您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 专项工作报告 > 正文
市人民政府关于我市国有资产管理情况的综合报告(书面)
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2019-06-28 15:21

——2019年6月25日在市四届人大常委会第二十三次会议上

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

现将市人民政府关于我市国有资产管理情况的综合报告提交会议,请予审议。

截止2018年末,我市国有资产(不含自然资源国有资产)的总体情况为全市国有资产总额4718.8亿元(市直3251.8亿元、县(市、区)1467亿元),其中:①企业国有资产3252.4亿元(市直2109.2亿元、县(市、区)1143.2亿元);②金融企业国有资产1125.6亿元(市直1054.9亿元、县(市、区)70.7亿元);③行政事业性国有资产340.8亿元,(市直87.7亿元、县(市、区)253.1亿元)。具体如下:

一、关于我市企业国有资产管理情况

(一)全市企业国有资产的基本情况

截止2018年末,全市国有企业共计87户,资产总额3252.4亿元(含农垦),同比增长50%,净资产1820.7亿元,同比增长73%,其中:市属国有企业45户,资产总额2109.2亿元,同比增长44%,净资产总额1262.1亿元,同比增长64%。市属主要国有企业资产总量迅速提升,上投集团资产总额突破2100亿元(其中,上投集团本部过430亿元,城投集团过780亿元,国资集团过200亿元)。经济效益持续向好,全市国企实现营业收入60.5亿元,同比增长29%,利润总额14.5亿元,同比增长54%,其中:市属国有企业实现营业收入38.7亿元,同比增长55%,利润总额8.6亿元,同比增长42%。全市国企上缴税金3.9亿元,其中市属监管企业1.8亿元,同比上升0.5%。企业抗风险能力增强,全市国有企业资产负债率为44%,同比下降7个百分点,市本级资产负债率为40%,同比下降8个百分点。上投集团通过努力获得了国内最高的AAA主体信用评级(国有企业资产情况见附表2、附表3)。

(二)企业国有资产管理工作的举措和成效

1.落实了管理主体。市政府明确授权市国资委直接监管10家国有企业,即:上饶投资控股集团有限公司(主体信用评级AAA),上饶市城市建设投资开发集团有限公司(主体信用评级AA+),上饶市国有资产经营有限责任公司(主体信用评级AA),上饶市旅游发展集团有限责任公司,上饶市绿色产业投资集团有限公司,上饶市交通投资集团公司,上饶市水业集团有限责任公司,上饶市医疗投资集团有限公司,上饶市农垦产业投资发展有限责任公司,上饶国控投资集团有限公司。市政府授权市国资委委托其主管部门监管的企业分别是和济投资公司和高铁投资建设公司。

2.推动了民生建设事业。一年来,市属国企积极参与市委市政府重大项目建设,全年市属企业承担重点建设项目达47个,总投资额达540亿余元,实际完成投资额228亿元。上投集团积极推进“三北”学校项目,已完成北京大学铅山教育基地项目方案设计、投资估算工作;已与北师大达成北师大上饶学校合作协议;与北京电影学院正积极洽谈上饶附属艺术高中事宜。城投集团肩负起了城乡建设的主力军作用,承建了医疗、引水、安居、道路、物流、教育、环保等,全年完成建设投资60亿元;国资集团承建华为云数据中心、上饶国际综合物流园等12重点项目,全年完成建设投资17亿元;上旅集团与北京华熙集团积极推进投资达300亿元的上饶城东文化旅游综合体项目;上绿集团承担建设任务的上饶野生动物乐园招商项目实现大突破,市政府与北京佳龙集团签署战略合作协议,升级打造为投资百亿元的上饶国际旅游度假区;交投集团承建总投资88.5亿元的上浦高速、鄱余高速2个省重点项目当年实现开工;市自来水公司承建的中心城区管网建设(改造)工程和空港新区10万吨/日水厂建设工程也在抓紧推进当中。市属国企融资力度大、资金投放成效显著,着力解决了产业发展资金需求,为产业大发展注入强劲动力。截止2018年末,市属企业融资总额达763亿元,新增融资额380亿元,同比增长52%。上投集团新增投放资金156亿元,其中,出资26.5亿元用于上饶经开区支持“两光一车”主导产业发展,5.4亿元投资市产业发展引导基金用于支持晶科电力上市。上投集团与城投集团、国资集团三家国企共同设立了资金额达170亿元的新能源汽车产业基金用于扶持新能源汽车产业发展。

3.建立健全国资国企各项制度。围绕深化国企改革,加强国资监管,促进发展稳定等工作,在重大事项报告管理、企业违规经营追责、推动国资监管职能转变、深化国有资产投融资管理体制改革、国有企业车改等方面出台了一系列文件;企业公车改革取得了预期成效,车辆数压缩40%、车辆使用费用节支20%。

4.实行企业业绩考核制度。根据《关于深化市属国有企业负责人薪酬制度改革的实施办法》规定,全面、科学制定各监管企业的2018年度业绩考核指标体系,针对不同类别企业分类制定考核指标,通过业绩考核引导企业转型升级,推动《市属国资国企改革方案》顺利实施,规范企业完善重大事项决策程序,提高运营管理水平,推动业绩考核和薪酬分配协同联动。

5.市直单位经营性资产经营成效明显,经过2008年、2013年、2015年三次的集中划转,市直单位经营性资产共360宗,面积约14.6万㎡全部划给市国资集团统一经营。2018年度共实现租金收入1471.2万元,租金增值40%。租金收益按文件规定通过财政返还给原产权单位。

(三)企业国有资产管理中存在的主要问题

1.我市国企经济总量增长速度较快,同时存在防范化解风险压力大的问题。

2.主业定位不够清晰、市属企业之间同业竞争和布局不够优、经济效益不够明显,与高质量跨越式发展的要求存在差距。

3.企业内部三项制度改革还未完全到位;还存在管理人员能上不能下、员工能进不能出、收入能增不能减的现象。

(四)企业国有资产管理工作下一步工作打算

1.进一步强化责任主体。一是加快推进市属国有企业整合重组。二是调整精简优化监管职能。三是持续完善国资监管体系。

2.进一步完善相关制度。一是全力推进上投集团体制改革扎实落地。二是切实推进企业内部“三项制度”改革。三是全面完成国企公车改革工作。

3.进一步加强企业业绩考核。科学设置经营业绩考核目标,改进考核体系和办法,充分发挥考核的引导作用,更加突出工资总额管理、转型升级与战略规划、产业发展培植、重大事项报告制度执行、冶欠保支、安全生产等方面的考核。推动业绩考核和薪酬分配协同联动,进一步健全重业绩、讲回报、强激励、硬约束的考核薪酬管理体系。

二、关于我市金融企业国有资产管理情况

(一)全市金融企业国有资产的基本情况

截止2018年末,我市地方国有金融企业共有11户,按行业划分,银行类6户、担保类5户;按组织形式划分,国有独资5户、国有参股企业6户。上饶市11户国有金融企业产权登记涉及资产总额1125.6亿元,法人资本25.9亿元,利润总额9.7亿元,净利润8.1亿元,所有者权益80.8亿元,国家资本5.6亿元,国家法人资本8.3亿元,国有资产总额30.6亿元(金融企业资产情况见附表4、附表5)。其中上饶银行为市属混合所有制金融企业,资产总额突破1000亿元大关,于2018年末达到1047.2亿元,同比增加85.5亿元,增幅8.9%;负债总额982.6亿元,同比增加78.3亿元,增幅8.7%;所有者权益余额64.5亿元,同比新增7.1亿元,增幅12.3%。累计实现营业收入30亿元,实现净利润6.9亿元,同比增加0.3亿元,增幅5.20%。上缴入库总税收3.4亿元(其中市本级2.4亿元),同比增长9.7%。全年实际发放高管薪酬1299.7万元,人均薪酬108.3万元。2018年度以派送红股的形式进行分红,派送红股总额为18614.5万股(每股股值3.3元),其中向国有股东派送红股4724.4万股。

(二)全市金融企业国有资产管理工作的举措和成效

1.落实了政策方针。金融企业严格落实中央防范化解重大风险、精准脱贫攻坚战要求,持续加大信贷投放,支持实体经济振兴和民营、小微企业发展。其中,上饶银行在上饶新增信贷投放101.6亿元,占全行当年信贷投放额的68.3%,推动支持了上饶市地下综合管廊、三江污水管网等市政及民生项目。加固风险防控底线,提升了风险防范能力,上饶银行主体信用等级由“AA”上调为“AA+”。完成第三期增资扩股,注册资本金达到30.8亿元。发展普惠金融,支持小微企业3658户,贷款余额174.8亿元,同比增加42亿;开展扶贫贷款,发放金融精准扶贫贷款余额5.7亿元,同比增加2.4亿元,带动贫困户数570余户。参与结对帮扶14个贫困村449户,全年投入扶贫资金88.8万元,结对帮扶工作在163家市直单位中跻身第一方阵。

2.建立了工作规程。各金融机构在银保监会的监督引导下,逐步将价值管理的理念引入到经营管理当中,树立“以客户为中心”的经营管理理念,逐步建立良好的风险管理架构和体系。其中,上饶银行从制度流程设计、管理办法拟定、岗位职责分工、自查整改问责等方面加强风险事前预警、事中排查和规避。针对行业特性和行内实际,该行不断完善制度管理,相继制定出台了全面风险管理、资产风险分类、不良问责、股权质押管理、电子商业汇票、职工违规/违纪/违法行政纪律处分等方面的规章制度,加强了内部管理有效性和业务操作规范性。

3.完善了管理体系。上饶市各家金融企业都积极贯彻落实党中央有关国有资产重大决策部署和方针政策。其中,上饶银行建立了规范的公司治理整体框架,并按照“独立运作、有效制衡、相互合作、协调运转”的原则设立股东大会、董事会、监事会、高级管理层,“三会一层”形成了决策、执行、监督各负其责、相互制衡的局面。市财政局、上饶投资控股集团分别派驻了一位股权董事,广丰区财政局、江西和济投资分别派驻了一位股权监事,切实履行了履职监督、财务监督、内控及风险管理监督的工作职责。在此基础上,该行完成了党建入章的工作,将党委会研究讨论作为董事会、经营层决策重大问题的前置程序,2018年,该行认真履行主发起行职责,加强了对两家村镇银行的业务指导、并表管理和审计监督,逐步构建起涵盖重大事项审核、按期检查审计等在内的事前审批、备案和事后报告机制。

(三)全市金融企业国有资产管理中存在的主要问题

1.队伍建设存有短板。人才资源短缺是国有企业一直以来的短板,近几年有进一步加剧的趋势。高素质人才,特别是管理型、技术型、金融、科技人才在三四线城市招聘相对困难。新生代员工择业观、就业观出现多元分化,校园招聘签约到岗率不够高,都影响了企业人才战略的实施。

2.资产质量持续承压。受外围宏观经济影响,部分企业出现生产经营困难,商业银行不良贷款的压力仍不能忽视。

(四)全市金融企业国有资产管理工作下一步工作打算

1.进一步加大对违约、恶意逃废债等行为打击力度,提高不良贷款的司法处置效率,切实保障金融企业合法利益,提振金融企业发展信心。

2.加强国有金融资产管理的信息化管理,对国有金融资产做到有效监控和管理。

三、关于我市行政事业性国有资产管理情况

(一)全市行政事业性国有资产的基本情况

截止2018年12月31日,全市纳入财政“行政事业单位资产管理信息系统”的独立核算行政事业单位共3,225户,资产340.8亿元,负债88.5亿元,净资产252.4亿元。资产负债率为26.0%。

1.按单位性质分:全市行政事业单位3,225户,其中:全市行政单位953户,资产75.3亿元,占资产总额的22.1%,全市事业单位2,272户,资产265.5亿元,占资产总额的77.9%;

2.按资产构成分:流动资产113.6亿元,占资产总额的33.3%,固定资产净值188.9亿元,占资产总额的55.4%,在建工程23.2亿元,占资产总额的6.8%,无形资产14.5亿元,占资产总额的4.3 %,其他资产0.7亿元,占资产总额的0.2%。

3.固定资产构成情况:土地、房屋及构筑物净值117.7亿元,占固定资产总额的62.3%,其中房屋1,540.5万平方米,净值109.1亿元;通用设备净值30.2亿元,占固定资产总额的16%;专用设备净值32亿元,占固定资产总额的16.9%;图书档案、文物和陈列品净值1.8亿元,占固定资产总额的1%;家具、用具、装具等资产净值7.2亿元,占固定资产总额的3.8%,其中家具用具4.2亿件,净值6.2亿元。

(二)详见《关于我市行政事业性国有资产管理情况的专项报告》

四、关于我市国有自然资源资产管理情况

(一)全市国有自然资源资产的基本情况

因目前机构改革职责整合尚未完全到位,国家、省级层面自然资源资产报告也还在探索中,2018年度重点汇报土地和矿产资源资产管理有关情况。

1.土地资源情况。全市国土总面积3410.6万亩(2.3万平方公里),其中,耕地面积691.0万亩,园地27.5万亩,林地1970.2万亩,草地60.3万亩,城镇村及工矿用地208.4万亩,交通运输用地50.5万亩,水域及水利设施用地347.4万亩,其他土地55.3万亩。全市出让土地3.6万亩、成交总价款394.3亿元,其中市本级出让土地1.1万亩、成交价款179亿元。全市土地储备库存1.6万亩,其中新增收储土地1.1万亩;出让储备土地1.1万亩、金额106.8亿元;储备债务总额36.7亿元,其中贷转债24.5亿元,储备专项债11.2亿元,银行贷款 1.1亿元。(土地储备情况详见附表)

2.矿产资源情况。全市共发现矿产79种,查明资源储量48种,有铜、金、银、铅、锌等20余种优势矿种。特别是黑滑石、钽矿、优质瓷石资源储量较丰富。全市设置探矿权326个、采矿权284个。

(二)全市国有自然资源资产管理工作的举措和成效

1.强化责任落实,耕地真正做到“管得住”“建得好”“守得牢”。严格落实耕地保护责任,市、县、乡、村层层签订耕地保护责任状,将耕地保护纳入各级政府年度工作目标考核,形成“政府主导、部门主管、全社会共同参与”的多元化耕地保护格局,截止2018年底,全市实有耕地面积691.0万亩,划定永久基本农田525.2万亩。

2.用足用好政策,全力推进耕地占补平衡工作。严格落实“占优补优、按等级落实占补”政策,充分挖掘利用各类耕地后备资源,大力推进土地开发、增减挂钩、“旱改水”为一体的“造地”工程,实现了耕地数量动态平衡、稳中有升。2018年,全市验收报备新增耕地4.8万亩;目前正在实施各类补充耕地项目30余万亩。

3.严格矿产资源规划,规范矿业权管理。编制《上饶市矿产资源总体规划(2016-2020)》,确立了矿产资源开发“五个一批”总体框架。印发《关于进一步加强矿政管理工作意见的通知》,深入推进矿业权市场改革,合理开发利用矿产资源,推动矿产资源配置向重大项目、龙头企业倾斜,加快资源精深加工产业发展,拉长产业链,已建成有色金属、贵金属、煤炭、建材、化工五大矿产采选业。

(三)全市国有自然资源资产管理中存在的主要问题

1.自然资源资产多头统计、分类标准不一致。目前,第三次全国国土调查工作尚未完成。山水林田湖草基础底数多部门各自统计,也未按统一的分类标准进行统计,各要素之间存在重叠、重复计算,数据总和超过了国土总面积。

2.批而未用土地总量大,土地节约集约利用有待提高。全市2008-2018年批而未用地土地仍有10.7万亩,消化周期4.4年,消化周期较长,总量较大。

3.违法违规用地用矿现象仍时有发生。违法建设和非法占地现象仍然突出,甚至还有占用基本农田的情况;无证开采、超层越界开采等非法采矿行为查处难度大。

(四)全市国有自然资源资产管理下一步工作打算

1.扎实推进自然资源统一确权登记。将第三次全国国土调查与自然资源统一确权登记相结合,摸清“山水林田湖草”自然资源底数,为自然资源资产管理提供基础数据支撑。     

2.建立国土空间管控制度。按照国家和省里统一安排,开展国土空间规划编制工作,合理优化调整永久基本农田保护、城市开发边界和生态保护“三条红线”。

3.强化资源节约集约利用。持续推进批而未用土地消化行动和“节地增效”行动,推动土地资源节约高效利用。深入开展找矿节矿行动,优化矿产资源勘查开发布局,推进矿产资源开发整合,提升矿产资源集约开发利用水平。

4.加强自然资源执法监管。扎实推进土地(矿产)卫片执法检查,重拳整治自然资源领域违法违规行为,维护良好的自然资源管理秩序。

五、我市国有资产管理下一步工作打算

为进一步贯彻落实党中央和省、市委关于加强人大国有资产监督职能的部署,根据宪法、法律有关规定以及《中共上饶市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(饶发〔2019〕4号)要求,近年来,我市虽然在国有资产管理工作中取得了一定的成绩,但仍然存在不足,下一步将结合我市实际,不断加强对国有资产科学化、规范化管理。

(一)高度重视,认识到位。加强对国有资产法律、法规的宣传力度,提高对全市国有资产统一管理的正确认识。

(二)分门别类,理清家底。资产管理部门要根据资产类别的不同特点,定期或不定期开展资产管理的专项检查。

(三)建立台账,动态管理。在全面理清家底的基础上,按标准、分类别建立国有资产台账,实行动态管理,及时掌握各类资产的存量与变量情况。

(四)健全制度,完善机制。建立全市国有资产事前、事中、事后全过程监督制度,确保国有资产保值增值。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任