您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 调查研究 > 正文
信州区贯彻落实《江西省少数民族权益保障条例》调研报告
作者:信州区教科文卫工委    来源:    日期:2019-05-30 15:41

根据市人大常委会饶常发[2017]14号文要求,近期信州区人大常委会副主任刘丽群带队调研并听取了区政府关于依法贯彻落实《江西省少数民族权益保障条例》有关情况的专项工作报告,现将我区情况报告如下:

一、基本情况

信州区是全省少数民族工作重点县,下辖车头和汪家园两个畲族村居,其中汪家园社区为全省第一个也是唯一一个少数民族社区。近年来,在区委、区政府的正确领导下,信州区认真贯彻落实《江西省少数民族权益保障条例》精神,始终把维护民族团结、促进和谐发展作为重要的政治任务,2017年,汪家园畲族社区和中山路社区被评为全市第一批“民族团结进步创建活动示范社区”,汪家园畲族社区同时被评为“全省第一批民族团结进步创建示范单位”;2018年,汪家园畲族社区成功入选第六批“全国民族团结进步创建示范区”。

二、依法贯彻落实《江西省少数民族权益保障条例》情况

1、组织开展学习《江西省少数民族权益保障条例》。一是组织区镇(街道)两级民宗干部,参加贯彻落实《江西省少数民族权益保障条例》培训;二是组织全区少数民族界骨干学习培训;三是印发《江西省少数民族权益保障条例》宣传资料,发放给广大信教群众手中,确保了《江西省少数民族权益保障条例》在全区顺利贯彻实施。

2.加强宣传,努力扩大《条例》影响力。自《条例》颁布实施以来,我们以民族团结进步宣传月活动为载体,每年安排1个月的时间进行集中学习宣传,大力推进了《条例》等民族理论、政策、法规的宣传。结合实际,我们组织“三开展”活动,即:开展党的民族理论和民族政策宣传(以进社区、进机关、进寺庙、进学校等“四进”为重点)、开展增进民族团结宣传教育(以少数民族聚居村居、民族小学为重点)、开展民族团结进步文艺汇演,召开少数民族流动穆斯林群众座谈会、联合街道社区开展民族政策法规宣传、组织承办“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”喜庆十九大民族团结文艺汇演等。通过走访慰问、座谈会、政策法规宣传月等活动,对少数民族群众进行政策法律法规等方面的宣传教育,编印《民族少数民族知识宣传册》,召开流动穆斯林群众座谈会,以此来宣传党和国家的民族政策法规。经过多年的努力,《条例》的社会宣传得到持续加强。

3、精心培养,依法保护少数民族公民政治权益落实。目前,我区下辖的车头畲族村和汪家园畲族社区中,车头村的党支部书记、副主任,及汪家园社区的党支部书记均由民族成分为畲族的干部担任。我区现有2名少数民族区政协委员,其中一人为畲族(兰祖华,车头畲族村副主任),一人为回族(杨怀宝、区回民事务小组负责人);1名区人大代表(兰照清,车头畲族村党支部书记)。他们作为人大代表、政协委员,在历次人大、政协会议上,都充分突出界别特色,积极提交有关我区少数民族发展的提案及意见建议。

4、加大投入,推动经济发展、基础设施不断完善。我区共有汪家园畲族居委会以及车头畲族村两个少数民族聚居地。汪家园畲族社区辖区面积为1.1平方公里,由4个自然村组成,其中兰家为少数民族聚居区。总人口7500余人,其中畲族320户,计985人。汪家园社区交通便利,区位优势明显。当前信州区正大力推进各大重点项目的落户,如:汪家园棚改二期、汪家园棚改三期、信江南岸景观带改造、新三江大道的修建,以重点项目来拉动当地经济的发展。下步将结合棚改工作,协助民族社区做好民族特色规划,打造具有民族特色的风情社区。

5、落实政策,做好少数民族考生相关工作。一是做好少数民族高考考生的民族成分审核工作。为落实民族政策,做好民族服务工作,每年3月份,信州区民宗局都会会同区教体局高招办,共同做好少数民族高考考生的民族成分审核工作,2018年度为16名少数民族学生进行民族成份初审,2019年度为20名少数民族学生进行民族成份初审;二是解决少数民族流动人口子女入学问题。根据工作实际,信州区建立了由统战、教育、民宗等部门参与的教育绿色沟通平台,研究解决少数民族流动人口子女入学中的具体问题,2018年度帮助11名流动少数民族学生(回族)解决入学问题。

三、存在问题

1、民间信仰与少数民族混杂,实施少数民族管理进退两难。我区民间信仰场所39处,这些场所都是历史形成的,它们的存在有着一定的群众基础和外部环境,但大多数规模较小,香火萧条,情况复杂,人员流动性大,大多建在过去的佛道教寺庙、土地庙之旧址上,所需经费又是群众自愿出资建造,在社会治安方面这些民间信仰场所又基本上没给地方政府惹来麻烦,因此若全部取缔则困难重重,阻力很大,它们的存在“合情不合理,合情不合法”。在民间信仰点未被合法化的情况下,一切少数民族政策都难以适用,民族少数民族管理部门力量不便介入,因为只要民族少数民族管理部门插手,好像就承认它是在政府的民族少数民族管理范围,暗含它已经有合法化的资格;若不插手,则显然又与少数民族信仰有关,颇有失职之嫌。对此,少数民族部门是进退两难,陷入一个怪圈。

2、属地管理难到位。民族少数民族大量的工作任务在基层,不解决好属地管理问题,光靠民族少数民族部门的力量是无法应付的,经过多年的努力虽然已建立了区少数民族工作三级管理网络,但属地管理问题仍未能真正落实到位,主要原因有以下几方面:(一)长期由民族少数民族工作部门包办民族少数民族事务的传统习惯依然存在;(二)对属地管理的原则宣传不到位,不少基层领导干部根本不清楚属地管理的原则,仍认为是民族少数民族工作部门的事情;(三)基层干部变化快,一些对属地管理原则有所了解的同志变动较快,而新接任的同志就什么也不知道了。因此,造成基层干部不了解该管什么,不知道自己的职责,三级管理网络实质上变成了形式;(四)社区(村)基层组织在少数民族管理上有责无权,难以实施依法管理。镇(街道)少数民族工作,虽建立了管理网络,明确了分管领导兼任,但由于分管领导大多担负繁重的中心工作,无法将主要精力用于少数民族管理。同时,镇(街道)既无执法资格,又与少数民族部门不相隶属,致使许多工作落实不到位。

3、对少数民族活动的管理缺乏有效手段,行政执法难以实行。目前少数民族部门依法管理少数民族事务的主要法律政策依据是国务院颁发的《江西省少数民族权益保障条例》及相关文件。有些规定比较原则,尚无具体的实施细则,在实际操作中仍存在不严谨和扯皮现象,特别是在非法少数民族活动场所和非法传道、非法活动的处罚取缔方面,还缺乏强制的措施和法规的支持,在实际工作中,缺乏有效手段,仅限于思想教育工作,无法有效行使行政执法的职能。各少数民族内部教规自成一体,涵盖人、财、物管理的各个方面,少数民族工作部门因法律未赋予对少数民族团体和场所在人、财、物方面的管理职权而难于对其实施有效管理,致使一些少数民族团体和场所的负责人目无政府、我行我素,造成一些少数民族团体和场所内部搞纷争而政府难以解决的尴尬局面。

4、矛盾纠纷难解决。随着社会发展,在新形势、新情况下,出现的矛盾纠纷越来越多,有些是老问题、有些是新形势下的新问题。而出现矛盾纠纷的地方绝大多数教职人员和信徒素质比较差,信仰不纯正,法治意识淡漠,加上又在基层,容易与家庭势力和地方势力掺杂,使简单的矛盾纠纷复杂化,在处理这些矛盾纠纷中耗精力、费时间、压力大,且往往一时难以奏效。如:在落实少数民族房地产政策遗留问题方面;在制止少数民族自身的世俗化、功利化倾向方面;在教育、转化和瓦解基督教私设聚会点方面;在解决少数民族界内部不团结、闹派性、搞纷争问题方面;在处理少数民族场所负责人违规违法违纪方面;在清理整治非法建造寺观教堂和合理布局少数民族活动场所方面,等等。分析这些方面的矛盾纠纷,主要有以下几个特点:一是处置不当或被人利用,容易引发和酿成群体性、突发性事件;二是处理不妥会影响党群、干群关系;三是多数矛盾纠纷是少数民族教职人员或代表人物之间的权力、名位之争,他们中有的政治思想素质不高,大局意识、责任意识不强;四是靠现行政策法规难以处理,需要利用少数民族内部规章和依靠上级少数民族团体的协助才能解决;五是有的矛盾纠纷不及时解决,容易在面上蔓延,有的处理过后容易出现反弹;六是单靠少数民族部门难以解决,需要各级各部门密切配合、通力协作,采取行政、经济、法律等多管齐下的手段;七是大量矛盾纠纷属于人民内部矛盾,要通过思想教育的方法,做好少数民族界代表人物的工作,必要时也要做好信徒的工作;八是在处理矛盾纠纷中,要做到急不得、慢不得、重不得、轻不得、硬不得、软不得、近不得、远不得,掌握好火候、尺度和时机。

5、工作合力难形成。由于少数民族是一种非常复杂的社会群体,少数民族活动和少数民族事务涉及社会方方面面,信教群众是一个庞大的社会群体。因此,少数民族工作需要统战、公安、少数民族、土管、城建、综治、组织、宣传、科技、文化、教育、新闻出版等社会各界齐抓共管才能做好。然而,在实际工作中,少数民族部门孤军作战的现象非常突出,一些相关部门因少数民族工作比较复杂、敏感而尽量回避、推诿,生怕引火烧身和承担责任,致使一些本该其它部门处理的事也推到势单力薄的少数民族部门身上,一些本可以通过几个部门配合抓好的事而长久得不到妥善解决,由此导致少数民族工作难以顺利开展。

6、少数民族团体和少数民族场所自身建设薄弱。受少数民族界人才不足制约情形突出,少数民族团体存在无固定人员、无办公场所、无经费来源的窘境,由于缺少资金,其工作人员的社会保障无法落实;少数民族教职人员队伍长期处于自发成长状态,普遍存在人员偏少、年龄偏大、文化偏低的现象,施教能力十分有限;少数民族场所的整体规模小,基础设施落后,又无资金进行老旧建筑进行,存在很大的安全隐患。

7、少数民族工作部门基础薄弱。近年来,我区少数民族事务部门的工作条件得到了一定的改善,但与新形势、新任务的要求相比,少数民族事务管理的主体力量仍显不足,特别是民宗部门人员不多(3个编制)、经费太少,与面广量大的工作不相适应,执法队伍的缺失、执法力量的薄弱、执法手段的单一,导致不少打击非法少数民族活动的执法行为基本流于形势,很难取得实效。

四、做好少数民族工作的几点建议

1.首先必须从转变认识开始。要着重从少数民族的敏感性、长期性、国际性、复杂性去提高认识,真正重视起少数民族工作。同时要摒弃过去消极看待少数民族社会作用的片面思维,发挥少数民族特有的优势,为我所用,为构建和谐社会多做好事、善事。

2.严格落实少数民族工作责任。一是落实“分级负责,属地管理”机制,重视管理网络建设。单凭少数民族部门一家之力,是很难有大的作为,必须整合社会资源,要建立快捷、灵敏的信息反馈机制,构建区、镇、村、协会四个层面的纵向网络和由统战、民宗等部门互联的横向信息网络,做到民族少数民族工作的关口前移、重心前移。二是坚持“保护合法、抵御渗透”,继续加强巡查制度,严防地下活动,及时打击非法。

3.切实依法管理少数民族事务。一是深入开展普法教育。对少数民族场所教职人员及信教群众及普通群众,要通过开展灵活多样的普法教育和爱国主义教育,把他们的注意力和力量转移到正规的道路上来。同时还要以其自身的信仰的教义来管理规范其自身,使他们爱党、爱国、爱教。二是规范场所管理。要在原有成绩的基础上加强巩固,杜绝反弹,特别是未治理到位的民间场所要加大力度。

4.理顺少数民族工作机制。一是重视少数民族部门建设。要提高少数民族工作者的素质和能力,少数民族干部要学好少数民族政策法规,不断增强业务能力,使自己成为少数民族工作方面的行家里手。二是加强爱国少数民族团体建设,强化民间管理组织建设;三是建立重点少数民族场所和统战民宗干部联系少数民族界代表人士制度,切实加强与少数民族界的联系和沟通,帮助解决少数民族界的合理问题。

 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任