您当前所在的位置: 首页 > 县市区人大 > 信州区 > 正文
关于信州区贯彻执行《上饶市农村居民住房建设管理条例》情况的执法检查报告
作者:肖丹    来源:    日期:2019-05-30 15:41

为详细了解我区贯彻实施《上饶市农村居民住房建设管理条例》情况,5月下旬,区人大常委会成立由城建环资工委及部分常委会委员、人大代表组成的执法检查组,到各镇街及有关部门开展了执法检查。现将检查情况报告如下:

一、我区贯彻执行《条例》的主要做法及成效

1.加强学习宣传,推动《条例》深入人心。一是多措并举组织学习。组织了培训班对农建办等相关人员进行《条例》培训和考核,并印制小卡片、口袋书方便工作人员学习,确保熟知法律条款。此外还通过跟班学习、外请律师解读《条例》等方式,增强工作人员依法行政能力。各镇街组织了全体干部职工、各村(居)组织了村民小组长、党员代表、村民代表等深入学习《条例》。二是广泛深入宣传动员。组织开展了《条例》进村活动,同时利用区镇两级官方微信公众平台、宣传栏、宣传册、宣传标语、宣传车等多种媒介向群众宣传,使《条例》深入村组院落、家喻户晓。向群众发放《条例》读本3000余本,在媒体平台刊登新闻70余条,编发宣传册3000余本,设立村级宣传栏70余个。

2.狠抓规划和用地保障,推动《条例》发挥效用。一是抓好规划编制。各有关镇街均编制了《土地利用总体规划》和《镇总体规划》,引导居民建房与规划有机结合。沙溪镇2019年邀请了南京大学朱熹钢教授团队对沙湖新区总体规划进行全面规划修编。抓好多、超宅基地的退出。2018年全区共退出宅基地面积38.24万平方米,其中无偿退出面积24.98万平方米,有偿退出面积13.26万平方米。三是抓好村民建房用地指标计划执行。对全区农民建房用地实行指标计划单列,对符合条件的农户建房需求做到应保尽保。四是抓好存量用地有效利用。鼓励村民在村镇规划的基础上使用存量集体建设用地,有效提高土地利用率。2018年我区有效利用存量建设用地达审批总数的70%。

3.严格审批、建设和管理,推动《条例》落到实处。一是加强组织领导。成立了区镇两级农民建房领导小组,负责全区的农村居民住房建设的管理和监督,同时实行网格化管理,明确责任、分级负责。二是严格程序和标准。依照《条例》进一步规范农村居民建房审批程序,从严把关审核,落实一户一宅制度、“三审两公示”制度、“三限一坡”要求和挂牌施工制度。有的镇街还根据自身实际,制定了规范的审批程序和农民建房管理意见。三是落实批后监管制度。坚持“五到场一公示”制度,实地进行勘察,从源头上杜绝违章建设;强化巡查管控,坚持人防机防适相结合,发现问题及时处理,有效控违拆违。四是从重问责追责。对履职不到位、监管不到位的干部进行严肃问责,对超高、超面积建房等违反《条例》情况追究法律责任制度。截至今年5月份,我区共受理农民建房申请2319户,勘察2233户,通过审批符合建房883户,打回率达到40%。

二、贯彻实施《条例》中存在的困难和问题

1.审批程序需进一步优化。农村居民递交建房申请后,就盼望早日施工,但目前农民建房审批要经过村、镇、区三级等多个部门,往往历时三四个月,程序仍较为繁琐,审批周期过长。

2.住房建设布局零散农村住房建设分布零散,布局不尽合理,形式单一,影响整体布局。

3.住房建设标准质量与群众需求不相适应。目前我区按“一户一宅”审批的建房建筑占地面积是115平方米,农民农耕设施放置和家禽放养的需求得不到满足,需要配套附属用房。农村居民住房建设规定斜坡顶高度2.2米,比较低,容易造成房屋倒水。农村住房缺乏质量认定,建房质量整体欠佳。

4.群众渴盼“不动产权证”。我区自2015年3月以来,规范审批已建房屋几千户,但验收工作未开展,群众期望早日拿到“不动产权证”。

5.镇村工作压力大。镇村工作任务重,人员和办公经费缺乏,在农民建房管理、控违拆违等方面存在较大压力。

三、更好贯彻实施《条例》的几点建议

1.简化规范审批流程。对新建房屋审批,建议由区级联合把关,并且明确工作日。对拆旧建新的房屋审批,建议按照《条例》第二章第十六条,即“乡、村庄规划区内,农村居民在不超出原有宅基地范围申请住房建设,并符合规划等要求的,由受委托的乡镇人民政府核发乡村建设规划许可证,并报县级人民政府城乡规划主管部门备案”,对符合条件的由乡镇自行审批,简化程序,减少审批环节和时间。

2.引导村民适度集中居住。严格控制零星建房。在农户自愿、方便生产、符合规划的前提下,引导村民到规划确定的农村居民点建房。切实保障集中建房用地。多方筹措建设资金,结合新农村建设资金、乡贤捐助资金和农民理事会管理资金,加大对农村集中居民点的投入,完善配套设施,完善社会保障体系和服务体系,改善生产生活条件,让村民“进得来、留得住、过得好”。

3.加大违法用地查处力度。按照土地管理法的相关规定,严格宅基地用地审批,认真执行“一户一宅”政策,严格控制宅基地面积,严把审批关,杜绝违法批地现象。加强农村住房建设执法力度,建立镇村一体的违法违章拆除机制,对违章建房的,要逐一排查摸底,分清类别,分类处理,坚决制止违章现象,清除违章建筑。对于擅自建房,少批多占、超面积建房的,要实行“占补平衡”政策,按相关规定处罚。对于强行抢占耕地、违法占地建房,影响很坏的典型案例,要公开曝光处理,强行拆除。同时,要建立预防机制,把执法关口前移,预防违法行为的发生。

4.多部门联动依法加强农民建房管理。农村居民建房过程中矛盾形式多样,邻里纠纷频发,乱搭乱建现象仍然存在,需要各镇街和国土、规划、城管等部门联动协调、共同发力,体现公平公正,彰显《条例》权威。

5.建议《条例》增加附属房、不动产权证相关内容。在执法检查过程中发现,由于储藏农具柴火、养殖家禽家畜等必要性需求,老百姓对建设附属房的呼声很高;随着宅改地深入和产权意识的加强,很多群众希望有“不动产权证”。建议根据群众现实需求,将附属房建设、不动产权证发放等相关内容充实进《条例》。(肖丹)

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任