您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 调查研究 > 正文
关于赴景洪市考察旅游工作的调研报告
作者:陈璟    来源:    日期:2019-05-30 15:41

为学习云南省西双版纳傣族自治州景洪市旅游发展工作的经验,今年3月在区人大常委会主任徐志勇的带领下前往景洪市进行旅游工作考察。通过这次考察学习,对景洪旅游发展有了一些初浅认识,实际领会了他们在发展旅游中政策的灵活,敢创新、善创新的精神。

一、 考察调研的目的任务

为加快我区旅游产业发展,更好地开展助推旅游强区建设系列活动,本次赴景洪市考察调研,主要是学习借鉴景洪市发展旅游工作的经验和做法,结合我区实际就加快我区旅游业的发展提出好的意见和建议,认真落实好教科文卫工委年度工作任务。

二、 考察学习的主要收获

(一) 景洪市旅游产业发展情况

景洪在上世纪90年代初就开始发展旅游业,是全国首批优秀旅游城市。在旅游产业规模、接待设施、经营管理、营销等各方面都取得了显著的成绩,是支撑西双版纳州旅游产业发展的排头兵。景洪市有A级旅游景区(点)8个;有高端度假酒店、星级酒店、客栈等住宿设施,提供近10万个床位;有5个大型演艺场所;国道213、214线贯穿全境,拥有景洪港、西双版纳国际机场等2个国家级口岸和“240”边境通道以及规划建设的泛亚铁路中线,开辟了多条国际跨境旅游线路,开通了35条旅游公交专线和48条空中航线,是云南省唯一的一个“水、陆、空”齐全的口岸和边境通道城市。同时,西双版纳地处中国大陆旅游圈与东南亚国际旅游圈两大旅游圈的交叉边缘地带,这使得景洪市具有同时面临国际和国内两个客源市场的优势。2018年,全市接待国内外游客2235.06万人次,

(二)景洪市旅游产业发展的主要做法

1、旅游发展理念成为共识在景洪市委的统筹下,人大的督促下,景洪市政府充分发挥主导作用,编制了《景洪市创建国家全域旅游示范区实施方案》和《景洪市旅游产业转型升级三年(2016-2018)行动计划》,完善市旅游产业发展工作领导小组、市旅游市场整顿和规范领导小组、市旅游市场综合监管调度指挥中心、市假日旅游协调领导小组的组织指挥、综合协调工作职责,全力加强旅游产业发展各项工作。

2、注重打造精品项目带动产业。坚持做大做强旅游项目建设,集中提升改造一批精品旅游景区,使老景区换发新活力、新景区展现风采。推进一批投资规模大、市场前景好、产业带动性强的旅游项目成功落地。积极主动开发17个旅游民族特色村和旅游扶贫村及景区(点)内、乡村旅游点等旅游厕所项目建设,逐步形成城乡一体化旅游项目建设格局。积极推进景区创5A、全域旅游示范区创建申报工作。升级和扩大边贸商旅活动,着力打造一批区域性国际知名的节庆会展品牌,集中展示和交流各国民族民间文化。2018年,景洪市13个旅游重点项目计划总投资31亿元,实际完成投资31亿元。

3、有效整合资源加强品牌营销。开发了“游云南”手机APP,给广大游客带来了全新的旅游体验。加强与滇西南、滇中、滇西北旅游区的合作,打造旅游三角圈。促进中缅边境、中老边境旅游线路的开发,用好用活边境旅游试验区建设的各项政策。同时,在国家实施“一带一路”框架下,构建“金四角”国际旅游圈跨境旅游线路的建设。借助节庆平台,结合旅游官网、驻外营销中心等方式,打造更具影响力的西双版纳旅游品牌形象。

4、以“零容忍”态势抓行业管理。以《旅游法》、《云南省旅游条例》为主线,开展行业专项管理,提高行业安全防控能力。针对旅游市场存在的突出问题,整合部门资源,集中力量,以“零容忍”压倒性态势开展旅游市场整治。组织开展涉旅企业“一店一票”和旅游购物纳税人安装税控POS机系统工作,斩断旅游经营企业灰色利益链。“黑车”、“黑导”、偷逃税、高定价、高回扣、强迫消费等违法违规经营行为得到进一步遏制。同时,依托“游云南”等游客投诉平台的运行,推进智慧旅游投诉处理工作,及时受理解决旅游投诉,为游客挽回经济损失,加大对辖区旅游企业的走访,帮助解决企业困难。2018年,无一起旅游重大安全生产事故发生。

下一步景洪市确保2019年完成接待国内外旅游者2683万人次,同比增长20%,实现旅游总收入573亿元,同比增长25%。

三、 学习考察的启示

此次考察学习以座谈交流和实地走点的形式进行。通过深入的考察学习,结合我区旅游工作实际,得到了一些好的启示和经验:

1、重视优化管理体制。旅游发展要以优化管理体制为基础,才能切实增强发展动力。本次考察的景洪市,旅游效益稳步增长,呈现良性循环发展态势,得益于科学的旅游发展管理体制。为了更好的管理旅游市场,景洪市旅游、公安、物价、城管等部门联合成立了旅游监管指挥中心,派出旅游警察维护监管旅游市场。根据我区旅游产业发展现状,区人大常委会要督促区政府建立统一高效的旅游管理机制。推动实现旅游业从单一部门管理向以旅游主管部门为主、相关部门协同管理转变,旅游的发展不是旅游部门孤军奋战,而是在融合中共同发展。通过体制的创新,理顺其他部门的关系,突破制约旅游发展的障碍,才能推动旅游业的跨越式发展。

2、重点发展特色旅游。此次考察由景洪市人大常委会副主任白兰(基诺族)带领考察组深入到基诺族、傣族、哈尼族少数民族等村寨和告庄西双景等特色旅游点学习考察。景洪市旅游资源紧紧依托自身特有的少数民族人文历史文化、原始森林等自然景观吸引全国乃至全世界的旅客。结合我区实际,区人大常委会借助连续多年开展的“助推旅游强区”建设系列活动,不断督促政府大力发展特色旅游,利用我区在中心城区的地理优势,依托红色文化底蕴和周边县市著名景点,打造高品质的乡村旅游,通过发展精品民宿、特色农庄、汽车露营地、研学基地等新业态新产品,深挖旅游资源,实现旅游与农业、体育、文化、教育、商业等产业有机整合发展,全面促进我区特色乡村旅游大发展。

3、高标准打造旅游品牌景洪市坚持做大做强旅游项目建设,充分发挥旅游重大项目的杠杆和旅游固定资产投资拉动效应,进一步夯实了旅游发展基础。作为监督机关,区人大常委会要督促区政府把旅游发展纳入年度重要工作任务,建议整合项目资金,集中财力人力,稳步吸纳社会资本,高标准打造全国旅游目的地4A和5A级旅游景区品牌两大核心目标,正确研判资源禀赋,充分发挥地理优势,全力抓好各类保障,书写超越发展新篇章。

4、大力整合旅游营销资源。督促区政府相关部门,打造信州旅游官网、旅游APP,结合旅游官网、微信、微博、手机APP、现场营销中心等方式,重点突出网络营销、媒体营销、线路营销和体验营销方式,创造更大化的旅游市场营销价值,进一步增进国内外旅游交流与合作,扩大旅游营销网络,进一步固化客源地市场,打造更具影响力的信州旅游品牌形象。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任