您当前所在的位置: 首页 > 县市区人大 > 婺源县 > 正文
找准履职着力点和切入点,自觉把总书记视察江西时的重要讲话精神贯彻到人大工作各方面
作者:    来源:    日期:2019-06-14 10:10

婺源县人大常委会召开学习宣传贯彻习近平总书记视察江西时重要讲话精神专题研讨会

近日,婺源县人大常委会召开学习宣传贯彻习近平总书记视察江西时重要讲话精神专题研讨会。会议通过上党课的形式进行专题辅导教学,县人大常委会领导班子成员结合工作实际进行了交流研讨。县人大各专委会、常委会办公室及各工委负责人列席会议。

 

会议认为,习近平总书记在视察江西短短2天时间里,从赣州稀土产业、脱贫攻坚和乡村振兴的第一线,再到召开推动中部地区崛起工作座谈会、听取江西省委省政府汇报,期间所发表的重要讲话思想深邃、语重心长,特别是就做好中部地区崛起工作提出了8点意见,对江西工作提出了推进经济高质量发展、推进改革开放走深走实、推进农业农村现代化、推进社会治理创新、推进红色基因传承这“五个推进”的重要要求,为江西发展指明了前行方向、注入了澎湃动力,激励着全省上下努力在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先。作为人大系统、人大机关而言,学习贯彻好总书记重要讲话精神,关键还是要紧密结合人大工作实际,找准履职着力点和切入点,在围绕中心、服务大局中发挥出人大职能作用。

 

会议强调,要把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前的头等大事和首要政治任务,按照县委的统一部署,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,特别是要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,引导和激励县人大常委会组成人员、人大代表和人大机关干部原原本本、逐字逐句研读,准确领会把握精神实质和核心要义;要结合婺源实际,从全局角度、以长远眼光看问题,从整体上把握发展趋势和方向,着力实施正确监督和有效监督;要立足本职工作,努力练就过硬本领,推动机关干部由“职务专职化”向“工作专职化”转变。

 

会议要求,县乡人大干部要站在世界的格局、站在时代的背景、站在人民的立场用心领会和用情感悟习近平总书记的重要讲话精神,并以此指导实践、推动工作,确保总书记重要讲话精神在人大系统深入人心、落地生根。要紧紧围绕县委的决策部署,认真研究脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明、“五城同创”、民生改善等方面的不足与短板,切实加大监督力度,充分发挥好地方国家权力机关职能作用,全力推动县委各项决策落地落实见效,在助推“发展全域旅游、建设最美乡村”进程中展现人大作为、贡献人大力量。

 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任