您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 调查研究 > 正文
信州区学前教育工作调研报告
作者:信州人大教科文卫工委    来源:    日期:2019-05-30 15:41

根据区人大常委会2019年工作安排,为充分了解我区学前教育工作现状,4月下旬,区人大常委会主任会议成员组成视察调研组,由常委会主任徐志勇带队,就全区学前教育工作情况进行了专项视察和调研。视察组先后深入我区公办、民办学前教育机构,实地查看了家有儿女幼儿园、信州区三江幼儿园、信州区第三幼儿园办园情况,并邀请了相关部门单位及学前教育管理人员进行了座谈交流,听取了工作汇报和各方面的意见建议。现将调研情况报告如下:

一、我区学前教育基本情况

近年来,我区全面贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》、《省政府关于加快发展学前教育的实施意见》等文件精神,发挥政府主导,学前教育构建“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的发展格局。截止2018年12月,信州区独立幼儿园135所(按区域划分城区79所、乡镇郊区56所,按属性分公办45所,民办幼儿园90所),村小附设幼儿班39所。在园幼儿15396人(其中公办在园2206人,民办13190人)。全区从事学前教育的公、民办教职工总数1496人,(专任教师1204人,其中在编96人,持教师资格证617人)。

(一)监督管理不断加强。

1.严把准入,强化考核。严格按照《行政许可法》《民办教育促进法》、《省民办幼儿园管理办法》、《省幼儿园基本办园条件标准》,按照公开、公平、符合程序的办事原则,依法审批各类幼儿园,建立信息管理档案,实行动态监管,及时更新信息档案。对排查出来的无证园,采取“疏堵结合”《即通报一批、整顿一批、停办一批、扶植一批》的方式,规范管理。制订了《信州区规范办园行为认定标准细则》《信州区民办幼儿园年检、变更认定细则》,每年进行全覆盖分类评估,对民办幼儿园经评估各项指标得分情况分别认定为“优秀”、“合格”、“良好”、“不合格”四个类别。评估结果通过信州区教育网向社会公示。对不合格的幼儿园限期一年整改,整改仍不达标的取消办园资格。

2.加大宣传,延伸督导。每年根据不同的主题,积极开展学前教育宣传活动,营造科学保教的社会氛围,有效防止“小学化”“拔苗助长”的现象发生。2017年我区将责任督学挂牌督导工作从中小学校延伸至各公办和乡镇中心幼儿园,聘请高素质的行政人员和幼儿园教师担任责任督学,明确责任,从办学、安全、收费、保教等方面开展督导活动。

3.规范收费,以奖代补。公办和普惠性民办幼儿园的保教费实行政府指导价,根据办学综合成本、社会承受能力、办园类别,落实收费公示,严格依规收费。区教育、财政、物价联合下发了《信州区普惠性民办幼儿园认定和管理暂行办法》,每年进行审核认定,引导支持民办幼儿园提供普惠性服务,强化学前教育的公益性。通过培训教师、教研指导、综合奖补,派驻公办教师等方式,促进良性发展,满足社会多样需求。2016年以来,我区先后为公办幼儿园及附属幼儿园(班),各普惠性民办幼儿园争取上级奖补资金4687.5万元;为2448名家庭困难的幼儿提供资助共计404.683万元。

(二)师资力量不断壮大

目前,我区幼教队伍有高级教师9人,省级学科带头人 3人,市级学科带头人1人,省级骨干教师3人,形成了幼教队伍梯队发展的良好局面。

1.定期培训,内涵发展,按照“全员推进、分类实施、整体提升”的原则,制定幼师培训规划,分层次,按需要、梯度式,开展了《3-6岁儿童教育与发展指南》培训,幼儿园园长和教师岗位培训、民办幼儿园教师和农村小学附设幼儿班教师教学技能培训、幼儿园管理及户外游戏及区角活动、教师环境创设等各类专题培训。

2.引领辐射,结对帮扶。以市、区幼儿园为龙头,充分发挥省级、市级示范幼儿园的辐射作用,开展对口帮扶、送教下乡、教学开放日等活动。采取督学负责制,每个幼儿园有专门的督学挂牌指导,每个学期督学都采取定期督查和不定期抽查的方式对自己挂牌的幼儿园进行办园行为督查和指导。我区8所市一级一类幼儿园分别与片区薄弱园结成互助对子。近年来,信州区教体局通过请进来的方式邀请上海专家、省市级幼教专家先后组织各级层面不同对象的7次,培训达800人次。一年来,组织公民办园“开放日”十所园二十余次、“省级示范园观摩”三所园三次,幼教从业者千余人次观摩受益。

(三)幼教品牌不断提升 

我区积极创建省级示范幼儿园,2018年上饶市第二保育院、信州区第三幼儿园分别以以第一名和第二名的成绩顺利通过省级示范园的评估。

1.机构机制逐步健全。区教体局专门成立了学前教育办公室,调配专业人员,简政提效。制定了信州区探索扩大普惠性资源和健全学前教育教研制度和探索公益普惠学前教育财政投入保障机制三个改革实验方案,结合《省学前教育项目政府购买服务试点方案》、《省普惠性民办幼儿园认定及扶持办法(试行)》文件精神,制定了《信州区普惠性民办幼儿园申报和管理暂行办法》。

2.规划布局逐步完善。根据近几年信州区农村规划的逐步完善,已完成全区村级幼儿园39所规划设计工作,目前已全部投入使用。目前只有秦峰镇中心幼儿园正在征地中。

二、存在的问题

(一)公办幼儿园数量不足按省级学前教育改革发展实验区创建要求以及学前教育第三期行动计划精神,到2019年,我区公办园和普惠性民办园的覆盖率达到74%;到2020年,我区公办园学位比例须达50%以上,普惠性幼儿园数占比须达80%以上,52.6%的城区住宅小区配套幼儿园建有普惠性幼儿园。截止今年2月份,我区公办学位占比14.3%,普惠性民办幼儿园的占比为41%,离目标尚有差距。

(二)在编教师严重紧缺。我区现有公、民办教职工1496人,在编教职工只有96人,目前信州区4所公办幼儿园还外聘了107名教职工,在编教师严重紧缺。

(三)无证办园监管还需加强。据统计,我区还有无证园2所(其中城区1所,农村1所),无证园办学条件简陋,办学行为不规范,师资水平不高,存在很多安全隐患。有关职能部门在无证园的联动监管与执法力度还需加强。

(四)校园安全存在隐患。此次实地察看的三所幼儿园安全隐患都有不同程度的存在:1、电线、线板安装位置不合理直接固定在教室地板上,容易引发火灾和幼儿触电;2、信州区第三幼儿园校园外围墙栅栏高度只有1.2米,过于开放,成年人随手可翻墙而入,不利于保护校园内幼儿的安全。3、各幼儿园除了门卫1-2名,缺少专职安保人员,安保工作基本靠幼儿园教师和家长委员会;4、幼儿园门口的交通安全令人堪忧,马路没有幼儿园和安全减速标识,路面没有设置减速带、也没有为学校教职员工预留专用停车位,致使出行高峰期,交通混乱人车夹杂,危及幼儿的人身安全。

三、工作建议

(一)多方配合,构筑管理合力

完善政府领导统筹、区教育部门主管和各职能协调配合的管理体制,搞好民办幼儿园的建设和管理。一是各镇街要认真梳理本辖区民办幼儿园的开办情况,加强监管。二是区政府定期或不定期组织教育、民政、公安、安监、卫生、消防、物价等部门采取联合执法等措施,查处、取缔非法开办的民办幼儿园。三是教育、税务、物价、民政等部门加强监督检查,对存在未取得合法办学资格、未办理收费备案手续、收费不使用合法票据等民办幼儿园的违规行为,依法严肃查处。

(二)多方协同,提升承载能力

根据《市中心城区教育设施专项规划(2008-2020)》的要求,结合各街、村居人口密度与分布,尤其是3-5岁学龄前幼儿数量及其增减的发展趋势,以及城市交通、环境等因素综合考虑,科学布点。

1.市区联合,优化规划布局。主动协调市政府及有关部门,对中心城区全域幼儿园进行合理规划,留足学前教育建设用地。一是要协调市里支持布局补位。如城乡结合部    附近、棚户区改造工程,布局幼儿园建设用地。二是对数量相对集中、规模较小作坊式的幼儿园实行撤除、合并等形式(如水南街道和茅家岭街道,小型幼儿园居多,高点密集),逐步达到城区每3万人有一所公办幼儿园,1500人以上的村都将建有公办性质的幼儿园,村小附属幼儿班全部剥班入园。

2.部门联管,落实配建移交。根据《市中心城区住宅小区配套幼儿园建设管理办法》等文件精神 :2014年6月后取得建设用地的住宅小区项目、属政府投资建设住宅小区现有配套幼儿园和在建幼儿园,在竣工验收合格后,其产权无偿移交所在辖区教育行政主管部门管理和使用,区政府应向上汇报争取,落实新建小区配套幼儿园无偿划拨给教育主管部门办成公办幼儿园。

3.小幼联动,整合村级幼教。村级幼儿园原则上建在村小旁,建议各镇、村委会协助解决村小扩建用地,将扩充用地无偿划拨给村小建设幼儿园。

(三)多方谋划,增加教师编制

依据教育部下发的《幼儿园教职工配备标准(暂行)》,增加编制,公开招聘一批专业教师补充到区保育院和新开办公办幼儿园,同时按需择优聘用非事业编制专任教师、保育员、保健人员、管理人员和其他规定必须配备的人员。研究制定信州区学前教育非在编教职工管理实施意见,全面实施岗位管理制度,健全各公办幼儿园教职工数核定、补充制度。建立以合同管理为基础的用人机制。

(四)多方联合,确保校园安全

 一是联合社区或各相关部门共同搞好学校周边环境的巡查和治理,为学生创造良好环境;二是校园安全防范的软、硬件设施要进一步加强,降低校园安全事故的危害度;三是加强安全教育。充分利用宣传栏、广播、电视讲话、集体活动等机会对老师、学生进行安全知识教育,提高师生的安全意识与自救能力;四是健全校园安全管理机制,加强校园暴力事件的研究,创新安全管理模式,及时细化责任,杜绝学生遭遇不法侵害。     

)多方支持,扩大财力投入

落实国务院、省政府要求,研究制定扩大普惠性幼儿园覆盖面的财政投入政策,科学核算生均办园成本,制订合理生均财政拨款标准,建立稳定增长机制。进一步落实地方政府投入主体责任,将学前教育经费列入政府财政预算,新增教育经费向学前教育倾斜。落实公办幼儿园园舍维修、设施设备和教玩具图书更新补贴、非在编教师的工资及各项保险费补贴等专项经费。研究制定普惠性民办幼儿园发展财政扶持政策,采取补贴生均公用经费、减免租金、政府购买服务、以奖代补等方式支持普惠性民办幼儿园发展。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任