您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
规范高效督办 代表建议落地有声
作者:饶玉志    来源:    日期:2019-05-20 10:24

 对“一府两院”工作提出意见建议,是人大代表参与管理国家事务和社会事务的一项重要工作,也是代表反映人民群众诉求的基本方法和路径。代表建议办理的怎么样,关乎的是广大人民群众的意愿是否实现。

万年县人大常委会坚持把督办好人大代表意见建议作为贯彻落实“坚持民有所呼、我有所应”的重要举措,研究形成了领衔督办+回访代表的督办机制,以“提”“转”“督”为抓手,把好“审查”“办理”“测评”三个关口,切实发挥人大代表为民发声、为民履职的作用。

精准提,把好审查关。提出的意见建议质量如何,是办理好意见建议的第一关。为保证代表意见建议的质量,万年县人大常委会在每年的人代会召开前都要对代表进行培训,重点培训意见建议提出的格式、范围、内容。要求代表提出意见建议前要结合在代表联络站收集到的情况实地视察调研,听取基层群众的意见建议,形成有针对性的意见建议。提出的意见建议要写明原因、现实情况、解决问题的建议,不能泛泛而谈,杜绝提“一句话”式的意见建议。同时要求各代表团在大会召开一周前将收集到的代表意见建议报送县人大常委会。

会议期间,大会议案审查委员会对代表提出的意见建议全部进行认真审查,主要审查意见建议是否符合法律法规及政策规定、是否非全局性重点问题、是否反映的是个人问题、是否属于已经解决落实的问题等。对不符合意见建议格式要求的、不符合内容规范的、超出职能范围的退回重写,从源头上保证代表意见建议质量。

及时转,把好办理关。办理落实是整个代表意见建议办理工作的重中之重。为了使县第十六届人大四次会议期间代表提出的意见建议能及时得到办理,万年县人大常委会在大会后的第三个工作日,将会议期间收集到的94件意见建议转交给县政府办理,由县政府召开交办会,确定每一件意见建议的承办单位,明确承办责任人。

万年县政府始终把人大代表建议办理工作摆在重要位置,坚持由分管县领导领办,承办单位和协办单位共同办理,确保办理工作高效有序推进。同时县政府办采取定期、不定期相结合方式,对办理工作进行督促检查,特别围绕代表关注的热点、难点进行挂牌督办,确保件件有落实、事事有回音。4月24日,万年县委副书记、县长吴树俭在县人大常委会副主任汪志敏、乐新文的陪同下,对领办的县十六届人大四次会议城市建设管理方面的6条人大代表建议进行现场办理,与代表面对面沟通,共商建议的可行性与规划。

吴树俭认为,人大代表提出的建议,不仅是对相关问题的反映,更是群众诉求的集中体现。认真办理代表建议是提高政府执政能力和水平,促进政府工作科学化、民主化,加强政府自身建设的重要途径。我们要加快办理速度,做到办前拜访、办中走访、办后回访,克服各种困难,圆满完成办理工作,给代表及广大人民群众提交一份满意的答卷。

跟踪督,把好测评关。代表建议什么时候办?办的怎么样?这是衡量代表建议办理工作的重要标准。万年县人大常委会采用领衔督办加回访代表的办法,推动建议办理工作落实到处。领衔督办即挑选出一部分与人民群众息息相关的建议,由县人大常委会领导领衔对对口单位开展建议督办,同时由对口的县政府领导挂点督办,跟踪、督促承办单位严格落实责任,强化与代表沟通联系,提高建议办理实效。回访代表即在对建议办理工作进行满意度测评后,县人大常委会组成代表建议回访组,由县人大常委会副主任带队,逐一与提了意见建议的代表见面回访,了解代表建议办理的真实情况,同时反馈给县政府,对还未办理或代表不满意的意见建议进行第二次交办,并再次进行满意度测评,提高代表建议的解决率,提高代表满意度。

通过领衔督办加回访代表的督办机制的运行,万年县十六届人大三次会议期间收集到的75件意见建议,办结率为100%,满意率为100%。今后将继续加大工作力度,推动建议事项尽快落实,切切实实把老百姓心底的期盼转为现实。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任