您当前所在的位置: 首页 > 县市区人大 > 广丰县 > 正文
创业梦圆上海滩 —记广丰区人大代表、上海强丰集团董事长吴连强
作者:    来源:    日期:2019-04-23 21:06

国际大都会上海在迈向全球经济城市顶端的进程中,视其为创业乐园的广丰人群体日益庞大

这当中有一个人,他集金山区政协常委、金山区青联副主席、上海市青联委员、上海物业管理协会第九委员会副主任、中国商业企业管理协会常务理事、上海江西商会常务理事、上海广丰商会常务会长于一身,还先后被评为金山区“十大杰出青年”、上海市商业“优秀企业家”、上海市“十大商业杰出人物”、全国商业优秀企业家、全国农村产业融合发展典型人物、第十届全国农村青年致富带头人、全国流通产业十大经济人物、引领中国清洁服务业改革发展功勋企业家。

他就是广丰区人大代表、上海强丰集团董事长兼总经理吴连强。

                             勇于开拓,打造生态农业综合体

吴连强自1995年成立强丰搬场服务队至今,先后成立了强丰物业、强丰保安等多家公司和家禽养殖、果蔬种植等数个专业合作社,2015年创立上海强丰投资集团有限公司,企业营业额每年递增20%以上。2018年11月5日--10日,首届中国国际进口博览会在上海举行,强丰集团旗下的保洁、保安与物流配送业务进场服务。

吴连强与他的强丰集团从服务业起家,从2010年起转型发展强丰生态农业,目前一个融一、二、三产业于一体的农业综合体初具规模。

以实施新能源环保工程为抓手,提升强丰实业科技攻关能力。强丰集团新能源项目,就是使用发酵处理的方法,把农作产品废弃物、餐厨垃圾、养殖畜禽的粪便等垃圾进行回收处理,利用垃圾处理生产的沼气供农家乐作为燃料等能源使用,生产出沼气所产生的沼液、残渣作为农业种植的有机肥料回归田头,由此形成一条从田头到餐桌再回到田头的生态产业链。在集团组织的新能源沼气工程的施工中,吴连强不断积累经验,自己动手参与设计建设沼气工程的同时,申报了“沼气生产系统”一项发明专利和四项实用新型专利,并于2015年获得“专利证书”。 强丰集团利用新能源开发和利用技术,每年为上海郊区的农村养殖、种植户建设完成新能源沼气工程十余座。

以创新智能化销售为契机,实现农产品销售模式的升级换代。吴连强积极响应政府号召,带领强丰人专心致志地扑在农业发展上,用服务业的盈利全身心地投入到生态农业开发,承包的农田从300多亩发展到1100多亩,从果蔬种植、家禽养殖到农业休闲旅游、沼气利用和新能源开发、众创庄园孵化器等循环经济的生态农业。2012年,强丰实业集团在上海市区的的标准化菜场首开了“无人售菜”专柜,不仅为菜篮子工程注入了活力,而且为提高市民诚信意识、文明素养创建了平台。在金山这片土地上的强丰果蔬在上海市场赢得了更多的声誉,让更多的市民享受到强丰品牌带来的实惠。

从2014年开始,强丰集团分别在静安区奉贤路和金山区金山嘴渔村各开设了一家超市化管理的2.0版标准新型菜场,由其旗下的种养合作社提供各类蔬菜、瓜果、畜禽等农副产品,满足新型菜场的供应。与此同时,集团努力发展“网上销售”渠道,为合作社经营创出一条新路子。强丰集团还开辟了网上直销自主网页,并入驻淘宝网、京东网、农商银行等各大银行网上商城,常年提供农副产品直销品种。

要想真正让市民足不出户就能享受到强丰生态农庄的新鲜果蔬,就要像居民到饮水机取水、到银行ATM机上取钱一样方便。于是,强丰集团组建了自己的攻关小组,吴连强亲自披挂上阵,从买机器配件,到调试扩容、组织安装等忙乎了许多个日日夜夜,一款新颖多功能的无人售菜智能终端终于撩开了神秘的面纱而问世了,并在2014年底在上海静安、普陀及金山区布点发展,至今已经发展到上海六个区70余台。以发展无人售菜机为主的强丰实业公司销售模式,先后荣获金山购物节最佳创意奖、第二届上海国际科普产品博览会 “优秀科普产品奖”、全市“社区智慧微菜场”铜牌。集团也因此摘得2015年度金山区服务业十佳企业、上海市第十一届和谐商业企业嘉誉。

以种植养殖基地为依托,大力发展农业休闲旅游。强丰生态农业的发展,为其发展农业休闲旅游提供了丰富的资源。上千亩的土地,加上种植、养殖的品种都是观赏性很强的植物和动物,为开辟农业休闲旅游提供了丰厚的资源。为此,强丰集团在农业基地着力打造原生态农业休闲旅游产品,注册成立了上海强丰农家乐专业合作社。农家乐以强丰生态农庄为品牌,集旅游、餐饮、品茗、娱乐、垂钓、烧烤、采摘、休闲、会务于一体。强丰生态农庄相继获得“全国休闲农业与乡村旅游星级企业(园区)”铜牌、 2015中国特色农庄等称号。

                                   热心公益,诚履企业家社会责任

关心弱势群体,热心公益事业是每一个有良知的企业家的道德素养和社会责任。多年来,吴连强一直非常重视公益事业,积极参与捐款捐物等慈善事业。2012年12月25日,金山区团委组织“金山青联慈善义拍活动”,吴连强应邀参加,他捐赠出合作社生产的“蛙田稻大米”200袋(价值一万余元)作为拍品。同时,他又在义拍活动中慷慨解囊,用一万余元拍进其他成员提供的拍品,总计为慈善基金会筹集善款两万多元。    

2014年上海市“一个鸡蛋的暴走”慈善活动在金山举行。吴连强带领员工为暴走健儿免费提供绿豆汤和茶叶蛋,并组织合作社人员进行义卖活动,为慈善事业募集资金;2014年,金山区家委会组织亲子夏令营活动在强丰生态农庄进行,他募集资金四万余元支持这一活动得以顺利进行;2015年高中生暑期实践活动在强丰生态农庄进行,吴连强拨出专项资金支持活动如期开展;从2012年9月开始,吴连强以个人名义为江西省贫困儿童捐资助学,帮助六名中、小学生解决每年的学杂费、生活费,每月按时汇出数千元,使5个家庭的6名失学子女正常上学;2015年吴连强为两个结对帮困村捐助帮困资金8万余元;2016年8月,吴连强获悉家乡五都中学在多功能教室建设方面遇到难题,特别在硬件建设上存在一些资金困难后,主动与五都镇政府联系对接,筹资二万余元购买了10套崭新电脑捐助给学校,为学校解决了燃眉之急。

强风集团上海业务蒸蒸日上,不忘牵手家乡建设。该集团投资改建原五都镇政府大院,助力繁荣镇区农贸经济;先后承接五都镇、毛村镇、排山镇、铜钹山镇等地环卫保洁工作,极大改善了当地生产生活环境。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任