     “养殖梅花鹿就是我们这边存在的最大的问题,知道为什么北鹿南养吗,北方的鹿到我们这边气候不一样,夏天我们这边还要给它降暑,到了冬天我们要给它取暖。”通过王永三不懈努力下,梅花鹿在广丰安了家,但梅花鹿天性好动,喜欢群居奔跑,野外才是他们的天地。今年,王永三做了一个重大的决定,就是将梅花鹿驯养。目前,王永三的第一批28只梅花鹿已经全部驯化成功。
      王永三不但是引鹿人,更是致富引路人。2012年,王永三以“公司+合作社+基地+贫困户”经营模式,走农业产业化发展道路。该基地分两期先后投资4000余万元,大力发展生态农业,建成绿色生产基地350亩,建有标准化鹿舍120间、天鹅、舵鸟、蓝孔雀等棚舍30间,天鹅、鸵鸟、蓝孔雀等原生态野禽养殖棚舍30个,梅花鹿养殖数达1100多头,孔雀2000多只,鸵鸟500多头,黑天鹅500只。公司先后被评为“江西省省级林下经济示范基地”“江西省省级林业龙头企业”“上饶市野生动植物保护先进单位”“上饶市龙头企业”“广丰区龙头企业”等称号。此外,还与吉林农业大学中药材学院签订了产学研合作协议,被定为《吉林农业大学中药材学院产学研基地》和《吉林农业大学动物药学专业产学研基地》。
     为了让更多农户受益,一方面,王永三带领周边500余户农民群众种植畜牧草、玉米草、红薯藤等绿色饲料,基地定时向农户收购畜牧草料,并优先收购贫困户送来的草料。对于家庭劳动力不足的贫困户,他还主动上门到贫困户家中进行收购。另一方面,通过劳务用工,优先安排这些贫困户家庭人员到公司基地工作,目前在基地工作的贫困户有50余人,女工一般每人每天可获得100元的报酬,男工每人每天可获得120元的报酬,预计每户年可增收8000多元。目前,王永三正带领公司朝生态旅游开发方向发展,将通过发展特色农家乐、旅游开发吸引游客观光游玩,创新收入方式,进一步促进公司的消费增长,从而带动更多的贫困户脱贫致富。
      王永三自从当选为区人大代表以来,连续多年被评为“优秀区人大代表”,他深知,对他来说,人大代表不仅一种至高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任,他时刻将这份责任记在心里,努力将这份责任付诸行动。“我作为一名人大代表,也是我的荣誉,人大每次组织活动我积极参与,然后所看到所听到的,只要存在这些问题,我就去向上面反映。”王永三身上有着中国农民勤劳、善良的本色,在个人创业成功的同时,不忘回馈社会,甚至多次主动找到村里咨询修路的事,并先后赞助二十多万元用于公益事业上。
      “我也是山沟沟里面出来的一个人,现在刚刚有一点小小的事业,只要看到这些生活稍微有点困难的人,这些人我们能帮就帮一下,然后说像修桥铺路这些也是一个好事,也是一个人的美德,用我最大的能力,能支援多少支援多少。”学校周边交通秩序却得不到有效整治,也会对经济社会发展造成不利影响。在王永三看来,广丰区众多城区学校周边存在的交通秩序问题应受到更多重视、得到及时解决。
      “现在生活水平越来越高,车子越来越多,各个城区里面的车子太多了,上下学的时候,我建议这些司机,到学校附近,车速慢一点,少按喇叭,让学生先走,车让人的这种行为让它实现下去。”作为一名人大代表,王永三还主动对接帮扶贫困户,时刻关注所帮扶的贫苦户生活情况,在最大程度上给予村里贫困户帮助,目前,共有13户贫困户在他基地和工地工作,是村里名副其实的致富引路人。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任